Погода
13 Августа 2017
Общество

Горе-застройщиков в Краснодарском крае становится меньше

Источник фото: asninfo.ru
Источник фото: asninfo.ru

Краснодар, 13 августа – Юг Times, Сулейман Алиев. В последнее время к решению этого вопроса активно подключились руководство края и главы муниципалитетов, а вступившие в нынешнем году поправки в федеральный закон о долевом строительстве позволят в будущем избежать проблем, которые сейчас не дают покоя тысячам наших сограждан.

Проблема обманутых дольщиков является одной из самых болезненных для нашего края. На сегодняшний день в список недостроев включено свыше 170 многоэтажек, многие из которых не могут завершить на протяжении нескольких лет, рассказал Юг Times Олег Шубин подполковник полиции, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

— Большинство изменений направлены именно на усиление защиты прав дольщиков и создание условий для благополучного завершения строительства. В частности, для предотвращения появления долгостроев в России создан специальный накопительный фонд. Средства в него будут вносить сами застройщики. Если вдруг кто-то из них не может самостоятельно завершить объект в срок, привлекут деньги фонда. По сути, появился своеобразный механизм страхования проектов, связанных со строительством жилых комплексов с долевым участием. Последние изменения в ФЗ-214 также ужесточили требования к расходованию средств. Теперь накопления дольщиков являются целевыми и могут быть направлены исключительно на строительство дома. Изменения в законе закрыли последние лазейки, при помощи которых недобросовестные руководители компаний-застройщиков присваивали деньги граждан и тем самым создавали условия для появления проблемных строек.

Миллионы уходили налево

- На какую сумму могут обогатиться злоумышленники в ходе реализации одного проекта?

- Речь идет о сотнях миллионов рублей. В нашей практике был случай, когда застройщик, собрав порядка миллиарда рублей на возведение 11-этажного дома, умудрился присвоить треть от этой суммы. Именно выведение из проекта таких огромных средств в дальнейшем приводит к проблемам в его реализации.  Зато «предприниматели» до поры до времени чувствуют себя весьма неплохо.

Так, например, один из недобросовестных застройщиков на деньги дольщиков возвел себе частный дом (хотя здесь скорее подходит слово «дворец») общей площадью в 2 тысячи квадратных метров. Другой помимо трат на дорогие иномарки и недвижимость приобрел наручные часы стоимостью в 20 миллионов рублей.

Мне вообще непонятно, зачем эти «предприниматели» идут на преступления. Ведь современный строительный бизнес и без нарушения закона весьма прибыльное дело. Например, с будущих жильцов 9-этажного дома собрали 700 миллионов рублей. Пятая часть данной суммы - так называемая маржа. Проще говоря, это та прибыль, которую официально получит компания-застройщик в результате реализации проекта. Как видите, и без всяких афер и махинаций есть возможность неплохо заработать, но, видимо, аппетит приходит во время еды. Злоумышленники предпочитают жить по принципу «денег много не бывает» и воруют сотнями миллионов рублей.

- Какое наказание может грозить нечистым на руку дельцам?

- Помимо изъятия имущества и различных штрафных санкций их ожидает реальный тюремный срок. Например, один из таких «застройщиков» после суда на 9 лет отправился в места не столь отдаленные, еще несколько уголовных дел завершились тюремными сроками от 4 до 6 лет.

Не провоцируйте на преступления

- Каким образом злоумышленники выводят из проекта и обналичивают сотни миллионов рублей?

- Чаще всего для этого создаются фирмы-однодневки, которым и переводят деньги за якобы выполненные работы или приобретенные стройматериалы. Затем эти суммы обналичивают и фактически выводятся из оборота. Если договор о долевом участии в строительстве заключен в соответствии с законом, мы еще можем доказать факт нецелевого использования средств. Намного сложнее бывает это сделать, если покупатели отдали свои деньги в виде
займов или неких вступительных взносов. Фактически эти суммы скорее всего будут присвоены, а доказать факт их передачи преступникам крайне сложно.

Для вовлечения граждан в подобные «серые» схемы злоумышленники используют нереально низкие цены, по которым якобы можно приобрести квартиру. Если вы видите объявление, предлагающее квадратный метр жилья на 20-25 процентов дешевле среднерыночной цены, стоит задуматься, прежде чем обращаться в эту компанию.

- Как еще можно определить потенциально проблемного застройщика?

- Прежде всего необходимо собрать информацию о той компании, у которой вы собрались приобрести квартиру. На официальных сайтах администраций большинства городов края опубликован список неблагонадежных застройщиков. Посмотрите, нет ли среди них выбранной вами фирмы. В соответствии с законом каждый застройщик должен иметь свой онлайн-ресурс, где в открытом доступе должны находиться все необходимые сведения: учредительные документы и лицензия, разрешение на строительство, проектная спецификация по объекту, правоустанавливающие документы на землю, различные финансовые отчеты компании.

Долгострои в центре внимания

- Где в крае наибольшая концентрация домов с нарушением срока сдачи в эксплуатацию и как решается вопрос их завершения?

- Сейчас на Кубани в соответствии с федеральным законом о долевом участии осуществляют свою деятельность 347 застройщиков по 975 объектам. Свыше 170 домов зарегистрированы как проблемные. Большая их часть расположена в Краснодаре и приморских городах - Сочи, Геленджике, Анапе. Нужно отметить, что в последнее время и руководство края обратило внимание на эту категорию зданий, и муниципалитеты стали активнее участвовать в борьбе с недостроями.

Главы наших городов ищут и находят инвесторов, которые готовы вложить свои средства в завершение строительства домов. Взамен они получают в собственность часть помещений в новых зданиях или же муниципалитет выделяет им хороший участок земли под застройку.
Этот механизм решения проблем долгостроев работает достаточно эффективно и уже зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Таким образом в Краснодаре уже достроили несколько многоэтажных домов. Эта практика начинает распространяться, и мы надеемся, что вопрос долгостроев и обманутых дольщиков в регионе сможем полностью закрыть. На мой взгляд, для этого потребуется год-два. Этому также будут способствовать поправки, принятые в ФЗ-214, и усиление контроля со стороны правоохранительных органов, а главное - ужесточение условий при выдаче разрешений на строительство. 

Читайте также:

На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани скончались шесть человек с COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе скончались 379 человек с коронавирусом.
На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19

Всего в регионе заболели 16473 человека.
Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи
24 Октября
Общество

Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи

Первые 500 штук установят на улицах курорта в ноябре.
В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта
23 Октября
Общество

В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта

Автомобилистам рекомендуют выбирать альтернативные маршруты по Рашпилевской и Тургенева.
Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани
23 Октября
Общество

Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани

Все тарифные заявки подверглись тщательному анализу.
На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры
23 Октября
Общество

На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры

Специалисты заменят оборудование на новое.
12:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19 10:59 На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19 10:42 Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи 10:28 В Сочи горели второй этаж и мансарда частного дома 20:13 В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта 20:08 Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани 19:30 Главу сельского поселения в Кореновском районе привлекли к ответственности за свалки 19:00 На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры 18:31 Студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!» собрал более 7 тыс. участников 18:07 Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш»
Обмен трафиком СМИ2