Погода
13 Июля 2017
Общество

Дроны вступили в борьбу с кубанскими «черными копателями»

Источник фото: velbrig.ru
Источник фото: velbrig.ru

Краснодар, 13 июля - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Прямой ущерб государству в миллионы рублей, сотни гектаров обезображенной земли и десятки уголовных дел — таков результат незаконной разработки полезных ископаемых

Очередная волна преступлений против природы вызвана стремлением некоторых дельцов заработать на возведении нового морского порта в Тамани. Впрочем, инертные материалы требуются не только на крымско-кубанской стройке века. Компании-девелоперы продолжают активное возведение жилья, и песок, щебень и прочие незаконно добытые материалы, пройдя очищение через сеть посредников, могут появляться на объектах Краснодара и других городов региона.

Иван Айвазов, заместитель начальника отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере топливно-энергетического и промышленного комплекса главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю, помог журналисту «Юг Times» разобраться в ситуации.

— Одно из направлений нашей службы — выявление преступлений в сфере недропользования. В числе прочего мы занимаемся всеми незаконными карьерами, которые расположены за пределами русел рек и морского побережья. Необходимость еще более жесткого контроля таких объектов обозначилась в прошлом году, когда в зоне строительства нового морского порта в Тамани стали проводиться отсыпные работы.

Тогда под Новороссийском и Анапой начали активно появляться незаконные карьеры. Там любители быстрой наживы добывали мергель, глину и песок. В прошлом году были зафиксированы десятки подобных случаев.

Каков размах этой преступной деятельности?

— На каждом из выявленных нами карьеров выработка превышала тысячу кубометров. Бывало, что с одной точки незаконно вывозилось и продавалось свыше 5 тысяч кубометров породы. Подобный объем можно сравнить с 20-метровым по высоте холмом и площадью его основания в гектар.



Бизнес на миллионы

Кто занимается такой деятельностью?

— Это достаточно состоятельные и известные люди. Большинство из них раньше являлись подрядчиками на олимпийских стройках. По всей вероятности, они и тут решили заработать быстрые и относительно легкие деньги.

Что касается прибыльности такого бизнеса, то она исчисляется десятками, если не сотнями миллионов рублей. Правда, и вложить в него нужно немало средств. Для разработки карьеров требуется дорогостоящая техника. Ее цена на одном только объекте колеблется от 150 до 200 миллионов рублей.

Полиция ее изымает?

— Когда мы обнаруживаем место незаконной выработки полезных ископаемых, то часто не можем этого сделать. Причина в том, что значительная часть карьеров расположена в труднодоступных местах, откуда тяжело вывезти многотонные машины, каждая из которых размером с большую комнату. К тому же у нас просто нет подходящих площадей для складирования этой дорогостоящей и крупногабаритной техники. Так что нам приходится просто пломбировать машины или снимать с них самые важные детали.

Это помогает остановить работы?

— Не всегда. Однажды мы изъяли гидравлический молот, без которого злоумышленники больше не могли продолжать незаконный бизнес. Но спустя всего несколько дней нам сообщили, что на карьере вновь начались работы, а ведь один такой агрегат стоит несколько миллионов рублей. Но эти расходы — не проблема для людей, промышляющих на подобных «предприятиях».



Им сверху видно все

Какой урон государству наносят «черные копатели» и насколько суровое наказание их ждет?

— В прошлом году в Темрюкском районе было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора Таманского комбината формовочных материалов. Он организовал нелегальную добычу суглинка. Согласно проведенной экспертизе, сумма незаконно полученных доходов составила 29 миллионов рублей.

А совсем недавно, в мае этого года, мы направили в суд дело о преступной группе, которая занималась добычей мергеля в районе станицы Натухаевской. Четверо организаторов находятся под стражей и ждут вердикта. Здесь ущерб также исчисляется десятками миллионов рублей. «Бизнесменам» грозят значительные сроки.

Помимо этого, сейчас мы расследуем дело, фигурантом которого является действующий депутат районного совета. Это известный предприниматель, он и раньше занимался разработкой карьеров. Нами был выявлен факт добычи им мергеля без соответствующего разрешения. Своими действиями он нанес прямой ущерб государству в размере 46 миллионов рублей.

Как вы узнаете о появлении нового незаконного карьера?

— Чаще всего получаем информацию от местных жителей или различных общественных организаций. Иногда на вертолетах производим облет территорий, где могут появиться нелегальные разработки недр. Именно таким образом в марте прошлого года на территории Новороссийска и станиц Нижнебаканской, Верхнебаканской, Раевской и Нахутаевской нами было обнаружено 13 мест, где предположительно находились незаконные карьеры.

Большую помощь оказывают находящиеся в нашем распоряжении беспилотные летательные аппараты. Дроны фиксируют на видео нелегальные объекты, и это помогает в суде доказывать вину «бизнесменов».

Читайте также:

Аэропорт Краснодар провел крупнейшую в своей истории экскурсию
25 Мая
Общество

Аэропорт Краснодар провел крупнейшую в своей истории экскурсию

Аэропорт Краснодар продолжает активно участвовать в общественной жизни региона.
На Кубани действует штормовое предупреждение из-за сильного дождя и ветра
25 Мая
Общество

На Кубани действует штормовое предупреждение из-за сильного дождя и ветра

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать меры безопасности.
В Кропоткине реконструируют четыре воинских захоронения
25 Мая
Общество

В Кропоткине реконструируют четыре воинских захоронения

Всего на 2022 год запланирована реконструкция 23 воинских захоронений.
Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства
25 Мая
Общество

Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства

Средства позволят субсидировать более 19 тыс. ранее привлеченных займов.
В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов
25 Мая
Общество

В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов

Изменения коснутся работы маршрутов № № 2, 3, 15, 20, 21, 22.
Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения
25 Мая
Общество

Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения

На участке в Варваровке может появится большой коттеджный поселок.
18:29 Аэропорт Краснодар провел крупнейшую в своей истории экскурсию 18:01 Три депутата ЗСК подали заявления о прекращении своих полномочий 17:40 На Кубани действует штормовое предупреждение из-за сильного дождя и ветра 17:33 На Кубани повысят оперативность получения бесплатной юрпомощи 17:24 В Кропоткине реконструируют четыре воинских захоронения 17:18 Участникам региональных инвестпроектов на Кубани предоставят налоговые преференции 17:09 Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства 16:53 В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов 16:38 Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения 16:34 На Кубани расширили меры поддержки обманутых дольщиков
Обмен трафиком СМИ2