Погода
21 Июля 2017
Общество

Новые аэроворота Анапы — пространство продумано до мелочей

Источник фото: Сергей Шустиков/Юг Times
Источник фото: Сергей Шустиков/Юг Times

Краснодар, 21 июля - ЮГ Times, Сергей Шустиков. На минувшей неделе в Анапе торжественно открыли терминал международного аэропорта. Проект аэровокзала воплотила в жизнь компания «Базэл Аэро». Сделать это удалось довольно быстро. При строительстве был учтен опыт модернизации международного аэропорта Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Комплекс открыли генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Анатолий Вороновский и заместитель главы города-курорта Анапы Анжелика Бузунова.

Новый терминал представляет из себя одноэтажное здание, площадь которого немногим менее 12 тысяч квадратных метров. Пропускная способность сооружения 600 пассажиров в час. Объем инвестиций составил более 1,4 миллиарда рублей.



Раньше срока

Как отметил во время пресс-конференции Леонид Сергеев, главное, что основные акционеры компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию, приняли решение инвестировать в строительство нового здания. Работы завершили в кратчайшие сроки: вместо запланированных 26 месяцев здание было сдано в эксплуатацию через 15-ть.

— Мы спешили, чтобы открыть комплекс как раз к началу активного туристического сезона, который в Анапе, как правило, стартует в середине июля, — отметил во время церемонии открытия директор «Базэл Аэро». — В ближайшее время ожидаем увеличения пассажиропотока. Для нас завершение работ — значимое событие, потому что это первая инвестиция после аэропорта в Сочи.

По словам спикера, необходимость реконструкции старого терминала возникла еще несколько лет назад, ведь Анапа развивается очень быстрыми темпами.



Высокий стандарт

Растет и количество туристов. За последние пять лет, с 2012 года, оно увеличилось примерно в 2,5 раза. Только по итогам 2016-го за счет внутренних авиарейсов пассажиропоток в аэропорту вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил более 1 418 000 человек.

— Именно эта динамика показала нам, что инвестиции при сохранении количества перелетающих туристов возвратятся в худшем случае в течение 5-7 лет, — рассказал Сергеев. — Что касается наших прогнозов, то в нынешнем году Анапа примет столько же туристов, сколько и в предыдущем, может быть, на 2-5% меньше.

Представитель администрации Краснодарского края также отметил важность появления в Анапе современного и технологичного объекта.

— Город-курорт по праву считается детским, и старый терминал давно перестал отвечать современным требованиям. Строительство нового аэровокзала — это важное событие для всей Кубани, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Вороновский. — Будем надеяться, что новое сооружение заставит местный бизнес соответствовать высоким стандартам обслуживания, заданным компанией «Базэл Аэро».



Терминал-трансформер

Дизайн анапского терминала в стиле хай-тек с использованием современных строительных материалов и оборудования разрабатывала архитектурная студия Сергея Шведова. Она же создала проект аэропорта в Сочи.

По словам спикера, в проекте терминала в Анапе архитекторы сделали акцент на нескольких важных вещах. В первую очередь это инновационный облик и строгие геометричные формы. Новый объект выгодно отличается от прочих региональных аэропортов, большинство которых были построены в 60-е годы прошлого века и устарели физически и морально. Холодные оттенки внешней отделки сочетаются с теплыми цветами, использованными в интерьерах аэровокзала. Матовые металлические панели на фасаде терминала чередуются со стеклянными элементами тех же размеров.

Кроме того, анапский аэропорт — трансформер. Конструкция фасадов позволяет заменять панели и таким образом раскрашивать терминал в разные цвета в зависимости от задач.



Вписан в ландшафт

Все реализованные технологические решения не влияют на надежность и безопасность здания. Одно из важнейших условий для создания правильного аэропорта — комфортная температура внутри. В новом терминале аэропорта Анапы зеркальный фасад отражает активный солнечный свет, позволяя сохранять в здании идеальный микроклимат, что особенно важно в летний период. Внутри аэровокзала пассажиров встречает интерьер в бежевых и песочных тонах, разбавленных яркими цветовыми акцентами — желтым, оранжевым, голубым и бордо.

