Погода
01 Июня 2017
Общество

Марина Сергеева: «Нужно не ломать копья в судах, а искать компромисс»

Марина Сергеева: «Нужно  не ломать копья в судах, а искать  компромисс»

Краснодар, 1 июня – Юг Times, Никита Серебрянников. 2017-й президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. В его рамках в Краснодарском крае проходят десятки мероприятий, в том числе затрагивающих каждого кубанца. Среди таких акций, например, создание особо охраняемых природных территорий регионального значения и зеленых зон в населенных пунктах. Как реализуются эти и другие проекты, «Юг Times» рассказала председатель совета Краснодарской краевой организации Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева.

- Марина Ивановна, нынешний Год экологии часто называют и Годом особо охраняемых природных территорий. Для Краснодарского края это направление особенно актуально, ведь 10% площади региона занимают именно такие земли. Памятники природы, дендропарки, государственные природные заказники, национальный парк,  «Утриш» и Кавказский биосферный заповедник - все эти объекты требуют повышенного внимания...

- Напомню, изначально заявлялось, что 2017-й станет именно Годом особо охраняемых природных территорий, а затем наименование расширили, объявив о Годе экологии. Сегодня действительно употребляются оба названия. Таким образом, вектор развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был задан на самом высоком уровне. Для нас это тем более важно, поскольку Краснодарский край - один из лидеров страны по их количеству.

На начало года в границах региона расположены 372 особо охраняемые природные территории регионального значения и шесть - федерального. Однако сегодня идет активное промышленное, аграрное, транспортное освоение Кубани, и здесь возникает конфликт интересов. С одной стороны, мы должны сохранить уникальную природу, а с другой - дать возможность развиваться региону.

Бюрократические этапы пройдены

- Если бизнес заинтересован в активном использовании территорий, то задача экологов - сохранить их статус-кво, а еще лучше - расширить такие зоны. Известно, что уже прошли комплексные экологические обследования и общественные обсуждения полученных материалов по таким природным территориям, как водно-болотные угодья дельты Кубани и Приморско-Ахтарского района, Анапской пересыпи и Кавказского заказника. Но на слушаниях, вероятно, дело и застопорилось, потому что о дальнейших шагах ничего не слышно. У вас есть более полная информация о нынешней ситуации?

- В последние годы проводится большая работа по урегулированию правового статуса и регламентации использования природных территорий. В советское время этими вопросами занималась наша организация. Позже ее полномочия передали  созданному государственному комитету экологии.

К сожалению, несмотря на необходимость актуализации данных, кубанские особо охраняемые природные территории по-прежнему оставались в старом правовом поле, не реализовывались новые нормативно-правовые акты. Например, данные о границах и режиме особой охраны каждой территории во исполнение этих документов нужно было вносить в кадастр, чего долгое время не делали. С 2011 года эта работа активно ведется министерством природных ресурсов Краснодарского края и уже близка к завершению. В отличие от многих других регионов, на Кубани каждый год создается порядка пяти новых особо охраняемых природных территорий регионального уровня.

Что касается Анапской пересыпи, с инициативой создания которой выступил Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края, действительно, проведена большая подготовительная работа, которая освещалась в СМИ. Но помимо слушаний, комплексного экологического обследования, государственной экологической экспертизы необходимо согласование органов местного самоуправления, на территории которых создается ООПТ, ряда региональных структур и Минприроды России. На данный момент все этапы, в том числе бюрократические, пройдены, и документы по Анапской пересыпи должны быть подписаны в ближайшее время.

В «джунглях» спасут деревья

- Еще одна острая тема - зеленые зоны. Речь идет прежде всего о Краснодаре. Общественные организации и местные активисты нередко выступают с обвинениями по вырубке насаждений, на волне борьбы с нею появилось движение «Помоги городу». Какие меры, на ваш взгляд, должны приниматься для предотвращения подобных инцидентов?

- Этим вопросом власти региона, депутаты Законодательного Собрания плотно занимаются с 2015 года. На сегодняшний день в крае создано 13 ООПТ местного значения, из них девять - в Краснодаре, три - в Новороссийске и одна - в Павловском районе. Особый природоохранный статус дает преференции по сохранению зеленых зон, а это дополнительный рычаг, помогающий оградить их от застройки и иного нецелевого использования.

Нужно уточнить, что в 2014 году изменилось федеральное законодательство. Регионам передано право создавать охраняемые природные территории местного значения. Подготовка соответствующего документа в Краснодарском крае проходила при плотном обсуждении с нашей организацией и представителями WWF (Всемирного фонда дикой природы).

Что касается самих зеленых зон, то никто не будет спорить, что они однозначно нужны, и чем больше, тем лучше. Это специфика нашего региона. Летнюю жару под 40 градусов в городских «джунглях» в тени деревьев переносить легче, чем на открытой асфальтовой площадке. Но проблема в том, что мы вынуждены жить в сложившихся условиях. Гектары новых парков в центре Краснодара не образуются по щелчку пальцев. Найти или освободить место для их создания непросто. Поэтому властям нужно ответственно подойти к ведению градостроительной деятельности и управлению существующими территориями.

