Погода
22 Июня 2017
Общество

Как обустроить двор и где найти на это деньги?

Как обустроить двор и где найти на это деньги?

Краснодар, 22 июня – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Вопросы непростые, но есть люди, которые знают на них правильные ответы.

Одни привыкли ждать, когда кто-нибудь придет и сделает двор их многоэтажки более благоустроенным. А другие берут инициативу в свои руки, ищут и находят возможности оборудовать детские и спортивные площадки, проложить тротуары внутри дворов, установить уличное освещение на радость себе и соседям. Один из таких людей - Дмитрий Ковтуненко. Он живет в пятидесятилетнем краснодарском многоквартирнике по ул. Селезнева, 146. Благодаря его активности не только этот дом, но и 15 соседних пятиэтажек стали участниками муниципальной программы по реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда».

2017 году Краснодарский край в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды должен освоить 1,8 миллиарда рублей. Средства будут направлены в 22 муниципальных образования Кубани.

Краевой центр в текущем году по этой программе получит 811 миллионов рублей с учетом софинансирования из краевого и городского бюджетов. Средства будут распределяться следующим образом: одна треть пойдет на общественные пространства (скверы, бульвары, парки), две трети - на благоустройство дворовых территорий по заявкам жильцов.

Национальный проект «ЖКХ и городская среда» рассчитан до 2022 года. За это время в нем должны принять участие все муниципалитеты Кубани. Поэтому общественникам края стоит взять на вооружение опыт краснодарца Дмитрия Ковтуненко.

Больше домов - выше шансы

- Когда узнал, что есть реальная возможность поучаствовать в программе и привести в порядок двор, понял, что эту возможность упускать нельзя, - рассказывает Дмитрий. - Деньги дают только тем домам, где жители сами проявляют активность.

Краснодарец организовал собрание жильцов, на котором было принято решение о вступлении в программу по благоустройству. Обязательное условие - трудовое участие в будущих работах собственников помещений в МКД, а также отсутствие незаконных построек на территории двора: гаражей, сараев и так далее.

- При рассмотрении заявок каждой из них присваиваются баллы, - делится опытом общественник. - Например, чем старше дом, тем больше баллов. Значительно повышает эту оценку желание участвовать в программе жителей соседних домов. Я сообразил, что надо поднимать все население нашего района.

Дмитрий поговорил со старшими остальных 15 многоквартирных домов своего квартала и заручился согласием на участие в программе, ведь спортивными и детскими площадками будут пользоваться все окрестные жители. Это позволило заявке получить больше баллов и вырваться в лидеры среди краснодарских МКД.

Как учесть интересы всех?

- После вступления в программу начинается самое сложное - разработка дизайн-проекта двора, - говорит Ковтуненко. - Учитывать пожелания всех жильцов не получается. Например, на территории запрещено размещать парковки для машин. Но куда же ставить автомобили? Ведь многие жильцы годами используют для этого одно и то же место. Пока вопрос не решен. В соседних дворах происходят конфликты из-за гаражей, которые владельцы убирать отказываются. Это большая проблема.

Дизайн-проект, разработанный для двора МКД по ул. Селезнева, 146, предполагает размещение детской и спортивной площадок, турников для занятий воркаутом. Существующие тропинки внутри двора заасфальтируют, возле подъездов поставят скамейки и разобьют клумбы. Точная сумма, которая будет потрачена на конкретный объект, пока неизвестна.

- Благодаря тому, что в программу вошел весь квартал, городские власти должны будут благоустроить не только наш двор, но и муниципальную территорию: заасфальтировать проезды, снести аварийные деревья, привести в порядок площадки для сбора мусора, - уточняет активист.

Будьте на связи!

Федеральный проект по благоустройству городских территорий инициирован сверху, поэтому городская администрация обязана оказывать горожанам содействие, а во многих случаях и просто заставлять их быть активными. Для того, чтобы жители более охотно участвовали в решении общих вопросов муниципалитетов, по мнению общественника, власть должна научиться слышать сигналы снизу и поддерживать собственные идеи граждан.

- Национальный проект «ЖКХ и городская среда» - это уникальная возможность, которую предоставляет государство, чтобы благоустроить свой двор, - считает Дмитрий Ковтуненко. - У старых многоэтажек, вроде нашей, огромное количество текущих общедомовых нужд, и до двора в обозримом будущем руки точно бы не дошли. Поэтому всем коллегам, возглавляющим объединения жильцов МКД в городах и станицах края, советую внимательно изучить условия вступления в программу по благоустройству и держать тесную связь с администрацией своего муниципалитета.



При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по поводу частичной мобилизации
04 Октября
Общество

На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по поводу частичной мобилизации

Для подачи жалобы можно воспользоваться на портале услугами бота.
Сотрудники администрации Красноармейского района окажут поддержку семьям мобилизованных
04 Октября
Общество

Сотрудники администрации Красноармейского района окажут поддержку семьям мобилизованных

Совет создан для того, чтобы оказать помощь всем, кто нуждается.
В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений
03 Октября
Общество

В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений

На расширенном планерном совещании обсудили работу ЦУР.
В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня
03 Октября
Общество

В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня

Для участников предусмотрели около 50 тыс. торговых мест.
На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников
03 Октября
Общество

На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников

Ситуацию на рынке труда обсудили сегодня на совещании.
09:10 На «Госуслугах» появилась форма для подачи жалоб по поводу частичной мобилизации 08:53 Стоимость реконструкции Федоровского гидроузла оценили в 7,35 млрд рублей 08:21 В России впервые сократилось потребление мобильного интернета 07:57 Межрегиональный Инвестиционно-Финансовый Форум состоялся в Пятигорске 07:37 Сотрудники администрации Красноармейского района окажут поддержку семьям мобилизованных 20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России
Обмен трафиком СМИ2