Погода
05 Сентября 2017
Общество

Сергей Воржев: все истлеет — искусство останется

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 5 сентября — Юг Times, Сулейман Алиев. Издание «Юг Times» объявляет о старте нового медийного проекта «Слава Кубани — гордость России». В его рамках будут выходить материалы о людях, творческих и трудовых коллективах, внесших значительный вклад в становление и процветание Кубани. Проект приурочен к 80-летию образования Краснодарского края. Первый материал посвящен заслуженному художнику России Сергею Воржеву. Он по праву считается одним из самых самобытных и известных современных мастеров региона. Его картины, выполненные в стиле этнического сюрреализма, наполнены мягким светом и кубанским колоритом.

Знаменитый кубанский живописец, творчество которого известно во многих странах мира, рассказал о своей судьбе.

Сергей Воржев родился в 1950 году в станице Варениковской Крымского района. Вспоминая юность, мэтр описывает своих односельчан как людей странноватых, мечтательных.

— Они вроде как со звезд упали, — рассказывает Сергей Дмитриевич. — У каждого своя история, собственная космогония. Бывало, за столом таких баек, фантастических историй наслушаешься, что просто волосы на голове шевелятся.

Неудивительно, что уже начиная с трех лет юный Сережа пытался изобразить услышанные сюжеты на бумаге. Рисовал небывальщину и настолько увлекся этим делом, что в начальных классах заслужил прозвище Художник. А учителя доверили ему оформление школьной стенгазеты.



ПОЛОТНОМ СТАЛА СКАТЕРТЬ

Первое знакомство с красками произошло в 12 лет, когда в руки мальчика попал номер журнала «Юный художник». В одной из публикаций описывалась техника письма маслом. И Сергей взял в руки кисти.

Скопив 12 рублей — огромную по тем временам для школьника сумму, он купил свой первый набор красок. Загрунтовал натянутый на деревянную раму кусок старой скатерти и написал настоящую картину. Работал тайком от родителей, за амбаром — мама не одобряла его увлечения.

Но для себя Сергей уже тогда все решил.

— Я просто знал, что если не стану художником, то моя жизнь будет загублена навсегда, — признается мастер. — Была абсолютная уверенность в том, что без искусства умру либо со мной случится что-то страшное. Кстати, до сих пор так считаю.

Окончив школу, Воржев поступил на художественно-графический факультет Кубанского госуниверситета. Здесь, по мнению мэтра, его научили постоянно и упорно работать.



ПАРТИЙНОЕ ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО!

Всю силу творчества художник ощутил в армии. Его призвали в ракетные войска и отправили служить в Калининград. Часть была секретная, никого в увольнительную не отпускали, а кормили новобранцев плохо. Вот и пришла в голову выпускнику худграфа мысль использовать свое мастерство для улучшения «материально-хозяйственного положения».

В вузе у Сергея очень хорошо получалось рисовать, как говорят художники, «натуру». Открытки с красивыми девушками стали разлетаться среди солдат и молодых лейтенантов как горячие пирожки. А взамен рядового стали снабжать усиленными пайками.

Слава молодого кубанского художника достигла апогея, когда замполит части доверил ему оформление ленинской комнаты. Выполнил Воржев это важное «партийное задание» на высоком профессиональном уровне. В результате капитан-замполит был повышен до майора, а Сергей обеспечил себе абсолютно комфортную и даже вальяжную жизнь на всю оставшуюся службу.



ПОКОРЕНИЕ МОСКВЫ

Но на гражданке его мастерство, как с иронией говорит художник, было менее востребовано. Вернувшись в ставший родным Краснодар, Воржев долгое время не мог найти постоянную работу. А потом устроился на местный Художественный комбинат.

— Работали там как проклятые, — вспоминает мастер. — На нас было оформление всех выставок, демонстраций, а их в советское время было огромное количество. На комбинате трудились 500 художников, и мы пахали там от зари до зари. Но через пару лет мне надоело рисовать плакаты и транспаранты, и я вернулся к творчеству.

Начал художник с натюрмортов. Написал две работы и принес на продажу в художественный салон. Не успел отойти и пары метров, как его догнал работник, протянул деньги и сообщил, что картины уже куплены. Вдохновившись успехом, художник снял с другом однокомнатную квартиру и обустроил там мастерскую.

