Краснодар, 16 августа - ЮГ Times. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина потребителей алкоголя в России за последний год стали меньше его употреблять, а 39% вообще не пьют спиртного.
По оценкам социологов, в России происходит снижение уровня потребления алкоголя. По их данным, в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртные напитки, сообщала четверть опрошенных, а в текущем — уже 39%.
Время от времени (не чаще нескольких раз в месяц) выпивают 59% граждан. В целом по выборке два—три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 16% респондентов. Среди мужчин — 23%, среди женщин —11%. Только 4% потребителей спиртного признались, что стали пить больше. 44% участников опроса заявили об обратном.
Социологи также выяснили, что абсолютное большинство россиян (80%) уверены в негативном влиянии всех видов алкоголя — в той или иной степени. С этим согласна и большая часть тех, кто пьет спиртное — 65%. Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил важность устойчивого снижения доли потребления так называемых «бытовых наркотиков», причем не только алкоголя, но и табака.— С другой стороны, мы отмечаем, что здоровый образ жизни, как самостоятельная ценность, получает все большее распространение. Стоит отметить, что наиболее ярко эти тенденции проявляются в молодежной среде, — подчеркнул эксперт.
Отметим, опрос проводился 3—4 августа методом телефонного интервью среди 1200 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.