Краснодар, 3 сентября - Юг Times, Владимир Приходько. Кубанская столица регулярно превращается в некое подобие Венеции. В отдельные районы города становится возможным попасть только на плотах и лодках. Глубина водных потоков в Музыкальном и Московском микрорайонах достигает полутора метров. Эта отметка — безжалостная оценка работы городской власти.

Эксперты «Юг Times» прогнозируют, что очередной сильный дождь заставит многих краснодарцев пересесть из автомобилей в лодки.

Синоптики предупредили: в Краснодаре пойдут дожди. Видимо, этот неутешительный прогноз заставил местные власти вспомнить о хронической болезни города — отсутствующих ливневках. Мэр Евгений Первышов на минувшей неделе дал подчиненным задание проверить и к осенней непогоде привести в порядок существующую сеть. Глава Краснодара заявил, что при этом необходимо учесть все поступающие сообщения жителей об участках, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, забиты и нуждаются в прочистке.

 

СТОИКИ ИДУТ В КУБАНЬ

По данным департамента строительства кубанской столицы, в центральной части города уже несколько десятков лет функционирует общесплавная канализация. Через нее неочищенные фекальные и ливневые стоки сбрасываются в реку Кубань.

В городе сегодня эксплуатируются лишь две очереди очистных сооружений. Одна — в районе улицы Толбухина, вторая — за станицей Елизаветинской. Производительность обеих около 400 тысяч кубометров стоков в сутки. Мощности этих очистных практически полностью загружены и требуют расширения.

Оба объекта принадлежат муниципалитету и находятся в аренде ООО «Краснодар Водоканал».

— За семь месяцев 2017 года компания инвестировала 300 миллионов рублей, — комментирует генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Асабали Закавов. — На эти средства реализовано несколько мероприятий. Например, строительство самотечной канализации на пересечении улиц Власова и Герцена. Выполнена частичная реконструкция очистных сооружений канализации № 1 и № 2. Это позволило увеличить прием стоков и значительно улучшить экологию реки Кубани. Также мы построили две мощные станции водоочистки, реконструировали несколько сотен километров сетей.

Однако этих усилий, предпринятых водоснабжающей организацией в рамках частно-государственного партнерства, явно мало для столь проблемного города.

Потоп по-краснодарски: все как сто лет назад

 

СЕТЬ МАЛА ДЛЯ КРАСНОДАРА

Сегодня протяженность сетей ливневой канализации на территории кубанской столицы составляет около 850 километров. В городе функционируют 93 насосные станции, предназначенных для перекачки дождевых и дренажных вод.

Очевидно, этого совершенно недостаточно для мегаполиса, который регулярно оказывается затопленным. К тому же и имеющаяся система далека от идеального состояния. Два года назад, летом 2015-го, экологи-общественники в ходе проверки выявили отсутствие элементарных систем очистки на 21-м коллекторе ливневки.

— Коллекторы должны производить сбор и транспортировку дождевых стоков, — комментирует «Юг Times» архитектор Александр Жолтиков. — Но поскольку у нас в ливневке присутствуют фекальные стоки, только механической очисткой не обойтись. И тут возникает еще одна проблема: по градостроительным требованиям очистные сооружения, предназначенные для фекальных стоков, должны строиться только в низовьях реки, за пределами городской черты.

По словам эксперта, ливневка в Краснодаре всегда сооружалась по остаточному принципу. Где новую дорогу строили, там и закладывали, а где стоков для дождевых и грунтовых вод не было — ждали лучших времен

— В результате сегодня только 40% улиц снабжены ливневой канализацией, — резюмирует собеседник. — Это, правда, не относится к таким районам, как Комсомольский, Гидрострой или Юбилейный, они обеспечены полностью. Но вот в Восточно-Кругликовском проблема до конца не решена, уж не говоря о многочисленных районах индивидуальной застройки. В центре города ливневка была ранее построена, но ее диаметр небольшой — 300-400 миллиметров, поэтому ряд улиц — Коммунаров на пересечении с Гимназической, Гоголя, Ленина — вечно затапливаются. То же самое с Вишняковским виадуком, улицами 2-я Пятилетка, Московская, Шевченко. Решение проблемы власти оценивают примерно в 80 миллиардов рублей. На мой взгляд, можно было бы обойтись суммами поскромнее и оборудовать специальными фильтрами все выходы в Кубань. Тем более что современные технологии сделать это позволяют.

