Погода
05 Сентября 2017
Политика

Брод: ожидал, что выборы на Кубани будут более скандальными

Источник фото: static.life.ru
Источник фото: static.life.ru

Краснодар, 5 сентября - ЮГ Times. Сегодня, 5 сентября, в ТАСС состоялась пресс-конференция членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которые рассказали об организации наблюдения в регионах страны в ходе выборов 10 сентября. Член СПЧ, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод особо отметил опыт наблюдения общественностью за выборами в Краснодарском крае.

После пресс-конференции «Юг Times» расспросил Александра Семеновича о кубанском опыте и том, как, по его оценке, проходит кампания по выборам депутатов Законодательного собрания:

— Знакомясь с опытом самоорганизации местных общественников по наблюдению за выборами, в эту избирательную кампанию я посетил два десятка субъектов страны. Где-то мы сталкивались с формальным подходом, где-то встречали явное нежелание общественников заниматься этим. «Мы не хотим дублировать наблюдателей от кандидатов», «не видим смысл в наблюдении», — приходилось слышать и такие ответы.

Краснодарский край при этом отличается высокой активностью общественников, здесь создан дееспособный штаб наблюдения за выборами, в который вошли уполномоченный по правам человека, члены региональной Общественной палаты, эксперты и журналисты. Опыт Краснодарского края в организации наблюдения за выборами показателен, его на недавней встрече с кубанскими общественниками отметила председатель ЦИК Элла Панфилова.

— В ходе этих выборов в Краснодарском крае было несколько скандальных ситуаций при выдвижении и регистрации кандидатов, но в целом, как считают эксперты, выборы проходят крайне спокойно. Вы с этим согласны?

— С самого начала мне казалось, что выборы на Кубани будут более грязными и скандальными, с «черными» технологиями. В том, что они проходят в правовом поле, без сомнения, заслуга и избирательной комиссии Краснодарского края, и общественников. Кандидатов по округам и партии с самого начала призывали к честной и чистой кампании.

Если говорить о наблюдении в сам день голосования, 10 сентября от «Гражданского контроля» здесь будут работать Дмитрий Вовчук и Михаил Полянский — эксперты, имеющие многолетний опыт наблюдения за выборами как в России, так и за рубежом.

— Вы отметили активный общественный контроль в Краснодарском крае. Но, согласитесь, он был бы невозможен без встречного движения со стороны избирательной комиссии…

— Как я говорил выше, в некоторых регионах общественность и избиркомы не могут найти общего языка, комиссии закрываются от гражданского контроля, придумывают тысячи причин, чтобы не контактировать с общественностью. Избирательная комиссия Краснодарского края показала свою силу — она идет на контакт с экспертным сообществом и общественниками, что свидетельствует о профессиональной подготовленности и том, что избирком собирается проводить выборы 10 сентября исключительно в правовом поле, ему просто нечего скрывать.

Читайте также:

Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ
13 Декабря
Политика

Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ

Компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года.
На Кубани приняли в окончательном чтении закон о поддержке рыбоводства
12 Декабря
Политика

На Кубани приняли в окончательном чтении закон о поддержке рыбоводства

К существующим мерам поддержки добавляются еще две.
Парламентарии Кубани расширили географию эксперимента по курортному сбору
11 Декабря
Политика

Парламентарии Кубани расширили географию эксперимента по курортному сбору

Депутаты проголосовали за расширение территории эксперимента по курортному сбору.
На Кубани утвердили краевой бюджет на трехлетний период
11 Декабря
Политика

На Кубани утвердили краевой бюджет на трехлетний период

Депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2020 год.
Игорь Чагаев назначен на должность директора департамента внутренней политики Кубани
11 Декабря
Политика

Игорь Чагаев назначен на должность директора департамента внутренней политики Кубани

На этом посту Игорь Чагаев сменил Сергея Пуликовского.
В Краснодарском крае создадут селекционный центр рыбоводства
10 Декабря
Политика

В Краснодарском крае создадут селекционный центр рыбоводства

Депутаты обсудили состояние дел в отрасли товарного рыбоводства.
20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап» 18:29 Концепция «Виллы Роз» в Абрау-Дюрсо попала в Топ-100 лучших ресторанов России 18:12 Кубань вошла в тройку лидеров в РФ по развитию спорта 17:49 В Краснодаре пройдет забег «Обгони трамвай» 17:24 В Армавире осудили мужчину за попытку сбыть наркотики в исправительном учреждении 17:01 Кубанским школам передадут в этом году 189 новых автобусов 16:34 В Усть-Лабинске открыли новый благоустроенный сквер 15:44 Воспитывают успешных 15:35 В ЮМР Краснодара откроется «Рождественская ярмарка» 15:27 Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ
Обмен трафиком СМИ2