Еще одна важная деталь. Архитекторам удалось органично вписать здание в ландшафт. Параметры аэропорта не выбиваются из общей картины: все внутренние пространства сооружения находятся на одном уровне, что к тому же облегчает передвижение по терминалу отдыхающих с маленькими детьми (в общем пассажиропотоке их доля составляет примерно 40%), а также людей с ограниченными возможностями здоровья.



Все для людей

Пространство терминала продумано до мелочей. Все технологические и коммерческие зоны организованы так, чтобы в аэропорту все чувствовали себя максимально комфортно. Более того, время обслуживания пассажиров стало минимальным. Впервые за многие годы гости курорта смогли быстро получить свой багаж с автоматической ленты подачи. Ведь именно от пропускной способности этого сектора, которое не без оснований считается «сердцем» аэропорта, зависит очень многое. Современная линия способна обслужить одновременно 6-7 рейсов.

Тринадцать стоек регистрации оформлены красочными детскими рисунками, которые напоминают о том, что традиционно Анапа — это курорт для самых юных. В здании для обслуживания пассажиров предусмотрены несколько зон: регистрации, ожидания вылета, получения багажа и отдельный бизнес-зал.



Контроль цен

Рестораны и магазины также органично вписаны в общую концепцию пространства.

— В здании уже функционирует несколько точек общепита, в которых обслуживают максимально быстро и комфортно, — завершает экскурсию Леонид Сергеев. — При этом ценники во всех торговых точках не кусаются. Мы жестко контролируем этот сектор и следим за тем, чтобы бизнес, работающий на территории, не завышал стоимость своих товаров более чем на 5%.

В своем новом проекте компании «Базэл Аэро» удалось воплотить несколько важных идей, в том числе собственную концепцию развивающегося холдинга: амбициозные планы, современные технологии, инновации, высокий уровень сервиса и, как результат, комфорт пассажиров.

Читайте также:

В мае в Геленджике планируют открыть виртуальный концертный зал
12 Апреля
Общество

В мае в Геленджике планируют открыть виртуальный концертный зал

В регионе предусмотрено возведение двух таких залов.
Проекты по изменению структуры городской мобильности внедряют в Краснодаре
12 Апреля
Общество

Проекты по изменению структуры городской мобильности внедряют в Краснодаре

Краснодару уже сейчас нужны новые векторы в транспортной политике.
В Краснодаре ко Дню Космонавтики откроется выставка детских рисунков
12 Апреля
Общество

В Краснодаре ко Дню Космонавтики откроется выставка детских рисунков

Она будет работать в художественном музее имени Ф.А. Коваленко с 13 по 25 апреля.
В Анапе автомобили сложили слово «Поехали» в честь Дня космонавтики
12 Апреля
Общество

В Анапе автомобили сложили слово «Поехали» в честь Дня космонавтики

Подобные флешмобы сегодня проходят по всему краю.
На Всероссийский конкурс молодежных проектов от Кубани поступило 297 заявок   
12 Апреля
Общество

На Всероссийский конкурс молодежных проектов от Кубани поступило 297 заявок  

В 2021 году максимальный размер гранта для жителей составляет 2,5 млн рублей.
19:52 Движение для автомобилей по ул. Пашковский перекат в Краснодаре откроют 19 апреля 19:11 В мае в Геленджике планируют открыть виртуальный концертный зал 18:58 В Краснодаре ко Дню Космонавтики откроется выставка детских рисунков 18:58 Проекты по изменению структуры городской мобильности внедряют в Краснодаре 18:29 Комиссия кубанского парламента будет взаимодействовать с органами исполнительной власти края 18:29 На Кубани крупному маслосырзаводу запретили продажу продукции 17:41 В Анапе автомобили сложили слово «Поехали» в честь Дня космонавтики 17:33 На Всероссийский конкурс молодежных проектов от Кубани поступило 297 заявок   17:12 Кубань оказалась вторым регионом РФ по количеству бездомных собак 17:09 В Сочи завершают обновление парка культуры Адлерского района
Обмен трафиком СМИ2