Затем Воржев собрал творческую группу «Контакт», члены которой в конце 70-х годов организовали в Краснодаре свою первую коллективную выставку. Потом художники отправились завоевывать Москву и дружественные страны восточного блока.

Экспериментальные работы молодых кубанских талантов пользовались успехом в Югославии и Польше. А с падением железного занавеса картины Сергея Воржева попали в частные коллекции и экспозиции выставочных залов США, Канады, Германии, Австрии, Италии, Греции, Японии, Новой Зеландии и Австралии.



В ЭРМИТАЖ С ТАРАНЬЮ

Сергей Воржев отличается неповторимым стилем. Им он обязан старым мастерам — своим наставникам.

Художник вспоминает, как в начале восьмидесятых прошлого века Азовский исторический музей заказал написать портреты деятелей петровской эпохи.

— Для этого я захватил мешок икряной тарани и отправился в Ленинград, — говорит Воржев. — Взял пару хороших рыбешек, пришел в Эрмитаж. Нашел там реставраторов, работавших, наверное, еще с царских времен, и попросил их научить той, старой технике письма. В течение нескольких месяцев ходил в Эрмитаж с таранью и водкой, куда ж без этого, и учился.

Он впитывал все как губка. Секреты старых мастеров позволили наполнять картину неповторимой энергетикой, светом. Теперь этому искусству живописец обучает и своих учеников. Многие из них уже сами стали известными художниками.



ПАМЯТЬ НАВСЕГДА

Сегодня Сергей Воржев — один из наиболее известных современных кубанских художников. Но мэтр не собирается почивать на лаврах, активно занят преподавательской и творческой деятельностью. А 15 сентября в Краснодаре состоится его очередная персональная выставка, на которой он представит новые работы.

— Искусство обладает феноменом неповторимости, — говорит Сергей Дмитриевич. — Если ты не напишешь картину, то никто и никогда ее не напишет, и конкретно эта идея будет навсегда утеряна для человечества. С другой стороны, если уж ты создал полотно и получилось хорошо, то оно обязательно сохранится. Все истлеет и пойдет прахом, но твою работу будут хранить и беречь. А значит, часть тебя продолжит жить и радовать людей.

Читайте также:

Сквер Таманский благоустроили в Динском районе
27 Ноября
Общество

Сквер Таманский благоустроили в Динском районе

Всего в этом году благоустроят свыше 200 зеленых пространств.
Аварию на теплосетях в Краснодаре планируют ликвидировать  к концу дня 27 ноября
27 Ноября
Общество

Аварию на теплосетях в Краснодаре планируют ликвидировать к концу дня 27 ноября

Без тепла остаются 84 дома и примерно 7 тысяч жителей.
На Кубани план капремонта домов на 2022 года выполнили на 90%
27 Ноября
Общество

На Кубани план капремонта домов на 2022 года выполнили на 90%

Завершены работы в более чем 600 домах.
Вениамин Кондратьев поздравил женщин Кубани с Днем матери
27 Ноября
Общество

Вениамин Кондратьев поздравил женщин Кубани с Днем матери

День матери отмечают в России в последнее воскресенье ноября.
В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе
26 Ноября
Общество

В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе

На место работ выехали замглавы Краснодара Максим Онищенко.
21:27 В России поддержку получат креативные индустрии 20:52 Сквер Таманский благоустроили в Динском районе 20:14 Жители Краснодара могут принять участие в благотворительной акции «ДоброЁлка» 18:39 СМИ: У россиян вырос интерес к валютам дружественных стран 15:44 Аварию на теплосетях в Краснодаре планируют ликвидировать к концу дня 27 ноября 13:11 На Кубани план капремонта домов на 2022 года выполнили на 90% 12:03 В Новороссийске спасли оленя, который плыл в море в километре от берега 10:42 Аварийное отключение электроэнергии произошло в Прикубанском округе Краснодара 10:05 Вениамин Кондратьев поздравил женщин Кубани с Днем матери 18:28 В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе
Обмен трафиком СМИ2