Потоп по-краснодарски: все как сто лет назад

 

ЕВЛАНОВ И НЕДОСТРОЙ

Что касается новых микрорайонов, то ливневки в них практически отсутствуют. Именно поэтому из года в год, например, относительно недавно появившиеся на карте города Московский и Восточно-Кругликовский микрорайоны превращаются в краснодарский филиал Венеции.

Власти неоднократно обещали достроить новую ливневую канализацию, которая могла бы избавить от многих проблем часть города. Бывший мэр Владимир Евланов безуспешно занимался проблемой несколько лет — с 2011 года. Еще в июне 2016-го он утверждал, что объект готов на 80%. Однако проект из-за приостановки программы «Краснодару — столичный облик» сейчас, по сути, заморожен. Экс-глава пообещал, что не забудет о недострое, когда станет депутатом Государственной думы РФ.

Помнит ли парламентарий об этом? Наверное, чтобы освежить воспоминания, нужен хороший дождь.

Между тем необходимость в строительстве ливневых коллекторов становится все острее: идет новая застройка, с территории которой надо выводить дождевые и талые стоки. Здесь, конечно, город вправе рассчитывать на помощь девелоперов. Многие с пониманием относятся к проблеме и готовы выполнять технические условия по отводу дождевых вод. Но есть и застройщики, которые пытаются уйти от решения этой задачи для «оптимизации» своих расходов.

Потоп по-краснодарски: все как сто лет назад

 

ВОДЕ НЕКУДА БЕЖАТЬ

Проблема Краснодара, плавающего после каждого дождя, гораздо шире, чем просто отсутствие ливневых коллекторов.

— Сейчас огромные территории заняты непроницаемыми или слабо проницаемыми для воды поверхностями, — считает координатор движения «Помоги городу» Григорий Корнев. — Раньше влага фильтровалась газонами, парками, зелеными зонами, стекала в озера и балки и таким образом уходила в грунтовые воды. Но теперь крыши торговых центров и большие асфальтированные автостоянки препятствуют этому.

Эксперт констатирует, что Краснодар давно перешагнул из малоэтажной застройки с обилием газонов и палисадников в весовую категорию крупных городов с высотной застройкой. А практически неуправляемый процесс строительства и массовое уничтожение газонов, палисадников и прочих зеленых участков только добавили проблеме остроты.

— Есть несколько механизмов организации ливневых коллекторов и фильтрации дождевых вод в грунты, — говорит Григорий Корнеев. — Во-первых, нужно изучить передовой опыт и создавать сети ливневых коллекторов, например, в бордюрах и под тротуарами. Во-вторых, зеленые территории и общественные пространства должны работать как сборщик и фильтр дождевых вод.

 Потоп по-краснодарски: все как сто лет назад

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

В пример эксперт приводит улицу Тургенева. Здесь проезжая часть разделена клумбой, которая расположена по уровню выше дороги. Следовательно, не работает как сборщик воды, дренаж и ливневка. Хотя такой способ борьбы с подтоплением и не является самодостаточным, но все же может взять на себя часть потока. В городах Европы такие элементы водоотведения работают повсеместно. В Копенгагене, например, есть очень жесткий административный регламент. В обширном документе местные власти установили единый стандарт обустройства ливневой канализации. Отступление от него влечет за собой солидные штрафные санкции В Краснодаре, несмотря на то, что водоотведение и канализация — полномочия муниципалитета, такого документа нет, хотя необходимость в нем очень острая.

 

...Больше ста лет назад на улицах Краснодара после обильных дождей тонули лошади. Об этом рассказывал в своих «Этюдах о Екатеринодаре» известный краевед Виталий Бардадым. Минул век, но принципиально ничего не изменилось: теперь после ливней в столице Кубани захлебываются железные кони.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube