Погода
21 Июля 2017
Общество

Новые аэроворота Анапы — пространство продумано до мелочей

Источник фото: Сергей Шустиков/Юг Times
Источник фото: Сергей Шустиков/Юг Times

Краснодар, 21 июля - ЮГ Times, Сергей Шустиков. На минувшей неделе в Анапе торжественно открыли терминал международного аэропорта. Проект аэровокзала воплотила в жизнь компания «Базэл Аэро». Сделать это удалось довольно быстро. При строительстве был учтен опыт модернизации международного аэропорта Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Комплекс открыли генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Анатолий Вороновский и заместитель главы города-курорта Анапы Анжелика Бузунова.

Новый терминал представляет из себя одноэтажное здание, площадь которого немногим менее 12 тысяч квадратных метров. Пропускная способность сооружения 600 пассажиров в час. Объем инвестиций составил более 1,4 миллиарда рублей.



Раньше срока

Как отметил во время пресс-конференции Леонид Сергеев, главное, что основные акционеры компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию, приняли решение инвестировать в строительство нового здания. Работы завершили в кратчайшие сроки: вместо запланированных 26 месяцев здание было сдано в эксплуатацию через 15-ть.

— Мы спешили, чтобы открыть комплекс как раз к началу активного туристического сезона, который в Анапе, как правило, стартует в середине июля, — отметил во время церемонии открытия директор «Базэл Аэро». — В ближайшее время ожидаем увеличения пассажиропотока. Для нас завершение работ — значимое событие, потому что это первая инвестиция после аэропорта в Сочи.

По словам спикера, необходимость реконструкции старого терминала возникла еще несколько лет назад, ведь Анапа развивается очень быстрыми темпами.



Высокий стандарт

Растет и количество туристов. За последние пять лет, с 2012 года, оно увеличилось примерно в 2,5 раза. Только по итогам 2016-го за счет внутренних авиарейсов пассажиропоток в аэропорту вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил более 1 418 000 человек.

— Именно эта динамика показала нам, что инвестиции при сохранении количества перелетающих туристов возвратятся в худшем случае в течение 5-7 лет, — рассказал Сергеев. — Что касается наших прогнозов, то в нынешнем году Анапа примет столько же туристов, сколько и в предыдущем, может быть, на 2-5% меньше.

Представитель администрации Краснодарского края также отметил важность появления в Анапе современного и технологичного объекта.

— Город-курорт по праву считается детским, и старый терминал давно перестал отвечать современным требованиям. Строительство нового аэровокзала — это важное событие для всей Кубани, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Вороновский. — Будем надеяться, что новое сооружение заставит местный бизнес соответствовать высоким стандартам обслуживания, заданным компанией «Базэл Аэро».



Терминал-трансформер

Дизайн анапского терминала в стиле хай-тек с использованием современных строительных материалов и оборудования разрабатывала архитектурная студия Сергея Шведова. Она же создала проект аэропорта в Сочи.

По словам спикера, в проекте терминала в Анапе архитекторы сделали акцент на нескольких важных вещах. В первую очередь это инновационный облик и строгие геометричные формы. Новый объект выгодно отличается от прочих региональных аэропортов, большинство которых были построены в 60-е годы прошлого века и устарели физически и морально. Холодные оттенки внешней отделки сочетаются с теплыми цветами, использованными в интерьерах аэровокзала. Матовые металлические панели на фасаде терминала чередуются со стеклянными элементами тех же размеров.

Кроме того, анапский аэропорт — трансформер. Конструкция фасадов позволяет заменять панели и таким образом раскрашивать терминал в разные цвета в зависимости от задач.



Вписан в ландшафт

Все реализованные технологические решения не влияют на надежность и безопасность здания. Одно из важнейших условий для создания правильного аэропорта — комфортная температура внутри. В новом терминале аэропорта Анапы зеркальный фасад отражает активный солнечный свет, позволяя сохранять в здании идеальный микроклимат, что особенно важно в летний период. Внутри аэровокзала пассажиров встречает интерьер в бежевых и песочных тонах, разбавленных яркими цветовыми акцентами — желтым, оранжевым, голубым и бордо.

Еще одна важная деталь. Архитекторам удалось органично вписать здание в ландшафт. Параметры аэропорта не выбиваются из общей картины: все внутренние пространства сооружения находятся на одном уровне, что к тому же облегчает передвижение по терминалу отдыхающих с маленькими детьми (в общем пассажиропотоке их доля составляет примерно 40%), а также людей с ограниченными возможностями здоровья.



Все для людей

Пространство терминала продумано до мелочей. Все технологические и коммерческие зоны организованы так, чтобы в аэропорту все чувствовали себя максимально комфортно. Более того, время обслуживания пассажиров стало минимальным. Впервые за многие годы гости курорта смогли быстро получить свой багаж с автоматической ленты подачи. Ведь именно от пропускной способности этого сектора, которое не без оснований считается «сердцем» аэропорта, зависит очень многое. Современная линия способна обслужить одновременно 6-7 рейсов.

Тринадцать стоек регистрации оформлены красочными детскими рисунками, которые напоминают о том, что традиционно Анапа — это курорт для самых юных. В здании для обслуживания пассажиров предусмотрены несколько зон: регистрации, ожидания вылета, получения багажа и отдельный бизнес-зал.



Контроль цен

Рестораны и магазины также органично вписаны в общую концепцию пространства.

— В здании уже функционирует несколько точек общепита, в которых обслуживают максимально быстро и комфортно, — завершает экскурсию Леонид Сергеев. — При этом ценники во всех торговых точках не кусаются. Мы жестко контролируем этот сектор и следим за тем, чтобы бизнес, работающий на территории, не завышал стоимость своих товаров более чем на 5%.

В своем новом проекте компании «Базэл Аэро» удалось воплотить несколько важных идей, в том числе собственную концепцию развивающегося холдинга: амбициозные планы, современные технологии, инновации, высокий уровень сервиса и, как результат, комфорт пассажиров.

Читайте также:

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции
24 Октября
Общество

Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции

Работа ярмарок организована в соответствии с санитарными требования.
Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»
24 Октября
Общество

Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»

Принять участие в проекте могут все желающие.
На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани скончались шесть человек с COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе скончались 379 человек с коронавирусом.
На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19

Всего в регионе заболели 16473 человека.
Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи
24 Октября
Общество

Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи

Первые 500 штук установят на улицах курорта в ноябре.
20:19 В Азовском море загорелся нефтяной танкер 20:06 Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода 19:23 Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России 19:19 Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции 18:37 Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне» 17:48 В Сочи при пожаре в 12-этажном доме эвакуировали 73 человека 17:33 В Туапсе задержали участников драки, в которой погиб мужчина 12:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19 10:59 На Кубани выявили еще 124 случая COVID-19 10:42 Новые контейнеры для сбора ТБО закупят в Сочи
Обмен трафиком СМИ2