Краснодар, 1 апрель – ЮГ Times, Александр Геннадьев. 18 и 19 апреля в Краснодарском академическом театре драмы состоятся гастроли Ростовского академического театра драмы. Интересен тот факт, что оба коллектива носят имя буревестника Октябрьской революции Максима Горького. Правда, пролетарский писатель, увы, никак не представлен в афишах обоих театров.
«Трактор», как в народе прозвали ростовский академический из-за необычной архитектурной формы здания, привезет кубанцам свою гордость – народную драму «Тихий Дон» Михаила Шолохова, а также комедию-поэму (оказывается, и такой бывает жанр) «Пигмалион» Бернарда Шоу. Юному зрителю ростовчане готовы показать музыкальную сказку «Царевна-лягушка».
Знаменитая пьеса про лондонскую уличную цветочницу Элизу Дулиттл, попавшую в руки профессора фонетики Генри Хиггенса, который смог из необразованной девушки за короткий срок сотворить леди, пользуется немалым успехом во всем мире. В краснодарской драме этот спектакль шел в свое время и также пользовался огромной популярностью, правда, с несколькими актрисами, поочередно сменявшими друг друга. Однако именно заслуженная артистка России Вера Великанова, как никто другой, смогла показать всю палитру чувств яркой и неординарной героини великого ирландца, который, кстати, не выносил женских слез и прочих сентиментальностей. Режиссер-постановщик ростовского «Пигмалиона» Сергей Яшин охарактеризовал, как мы уже говорили, свой спектакль комедией-поэмой, видимо, выведя на первый план лирическое начало произведения.
Совершенно другую работу, еще более густонаселенную, ростовчане с гордостью представят на суд нашего зрителя и казачества. Спектакль «Тихий дон», уже побывал на многих фестивалях, где завоевал массу призов, два дня его с аншлагами показывали и на сцене легендарного малого театра в Москве. Режиссер-постановщик Геннадий Шапошников (у нас идет его «Поминальная молитва») сумел создать, как пишет центральная пресса, «захватывающее напряжение жизни». Для театра это полотно является своеобразной визитной карточкой. На самом деле и знаменитые экранизации, и сам роман очень многослойны, многогранны, сложны. И как его представят земляки Михаила Шолохова, очень интересно. Постановка была приурочена к 110-летнему юбилею знаменитого писателя.
Ну а детская музыкальная сказка «Царевна-лягушка» Ирины Морозовой, конечно же, больше предназначена для семейного просмотра. Театр обещает зрителям «море волшебства, таинственные превращения, зажигательную музыку и веселых, задорных героев».
В свою очередь, так как это обменные гастроли, краснодарцы в Ростове-на-Дону покажут свои лучшие работы: водевиль «Ханума» А. Цагарели в постановке Зураба Нанобашвали и «Алые паруса» А. Грина режиссера Аллы Решетниковой.
Хотелось бы, чтобы предстоящие гастроли не только успешно прошли для двух театров, но и стали бы доброй традицией взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и дружбы.