Погода
02 Июня 2017
Общество

Кубанские журналисты в рамках пресс-тура посетили турецкий город Самсун

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 2 июня – Юг Times, Елена Семенченко, Александр Харламов. Целью мероприятия стало расширение  кругозора отечественных туристов и знакомство с новыми интересными городами и регионами соседней страны, располагающимися на черноморском побережье.

Недавно Генеральное консульство Турецкой Республики в Новороссийске возглавил Юнус Эмре Озигджи. Именно с этим связано оживление деловых и культурных связей с государством, раскинувшимся по другую сторону Черного моря. В частности дипломат встретился с мэром Краснодара Евгением Первышовым и обсудил перспективы сотрудничества кубанской столицы с турецкими городами. Также господин Озигджи дал эксклюзивное интервью «Юг Times», сообщив в беседе, что Турция рассчитывает на увеличение российского турпотока, в том числе в направлениях, которые пока сложно назвать магистральными. Генконсул уверен,  его стране есть что предложить и помимо Анталии с Кемером.

Совершить путешествие в Самсун очень просто.

В середине мая сюда состоялся первый авиарейс из Краснодара. Линию обслуживает авиакомпания «РусЛайн». Перелет занимает меньше часа. Рейсы осуществляют воздушные суда Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 кресел. Пока частота авиасообщения невелика - лишь один раз в неделю. Но в дальнейшем, как обещают представители компании, если рейс про-демонстрирует востребованность, график перелетов будет пересмотрен в сторону увеличения вплоть до ежедневного.

День первый

По насыщенности он был достаточно скромным, поскольку приземление в аэропорту Самсуна состоялось лишь вечером.

Пассажиров рейса встретили как дорогих гостей. Нас уже ждали пожарные машины - при помощи брандспойтов экипажи создали фантастическую водяную арку самолету - это традиция для первых рейсов. Затем туроператорам и журналистам вручили цветы и показали здесь же, буквально на взлетно-посадочной полосе, небольшой концерт местного фольклорного коллектива. Вход в аэропорт украшал баннер с надписью на русском «Добро пожаловать!».

- Надеемся, что благодаря прямому авиасообщению между Краснодаром и Самсуном наше сотрудничество с Россией и Кубанью окрепнет и станет примером отношений для всего мира, - поприветствовал участников пресс-тура заместитель главы города по культуре и социальным вопросам Неджми Чамаш.

В здании аэропорта состоялась пресс-конференция. Одним из центральных спикеров стал советник главы администрации по внешним связям Новороссийска Павел Покусаев. Он подчеркнул, что благодаря новому авиарейсу контакты с Самсуном, побратимом города-героя, станут более интенсивными и плодотворными.

Во время пресс-конференции россияне получили базовую информацию о том месте, которое им вскоре предстояло узнать и увидеть детально.

Сегодня Самсун - административный центр одноименной провинции на севере Турции. В городе проживают более 600 тысяч человек, в регионе - полтора миллиона.

Здесь располагается крупный порт, хорошо развиты химическая и пищевая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, в том числе табаководство. В провинции делают качественную современную мебель. Самсун отправляет свою продукцию почти в 150 стран мира.

Ежегодно город принимает свыше 100 тысяч туристов. Инфраструктура Самсуна гарантирует максимально качественный и полезный отдых.

После пресс-конференции делегация отправилась в «Sheraton Hotel» - отдыхать и готовиться к следующему дню визита.

День второй

Он начался с исторического экскурса.

Гид рассказал, что предшественником города было поселение, основанное здесь еще в VI веке до нашей эры. Считается, что именно на этой земле обитали легендарные амазонки. По рисункам и археологическим находкам историки и ученые восстановили в центре города жилища грозных дев-воительниц.

Отсюда гостей пригласили к фуникулеру, который поднял всех на холм, откуда открывается красивейшая панорама. Часть города и море - как на ладони. Часть, потому что Самсун имеет холмистую местность, которая скрывается от глаз за высотными домами и горами. Здесь можно посетить пещеры с древними захоронениями, отдохнуть в тени аллей, посидеть в кафе, приобрести сувениры.

В местном историческом музее перед делегацией словно пролистали страницы летописи города. Когда-то эта земля входила в состав Римской и Византийской империй, в XIII веке она находилась под властью крестоносцев, затем - Трапезундской державы. В XIV веке территории отошли к османам. А в 1919 году Самсун стал отправной точкой освободительного движения Мустафы Кемаля Ататюрка.

Затем нам показали торговый центр «Бульвар». Это целый квартал со множеством магазинов и кафе. Цены приятно удивили.

После обеда россияне участвовали в церемонии открытия гостиницы Park Inn Radisson. За-одно увидели, что по соседству идет строительство двух стадионов, которые уже этим летом примут ХXXIII Сурдлимпийские игры для людей с ограниченными возможностями.

День третий

Завтрак нам предложили в гольф-клубе. Он расположился в очень красивом местечке на вершине одного из холмов Самсуна. Здесь можно и просто отдохнуть, и позаниматься спортом.

Мэр города лично провел экскурсию для делегации по полю на гольф-каре. Повсюду изумрудная трава, созданы специальные искусственные препятствия - живые изгороди из кустарника, водоемы, холмы и впадины. Так гольфистам интереснее играть.

В полдень мы отправились в долину самой длиной реки Турции - Кызылырмак. Это место - средоточие многочисленных плавней, болот, озер и лесов с большой одноименной рекой, впадающей в море. Здесь раскинулся государственный национальный заповедник на 56 000 га. Иногда его называют птичьим раем, ведь это место выбрали для гнездовья и зимовки сотни видов пернатых.

В заповеднике ведется строгий учет прибывших и убывших обитателей. Есть и своя зверино-птичья клиника.