В режиме особой охраны

- А вот к этому и возникают вопросы. Ведь при предыдущей команде мэрии Краснодара деревья, даже на центральной улице кубанской столицы, пускали под бензопилы…

- Сегодняшняя администрация краевого центра признает, что ранее проводимая градостроительная политика имела множество нареканий.

Как выйти из нынешней непростой ситуации? Необходимы заградительные предупредительные мероприятия, препятствующие ухудшению ситуации, юридические действия, которые позволят в правовом поле устранить допущенные ранее нарушения. И они уже принимаются на всех уровнях власти.

Очень важно, что статус особо охраняемых природных территорий получают участки государственного лесного фонда, расположенные в Краснодаре: Красный Кут, лесопарк Прикубанский за СНТ «Виктория», зеленый массив урочищ Верхняя и Нижняя Дубинка, лесопарк Краснодарский на берегу плавней в районе Гидростроя. Это оставшиеся участки прирусловых лесов, традиционно используемые краснодарцами в рекреационных целях. Данные территории (кроме Дубинки) получат статус ООПТ регионального значения в категории «природные рекреационные зоны». Устанавливаемый режим особой охраны гарантирует, что здесь не появится очередной развлекательный комплекс или коттеджный поселок.

Политики играют в экологию

- Возникали ли в вашей практике случаи, когда мнения общественности, активистов и экспертов-экологов по природоохранным вопросам расходились?

- Достаточно трудным оказалось решение по ситуации, связанной с капитальным ремонтом Ростовского шоссе (после протестных акций в начале 2016 года от расширения трассы отказались, - прим. авт.). В рамках обсуждений на губернаторском Совете по правам человека независимой правовой экспертизой было установлено, что подрядчики ни в чем не нарушили законодательство. При этом, согласно экспертным заключениям биологов, предлагаемый план компенсационного озеленения оказался бы более экологичным, чем сохранение растущих там сегодня старых деревьев. В конечном итоге вопрос был закрыт волевым решением губернатора, хотя мнение экспертов о целесообразности и последствиях этого разделилось.

- Протестные акции последних лет создают впечатление, что экологическая активность краснодарцев, их стремление защитить окружающую среду заметно выросли. Так ли это?

- Я 30 лет занимаюсь вопросами экологии и могу подтвердить, что сегодня интересуются ими намного чаще. Причем люди действуют не как обыватели, они стараются разобраться в правовых вопросах. Краснодарцы стали активнее защищать конституционное право на благоприятную окружающую среду. Другое дело, что в законодательстве нет четких критериев определения этого понятия.

Еще одно наблюдение - запрос от населения на экологическое благополучие порой становится разменной монетой в политических целях. К сожалению, гражданскую активность иногда используют для получения дополнительных бонусов в политической карьере. Активисты зачастую не понимают, что быстро и максимально эффективно ряд экологических проблем можно решить с помощью правовых рычагов, а не митингов и громких политических заявлений.

На слушания - прорыв с боем

- В последнее время при ряде региональных структур федеральных ведомств появились общественные экологические советы. Насколько они эффективны? Это реально работающие органы или скорее дань моде?

- Мы очень долго добивались создания общественных советов, переговорных площадок для высказывания общественного мнения по решению проблем. Эффективность каждого из них зависит прежде всего от его руководителя. Если говорить о краевой администрации, то команда губернатора Вениамина Кондратьева готова к диалогу. Причем чиновники не просто выслушают, а, выделив рациональное зерно, используют в административных решениях. Над рядом сложных экологических проблем готовы работать и что-то менять.

- Внедряет ли бизнес в Краснодарском крае «зеленые» технологии? Насколько охрана окружающей среды актуальна для этой сферы?

- Забота об экологии - мировой тренд. Здесь стимул задают прежде всего работающие в регионе международные корпорации, российские представительства зарубежных компаний и совместные предприятия, ставшие проводниками «зеленых» нормативов. При этом сегодня природоохранные вопросы активно поддерживаются и отечественным бизнесом. Это можно понять уже по процедуре общественных слушаний, которая стала более открытой.

- Но ведь еще недавно экологи попадали на общественные слушания с боем...

- Случалось, что активистов попросту не пускали на обсуждение, желая провести его по-тихому. Мы потратили несколько лет, чтобы открытость данной процедуры стала нормой. И муниципалитеты, и бизнес, и экологи достигли понимания: легче найти компромиссы, договориться на предварительном этапе, чем ломать копья в судах.

С прошлого года в муниципалитетах принимаются нормативные акты, регулирующие проведение общественных обсуждений. Сегодня такие документы приняты в большинстве муниципалитетов. Очень важно, что каждый этап мероприятия подробно расписан. До этого, например, на слушаниях могли не дать слова, если активист не записался на выступление за три дня до их начала. Нарушалась процедура обязательного информирования о сроках и месте проведения слушаний или они проходили в маленьком помещении, где общественность не могла разместиться.

