Краснодар, 29 марта – ЮГ Times Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассматривая дело водителя из Екатеринбурга, которого в апреле 2016 года инспектор ДПС оштрафовал на 3 тыс. рублей за перевозку ребенка с помощью адаптера ремня, сообщает «Кубань 24».
Отличие адаптера от традиционного автокресла состоит в том, что ребенок остается на сиденье, а ремни безопасности перенаправляются, чтобы при ударе он не повредил внутренние органы.
В соответствии с действующими правилами ПДД, детей младше 12 лет можно перевозить на заднем сиденье с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней».
Перевозить ребенка на переднем сиденье можно только с помощью детских удерживающих устройств, однако что собой представляют «детское удерживающее устройство» и «иные средства» в ПДД не конкретизируется.
Верховный суд подтвердил, что использование адаптера ремня является законным. А судья Николай Меркулов сослался на ГОСТ 2005 года. В нем сказано, что детские удерживающие устройства могут быть как цельной конструкции (традиционные автокресла), так и нецельной конструкции и включать в себя частичные удерживающие устройства (бустеры, адаптеры), позволяющие использовать штатный ремень безопасности.