Погода
03 Сентября 2017
Общество

Потоп по-краснодарски: все как сто лет назад

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 3 сентября - Юг Times, Владимир Приходько. Кубанская столица регулярно превращается в некое подобие Венеции. В отдельные районы города становится возможным попасть только на плотах и лодках. Глубина водных потоков в Музыкальном и Московском микрорайонах достигает полутора метров. Эта отметка — безжалостная оценка работы городской власти.

Эксперты «Юг Times» прогнозируют, что очередной сильный дождь заставит многих краснодарцев пересесть из автомобилей в лодки.

Синоптики предупредили: в Краснодаре пойдут дожди. Видимо, этот неутешительный прогноз заставил местные власти вспомнить о хронической болезни города — отсутствующих ливневках. Мэр Евгений Первышов на минувшей неделе дал подчиненным задание проверить и к осенней непогоде привести в порядок существующую сеть. Глава Краснодара заявил, что при этом необходимо учесть все поступающие сообщения жителей об участках, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, забиты и нуждаются в прочистке.

 

СТОИКИ ИДУТ В КУБАНЬ

По данным департамента строительства кубанской столицы, в центральной части города уже несколько десятков лет функционирует общесплавная канализация. Через нее неочищенные фекальные и ливневые стоки сбрасываются в реку Кубань.

В городе сегодня эксплуатируются лишь две очереди очистных сооружений. Одна — в районе улицы Толбухина, вторая — за станицей Елизаветинской. Производительность обеих около 400 тысяч кубометров стоков в сутки. Мощности этих очистных практически полностью загружены и требуют расширения.

Оба объекта принадлежат муниципалитету и находятся в аренде ООО «Краснодар Водоканал».

— За семь месяцев 2017 года компания инвестировала 300 миллионов рублей, — комментирует генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Асабали Закавов. — На эти средства реализовано несколько мероприятий. Например, строительство самотечной канализации на пересечении улиц Власова и Герцена. Выполнена частичная реконструкция очистных сооружений канализации № 1 и № 2. Это позволило увеличить прием стоков и значительно улучшить экологию реки Кубани. Также мы построили две мощные станции водоочистки, реконструировали несколько сотен километров сетей.

Однако этих усилий, предпринятых водоснабжающей организацией в рамках частно-государственного партнерства, явно мало для столь проблемного города.


 

СЕТЬ МАЛА ДЛЯ КРАСНОДАРА

Сегодня протяженность сетей ливневой канализации на территории кубанской столицы составляет около 850 километров. В городе функционируют 93 насосные станции, предназначенных для перекачки дождевых и дренажных вод.

Очевидно, этого совершенно недостаточно для мегаполиса, который регулярно оказывается затопленным. К тому же и имеющаяся система далека от идеального состояния. Два года назад, летом 2015-го, экологи-общественники в ходе проверки выявили отсутствие элементарных систем очистки на 21-м коллекторе ливневки.

— Коллекторы должны производить сбор и транспортировку дождевых стоков, — комментирует «Юг Times» архитектор Александр Жолтиков. — Но поскольку у нас в ливневке присутствуют фекальные стоки, только механической очисткой не обойтись. И тут возникает еще одна проблема: по градостроительным требованиям очистные сооружения, предназначенные для фекальных стоков, должны строиться только в низовьях реки, за пределами городской черты.

По словам эксперта, ливневка в Краснодаре всегда сооружалась по остаточному принципу. Где новую дорогу строили, там и закладывали, а где стоков для дождевых и грунтовых вод не было — ждали лучших времен

— В результате сегодня только 40% улиц снабжены ливневой канализацией, — резюмирует собеседник. — Это, правда, не относится к таким районам, как Комсомольский, Гидрострой или Юбилейный, они обеспечены полностью. Но вот в Восточно-Кругликовском проблема до конца не решена, уж не говоря о многочисленных районах индивидуальной застройки. В центре города ливневка была ранее построена, но ее диаметр небольшой — 300-400 миллиметров, поэтому ряд улиц — Коммунаров на пересечении с Гимназической, Гоголя, Ленина — вечно затапливаются. То же самое с Вишняковским виадуком, улицами 2-я Пятилетка, Московская, Шевченко. Решение проблемы власти оценивают примерно в 80 миллиардов рублей. На мой взгляд, можно было бы обойтись суммами поскромнее и оборудовать специальными фильтрами все выходы в Кубань. Тем более что современные технологии сделать это позволяют.


 

ЕВЛАНОВ И НЕДОСТРОЙ

Что касается новых микрорайонов, то ливневки в них практически отсутствуют. Именно поэтому из года в год, например, относительно недавно появившиеся на карте города Московский и Восточно-Кругликовский микрорайоны превращаются в краснодарский филиал Венеции.

Власти неоднократно обещали достроить новую ливневую канализацию, которая могла бы избавить от многих проблем часть города. Бывший мэр Владимир Евланов безуспешно занимался проблемой несколько лет — с 2011 года. Еще в июне 2016-го он утверждал, что объект готов на 80%. Однако проект из-за приостановки программы «Краснодару — столичный облик» сейчас, по сути, заморожен. Экс-глава пообещал, что не забудет о недострое, когда станет депутатом Государственной думы РФ.