Нас накормили необыкновенными лепешками, тут же приготовленными, и самым вкусным в мире айраном из буйволиного молока.

Потом пришла очередь посещения Синопа. Переезд в этот городок заставил краснодарцев расстроиться. Шестиполосная трасса, отсутствие пробок... Поневоле позавидуешь.

Отделанная синим камнем набережная в идеальном состоянии. Нигде ни соринки. Цвет моря - от лазурного до кобальтового. Чистейшая вода, даже на глубине отлично видно дно.

Кстати, о камне. Бывший мэр Новороссийска Владимир Синяговский несколько лет назад пожаловался своему коллеге - градоначальнику Самсуна, дескать, нечем оформить набережную. И вскоре в наш город-герой пришел подарок - несколько тонн красивейшего природного камня. Именно им и украсили набережную Новороссийска.

Сам Синоп - древний город. Он много раз менял владельцев. Сейчас одним из его главных объектов турпоказа является древняя крепость.

День четвертый

Утром состоялся прием в мэрии. Глава города и его коллеги были искренне рады гостям. Участники пресс-тура обсудили с представителями власти форматы сотрудничества, возможность обмена делегациями - бизнесменов, студентов, журналистов и так далее. Были поданы традиционный турецкий чай, свежесваренный кофе и, разумеется, восточные сладости.

Мэр Юсуф Зия Йылмаз сказал, что теперь у каждого из нас в Самсуне есть друзья, и выразил надежду, что это не последняя наша встреча на турецком берегу. Кстати, сам он вскоре соби-рается с рабочим визитом на Кубань - в Краснодар и Новороссийск. Цель все та же - укреп-ление деловых и культурных связей.

После обеда нам показали несколько современных клиник. Увиденное вызвало уважение. Оборудование позволяет решать практически любую проблему со здоровьем.

В ходе визитов руководители всех трех клиник заявили, что медицина в Турции и, в частно-сти в Самсуне, находится на очень высоком уровне. Даже лучше, чем в Израиле, который давно считается одним из ключевых мировых направлений оздоровительного туризма.

В связи с этим власти города при помощи российских коллег в самом ближайшем будущем планируют организовать медицинские и туристско-медицинские туры. Так гости смогут и подлечиться, и увидеть достопримечательности Самсуна. Клиники, со своей стороны, обе-щают разработать программы, в которые будет входить все: обследование, лечение, питание, проживание, экскурсии, а также перелет.

Уже вечером, во время легкого фуршета в отеле, общение с руководителями медицинских учреждений и турфирм продолжилось. Главный итог состоявшихся бесед, пусть пока и неофициальных: туроператоры, которых в составе пресс-тура было большинство, увидели серьезный потенциал в этом сегменте для своего бизнеса.

День пятый

Уже в день отлета нам посчастливилось побывать на международном фестивале по воздухоплаванию, горным и водным видам спорта. Эта масштабная акция проводилась в живописнейшем месте - неподалеку от горного села Чельтик, где Кызылырмак (Красная река) и ее притоки образуют в каньоне группу озер.

На фестиваль нашу группу пригласил мэр Юсуф Зия Йылмаз. Но сначала организовали экскурсию по озерам, словно нанизанным одно за другим на русло реки.

Здесь мы увидели поистине головокружительную картину: по канату, натянутому между самыми высокими точками скал каньона, двигался канатоходец. Учитывая, что перед этим он целую неделю провисел над скалами и водой в импровизированной люльке, устанавливая мировой рекорд, задача у него была не из легких. Но шел он спокойно, зато у каждого из нас сердце уходило в пятки.

В это время со скал каньона прыгали парашютисты. Их задачей было как можно сильнее от-толкнуться и несколько мгновений лететь в свободном падении. В определенный момент они раскрывали парашюты и затем, плавно маневрируя, приземлялись на ждущий их плот. Удавалось это не всем, кое-кто искупался в горной реке.

Над катерами летали дельтапланеристы, делая разнообразные пируэты и то и дело стараясь коснуться ногами или воды, или верхушки катера. А по реке и озерам перегоняли друг друга спортсмены на байдарках.

Вечером состоялся прощальный ужин в «Ташхане» - замечательном рыбном ресторане. Сначала нам подали котлеты из какой-то экзотической рыбы, затем - шашлычки из семги и жареную корюшку.

Так что в аэропорт мы ехали, наполненные не только впечатлениями, но и дарами моря.

Уже в самолете обсуждали увиденное за эти пять дней. Журналисты планировали, что и как напишут о поездке, а представители бизнеса анализировали полученную информацию, бук-вально тут же создавая идеи новых турпродуктов, которые будут популярны в России.

Пресс-тур оказался не только интересным, но и полезным. Значит, связи с Самсуном будут крепнуть.

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу трех самостроев
22 Октября
Общество

В Сочи приступили к сносу трех самостроев

Ситуацию на строительном рынке Сочи контролирует межведомственная комиссия.
Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»
22 Октября
Общество

Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»

В этом году группе t.A.T.u. исполнилось 20 лет.
На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба
22 Октября
Общество

На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба

В Новороссийске состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы.
В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.
22 Октября
Общество

В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.

На сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства действует специальный раздел.
Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи
22 Октября
Общество

Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи

Его цель – формирование концепции устойчивого развития горного кластера Сочи.
19:17 В Сочи приступили к сносу трех самостроев 19:10 В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» 19:06 Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар» 17:54 На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба 17:23 Hope for Flats Co-Owners in Sochi 16:59 В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м. 16:29 За убийство матери - 19 лет 16:12 В Краснодаре столкнулись трамвай и легковушка 15:41 Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи 15:39 Бизнес — об уникальности человеческого капитала
Обмен трафиком СМИ2