Важно найти золотую середину

- При недавнем посещении Анапы губернатор Вениамин Кондратьев потребовал убрать шлагбаумы с городских пляжей. Самовольные ограждения действительно стали бичом отдыха на Черноморском побережье. Как бороться с подобными захватами?

- Здесь я бы выделила две взаимосвязанные проблемы: доступ к пляжам и их санитарное состояние. По Водному кодексу РФ, должна быть  открыта прибрежная полоса - 20 метров от уреза воды. Однако требование сплошь и рядом нарушается. Связано это и с тем, что сегодня у нас нет свободных территорий на побережье, все участки в аренде у бизнеса, который пытается получить в курортный сезон максимум прибыли.

Проблема характерна не только для пляжей, но и многих привлекательных природных объектов. Взимая плату, предприниматели должны обеспечивать благоустройство пляжей и комфортный отдых туристов, но зачастую берег убирают только в курортный сезон, остальные месяцы он никому не нужен и находится в бесхозном состоянии.

Прекрасно понимаю, что арендатор несет определенные расходы, которые должны компенсироваться пользователями. Оказанный сервис, реально осуществляемые природоохранные мероприятия, обеспечивающие сохранение территорий, должны оплачиваться. Здесь важно найти золотую середину. Нужно комплексное решение на уровне региона, чтобы плата была разумной и, самое главное, за реально понесенные расходы, а не просто как дань за проход на пляж.

WWF поддержал идею «Маркхота»

- Наше интервью хотел бы завершить приятной новостью. Известно, что краснодарская организация Всероссийского общества охраны природы совместно с WWF готовит проект нового природного парка на территории Краснодарского края. Расскажите об этом подробнее.

- В рамках Года экологии Всемирный фонд природы и краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы выступили с инициативой создания ООПТ регионального значения - природного парка «Маркхот». В настоящее время материалы комплексного экологического обследования, разработанные при финансовой поддержке WWF, вынесены на общественное обсуждение в пяти муниципалитетах, на части территорий которых создается ООПТ: в Геленджике, Новороссийске, Северском, Абинском и Крымском районах.

Проект природного парка охватит территорию более 65 тысяч гектаров. Основные задачи, решение которых возлагается на «Маркхот», это обеспечение экологического баланса геленджикской группы курортов и прилегающих территорий и сохранение уникальных средиземноморских ландшафтов, представленных в нашей стране только на Черноморском побережье.

При этом мы прекрасно понимаем, что эта территория активно используется для экскурсий и рекреации. Именно поэтому хребты Маркхот, Коцехур, гора Папай и Тхаб станут не заповедником, где рекреационная и хозяйственная деятельность и даже проход людей могут быть строго ограничены, а природным парком, на территории которого устанавливается регламентированное природопользование.

Читайте также:

В Адыгее установлен рекорд РФ по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра
23 Сентября
Общество

В Адыгее установлен рекорд РФ по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра

Рекорд зафиксировали в присутствии главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
В промышленной сфере Кубани реализуются 17 крупных инвестиционных проектов
23 Сентября
Общество

В промышленной сфере Кубани реализуются 17 крупных инвестиционных проектов

Крупные инвестпроекты реализуются в приоритетных для региона отраслях.
На Кубани на 7% выросли объемы производства мясной продукции
23 Сентября
Общество

На Кубани на 7% выросли объемы производства мясной продукции

Также рост зафиксирован в производстве молока.
Открытые бассейны в Краснодаре готовят к зиме
23 Сентября
Общество

Открытые бассейны в Краснодаре готовят к зиме

Всего пляжная территория у Затона имеет площадь 9 тыс. кв м, на берегу.
В Краснодаре на участке ул. Бородинской временно ограничили движение
23 Сентября
Общество

В Краснодаре на участке ул. Бородинской временно ограничили движение

Ливневую канализацию проложат от дома № 152 по ул. Бородинской до пересечения с ул. Почтовой.
На Кубани школьное образование оценят по международным стандартам
23 Сентября
Общество

На Кубани школьное образование оценят по международным стандартам

Выборку учебных заведений из разных муниципалитетов сделали федеральные эксперты.
19:37 В Адыгее установлен рекорд РФ по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра 19:19 В промышленной сфере Кубани реализуются 17 крупных инвестиционных проектов 17:41 В Красноармейском районе полицейские задержали 32-летнего мужчину за серию краж 17:15 На Кубани на 7% выросли объемы производства мясной продукции 16:30 Австралийский писатель Аллан Пиз приедет в Краснодар 16:02 Сотрудники УФСБ на Кубани закрыли подпольный игровой зал 15:59 На Кубани начальника почтамта обвинили в хищении более 800 тыс. рублей 15:18 Открытые бассейны в Краснодаре готовят к зиме 15:03 В Краснодаре на участке ул. Бородинской временно ограничили движение 14:52 ВТБ Лизинг поставит 70 вагонов «Почте России»
Обмен трафиком СМИ2