Помнит ли парламентарий об этом? Наверное, чтобы освежить воспоминания, нужен хороший дождь.

Между тем необходимость в строительстве ливневых коллекторов становится все острее: идет новая застройка, с территории которой надо выводить дождевые и талые стоки. Здесь, конечно, город вправе рассчитывать на помощь девелоперов. Многие с пониманием относятся к проблеме и готовы выполнять технические условия по отводу дождевых вод. Но есть и застройщики, которые пытаются уйти от решения этой задачи для «оптимизации» своих расходов.


 

ВОДЕ НЕКУДА БЕЖАТЬ

Проблема Краснодара, плавающего после каждого дождя, гораздо шире, чем просто отсутствие ливневых коллекторов.

— Сейчас огромные территории заняты непроницаемыми или слабо проницаемыми для воды поверхностями, — считает координатор движения «Помоги городу» Григорий Корнев. — Раньше влага фильтровалась газонами, парками, зелеными зонами, стекала в озера и балки и таким образом уходила в грунтовые воды. Но теперь крыши торговых центров и большие асфальтированные автостоянки препятствуют этому.

Эксперт констатирует, что Краснодар давно перешагнул из малоэтажной застройки с обилием газонов и палисадников в весовую категорию крупных городов с высотной застройкой. А практически неуправляемый процесс строительства и массовое уничтожение газонов, палисадников и прочих зеленых участков только добавили проблеме остроты.

— Есть несколько механизмов организации ливневых коллекторов и фильтрации дождевых вод в грунты, — говорит Григорий Корнеев. — Во-первых, нужно изучить передовой опыт и создавать сети ливневых коллекторов, например, в бордюрах и под тротуарами. Во-вторых, зеленые территории и общественные пространства должны работать как сборщик и фильтр дождевых вод.

 

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

В пример эксперт приводит улицу Тургенева. Здесь проезжая часть разделена клумбой, которая расположена по уровню выше дороги. Следовательно, не работает как сборщик воды, дренаж и ливневка. Хотя такой способ борьбы с подтоплением и не является самодостаточным, но все же может взять на себя часть потока. В городах Европы такие элементы водоотведения работают повсеместно. В Копенгагене, например, есть очень жесткий административный регламент. В обширном документе местные власти установили единый стандарт обустройства ливневой канализации. Отступление от него влечет за собой солидные штрафные санкции В Краснодаре, несмотря на то, что водоотведение и канализация — полномочия муниципалитета, такого документа нет, хотя необходимость в нем очень острая.

 

...Больше ста лет назад на улицах Краснодара после обильных дождей тонули лошади. Об этом рассказывал в своих «Этюдах о Екатеринодаре» известный краевед Виталий Бардадым. Минул век, но принципиально ничего не изменилось: теперь после ливней в столице Кубани захлебываются железные кони.

Читайте также:

Готовимся к казачьему диктанту!
19 Ноября
Общество

Готовимся к казачьему диктанту!

Акция «Казачий диктант» пройдет 14 декабря 2019 года.
В Краснодаре пройдет встреча со стрит-арт художниками
19 Ноября
Общество

В Краснодаре пройдет встреча со стрит-арт художниками

В мероприятии примут участие главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.
Депутат городской Думы г. Краснодара Сергей Вальтер высоко оценил деятельность «Краснодар Водоканала»
19 Ноября
Общество

Депутат городской Думы г. Краснодара Сергей Вальтер высоко оценил деятельность «Краснодар Водоканала»

После завершения работ ОСК-2 увеличит мощность и качество очистки сточных вод.
В Краснодаре открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону
19 Ноября
Общество

В Краснодаре открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону

Память артиста увековечили на здании Дворца искусств творческого объединения «Премьера».
Модернизация Афипского НПЗ вступила в активную фазу
19 Ноября
Общество

Модернизация Афипского НПЗ вступила в активную фазу

Этот этап работ планируется завершить в максимально короткие сроки.
19:19 Инвестиции в обновление сельхозтехники на Кубани превысили 9,2 млрд рублей 18:47 Готовимся к казачьему диктанту! 18:32 ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах 17:57 В Краснодаре пройдет встреча со стрит-арт художниками 17:10 Депутат городской Думы г. Краснодара Сергей Вальтер высоко оценил деятельность «Краснодар Водоканала» 16:55 В Краснодаре открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону 16:16 Модернизация Афипского НПЗ вступила в активную фазу 16:08 На Кубани выполнили нацпроект по экспорту сельхозпродукции более чем на 83% 16:07 Губернатор поздравил сотрудников «Кубань 24» с победой в конкурсе «ТЭФИ-Регион» 15:41 В Славянском районе осудили двух мужчин за незаконную добычу рыбы
Обмен трафиком СМИ2