Погода
12 Июля 2017
Общество

Школьникам помогли попробовать себя в разных профессиях

Источник фото: artek.org
Источник фото: artek.org

Краснодар, 12 июля - ЮГ Times, Сулейман Алиев. Второй год подряд российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter проводит в Международном детском центре «Артек» Неделю карьеры.

Вопросы профориентации, правильного выбора специальности, анализа ситуации на рынке труда актуальны для подростков уже сегодня. Какими сверхспособностями обладает подрастающее поколение, почему сейчас не стоит думать о карьере водителя и охранника, — на эти и другие вопросы «Юг Times» ответила наш эксперт Ирина Веретенникова  директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.

— В ходе Недели карьеры мы рассказываем ребятам о ситуации, сложившейся на рынке труда, объясняем, какие профессии наиболее популярны сейчас и какие будут востребованы в ближайшем будущем, когда они выйдут на рынок труда. При этом наша цель — научить детей не бояться следовать за мечтой и прислушиваться к своим желаниям при выборе специальности.

Стараемся объяснить, что, конечно, важно считаться с мнением родителей и друзей, но окончательный выбор все же нужно делать самостоятельно. Ребята ищут себе занятие, которому посвятят значительную часть жизни, и от того, насколько интересной для них будет эта деятельность, во многом зависит их личное счастье.


Независимая зависимость

Не слишком ли рано говорить о выборе профессии с 14-летними подростками?

— Это именно тот возраст, когда надо начинать беседовать с ребятами о том, чем бы они хотели заниматься, об их жизненных интересах и увлечениях — то есть тех вещах, из которых может родиться понимание будущей профессии. А вот позже, в выпускных классах, школьники заняты подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ, и им не до анализа своих жизненных предпочтений.

В рамках проекта мы даем подросткам возможность «примерить» профессию. Ребята на время становятся директорами, менеджерами, маркетологами и через эти роли начинают понимать суть той или иной специальности.

Какое оно, новое поколение?

— Это может прозвучать парадоксально, но ребята, которым сегодня по 14-15 лет, самостоятельнее, чем были мы в их годы. При этом они восприимчивее к мнению окружающих. Новое поколение при всей своей внешней независимости находится под большим влиянием родителей и друзей. Порой подростки могут слепо следовать советам близких, абсолютно игнорируя при этом свои собственные желания и стремления.

Складывается ситуация, при которой, с одной стороны, ребята не хотят разочаровать родителей и делают все по их совету, но с другой — доступ к большему объему информации дает им возможность быстрее развернуться в сторону принятия самостоятельного решения.


Мыслить не по шаблону

Насколько требования подростков к будущей работе отличаются от тех, которые обычно предлагает среднестатистический работодатель?

— Молодые люди считают, что в начале своей карьеры они будут получать, например, в Краснодаре не менее 30-40 тысяч рублей. Это, конечно же, не так. Ни одна компания здесь не готова платить такие деньги не имеющему опыта работы специалисту.

Многие подростки думают, что на работе их будут опекать, как это сейчас происходит в семье и школе. Работодатели же рассчитывают, что, когда они берут на работу молодого специалиста, он уже является вполне самостоятельной и самодостаточной личностью, не нуждающейся в постоянном внимании.

Нынешнее поколение привыкло усваивать информацию небольшими порциями и желательно в сопровождении видеоряда. Им будет тяжело привыкнуть к тому, что порой сведения нужно будет получать из объемных печатных изданий или документов. Мы не можем изменить клиповое восприятие информации новым поколением, но в состоянии подготовить ребят к тому, что через несколько лет их будут ожидать не всегда самые комфортные условия работы.

А что может понравиться работодателям в этом новом поколении?

— Отмечу свойственную сегодняшним подросткам нестандартность мышления. У молодежи меньше устойчивых шаблонов. Ребята способны обнаруживать самые оригинальные и эффективные пути решения застарелых проблем.

Они умеют очень быстро находить необходимую информацию в пучине интернета, отсюда и их способность быстро обрабатывать большие информационные массивы и извлекать из них самое необходимое и полезное.


Установка на свободу

Сейчас много говорят о грядущих изменениях: сокращении рабочих дней и часов, увеличении отпуска, большем распространении внеофисной профессиональной деятельности и даже полном исчезновении целого ряда специальностей. Какие из этих прогнозов, на ваш взгляд, сбудутся в ближайшей перспективе?

— Многие из этих прогнозов стали реальностью. Например, исчез целый ряд профессий, которые всего десятилетие назад были в ряду наиболее востребованных.

Практически «вымерла» специальность секретаря-машиниста. В ближайшем будущем, скорее всего, такая участь постигнет и профессию водителя. Уже сейчас тестирование проходят первые пассажирские и грузовые автомобили, которыми управляет не человек, а компьютер. Судя по тому, насколько популярным становится это направление развития автомобилестроения, через несколько лет мы увидим резкое снижение потребности в водителях.

Также идет активное развитие компьютерных охранных систем, которые станут причиной исчезновения еще одной распространенной сейчас специальности — охранника.

В ближайшем будущем люди станут работать меньше, чем сегодня. Согласно последним исследованиям и прогнозам, уже к 2020 году рабочая неделя может сократится на один день. При этом уменьшится и число рабочих часов.

В настоящее время все более частой становится работа «на удаленке». Этот тренд особенно ярко проявился в период кризиса, когда многим компаниям пришлось оптимизировать свою деятельность, а проще говоря, искать новые способы экономии. Но кризис прошел, и оказалось, что большая часть специалистов может весьма эффективно трудиться и вне офиса.

Кстати, удаленная работа — важный фактор для молодежи, которая не желает половину жизни провести в жестком графике и четырех стенах. Я вижу, что ребята все больше ценят личную свободу и стремятся самостоятельно распоряжаться своим личным временем. Такая установка не может не радовать.

Читайте также:

В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур»
24 Августа
Общество

В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур»

Открытие фестиваля посетила министр курортов края Светлана Балаева.
Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио
24 Августа
Общество

Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио

Отборочный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ проходит в венгерском Сегеде.
Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды
24 Августа
Общество

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды

В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
24 Августа
Общество

В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения

Работы проводятся в рамках региональной программы по капитальному ремонту.
Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку
24 Августа
Общество

Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку

Об этом рассказал глава города Игорь Дяченко на своей странице в Instagram.
В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта
24 Августа
Общество

В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта

Временно продлят движение некоторых маршрутов общественного транспорта.
19:22 На Кубани проводится проверка по факту крушения вертолета Ми-2 17:01 В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур» 16:16 Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио 13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения 12:28 Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку 11:40 В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта 10:43 В Краснодаре росгвардейцы помогли пострадавшим в ДТП 10:15 Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо» 09:22 На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья
Обмен трафиком СМИ2