Погода
02 Сентября 2017
Общество

Почему родители отдают детей на дополнительные курсы?

Источник фото: tatcenter.ru
Источник фото: tatcenter.ru

Краснодар, 2 сентября – Юг Times, Сулейман Алиев. Качественное дополнительное образование позволяет юным кубанцам стать творцами собственной судьбы и карьеры. Курсы, школы, семинары, цель которых — дать дополнительные знания и навыки детям и подросткам, становятся все более популярными. Чему сейчас учат вне стен общеобразовательных организаций и чего ждут от такой учебы родители? На эти вопросы ответили эксперты «Юг Times».

Дополнительное образование подрастающего поколения приветствуется еще с советских времен. Помимо стройной системы подготовки художников и музыкантов, которая почти в неизменном виде дошла до наших дней, при школах функционировали различные кружки. Многие дети также посещали дома пионеров и станции юных натуралистов и техников. Сейчас ситуация иная. С развалом СССР и торжеством капитализма сменились строй, экономика, а заодно и специфика допобразования.

 

НЕ ЗНАНИЯ, А УМЕНИЯ

Появление единого госэкзамена наложило свой отпечаток и стимулировало появление огромного числа различных курсов и школ. Их основной задачей стала подготовка к итоговой аттестации.

— Лично я абсолютно не против курсов, где детей готовят к ЕГЭ, но сомневаюсь, что они необходимы абсолютно всем выпускникам, — говорит кандидат исторических наук, доцент Вадим Кумпан. — Если ученик на протяжении ряда лет не занимался, не учил уроки, не старался понять предмет, нет смысла отдавать его на подобные занятия. Они не могут обеспечить весь объем знаний, который ученики получают на протяжении нескольких лет в рамках школьной программы.

У подобных курсов, считает эксперт, совсем другая задача. «В своей преподавательской практике я сталкивался с тем, что ученик, обладающий хорошим запасом информации, не может использовать его для решения того или иного задания госэкзамена, — утверждает Вадим Кумпан. — Не может и не умеет. Ведь на конечный балл зачастую влияет не столько объем и глубина знаний, сколько умение их быстро и эффективно использовать для решения определенных задач. Этому и обучают на курсах. Здесь ребята учатся правильно подбирать аргументы «за» и «против» того или иного утверждения. Это умение им необходимо не только для успешной сдачи ЕГЭ, но и дальнейшей жизни».

 

МОЗГ НЕ ДОЛЖЕН УСТАВАТЬ

По мнению Юрия Спицы, директора одного из старейших частных учебных заведений региона — СОШ «Альтернатива», курсы по подготовке к ЕГЭ отчасти могут компенсировать дефицит индивидуального подхода к учебе детей, которого так не хватает в государственных школах.

— О каком личностно ориентированном обучении может идти речь при загруженности классов по 30-35 человек? — задается он риторическим вопросом. — Сейчас, когда школы настолько переполнены, а образовательная система загнана в рамки стандарта, трудно говорить об индивидуальном подходе в подготовке детей и творческой работе учителя. Обучение в средней школе сегодня поставлено на поток. В такой ситуации курсы дают некую компенсацию сильно усеченному школьному образованию, но это актуально для государственных СОШ с их перегруженностью классов.

При этом эксперт говорит, что не понимает родителей, которые, видимо, поддавшись некой моде, записывают учеников частных школ еще и на курсы по подготовке к ЕГЭ. «Ведь в группах занимается столько же детей (10-15 человек), сколько и в наших, — отмечает Юрий Спица. — Наши учителя также работают с детьми по индивидуальной программе. В таком случае посещение курсов дает не положительный, а скорее отрицательный результат».

По мнению педагога, мозг детей в течение дня чрезмерно устает и перестает эффективно воспринимать информацию. Вот и получается, что подросток «спит» либо на уроке, либо на дополнительных занятиях. В любом случае это негативно сказывается на эффективности обучения.

 

В ЖИЗНИ ВСЕ ПРИГОДИТСЯ

В последнее время все большее распространение получают частные профессиональные школы. Они предлагают программы по подготовке детей в рамках определенной сферы деятельности.

Так, год назад группа энтузиастов открыла в Краснодаре «Медиашколу». Один из ее учредителей, генеральный продюсер телеканала «Кубань 24» Дмитрий Крамарь, уверен, что не все выпускники этой школы станут в итоге журналистами, но зато они получат знания и умения, которые не дают в общеобразовательной организации.

— Образовательная программа направлена на то, чтобы дать детям азы различных профессий, связанных со СМИ, — рассказывает он. — У нас занимаются школьники разных возрастов, и все они учатся искать нужную информацию, писать тексты новостей и репортажей, работать с камерой и на камеру, вести интервью. Ребята буквально погружаются в атмосферу журналистских будней.

Конечно, не все в итоге будут работать в прессе. Но каждый сможет получить здесь навыки, которые затем сможет применить в других сферах. «У нас ребята учатся дискутировать, выступать на публике, находить контакт с малознакомыми людьми, взаимодействовать с ними, — говорит Дмитрий Крамарь. — Мы стараемся сделать наших учеников, если можно так выразиться, продюсерами своей жизни».

 

ДОРОГОГО СТОИТ

Среди учреждений дополнительного образования существуют и такие, которые «заточены» не только на подготовку молодых профессионалов, но и их продвижение. Именно такую масштабную задачу ставит перед собой Академия Игоря Крутого, филиал которой открывается в Краснодаре.

В качестве преподавателей здесь заявлены специалисты самого высокого уровня, некоторые будут приезжать из Москвы на мастер-классы. Обучение в Академии недешево, но наиболее талантливые ребята могут рассчитывать на помощь продюсерского центра Игоря Крутого, а это, как говорится, дорогого стоит.

— У нас ведется набор учеников в возрасте от 4 и до 16 лет, но не все родители ставят цель вывести ребят на большую сцену, — объясняет куратор учебной части Маргарита Акопджанян. — Для мам и пап часто достаточно того, что у сына или дочери сформируется правильная осанка, дети научатся пластично и уверенно двигаться на сцене. И плюс к этому получат основы актерского мастерства, сценической речи и вокала. Так что большинство, подчеркну еще раз, хочет вырастить не звезд, а разносторонне образованных и раскрепощенных молодых людей. Ведь это наверняка позволит им добиться успеха в любой профессии.

Читайте также:

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
24 Мая
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

На территории курорта с 24 мая по 25 мая ожидается усиление ветра.
Под звуки струн
24 Мая
Общество

Под звуки струн

Квартет КГИК стал хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.
В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур

На Кубани проживают представители более 120 национальностей.
20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики 17:27 В Сочи ожидается ухудшение погоды 17:06 Первый станок кубанского станкостроительного завода отправят на экспорт 16:45 Под звуки струн 16:20 На Кубани мужчины незаконно выловили рыбу и креветку на 1 млн рублей 16:17 В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур 15:46 В Краснодаре отметят День предпринимателя
Обмен трафиком СМИ2