Погода
18 Марта 2017
Общество

На Кубани выработали новые подходы к борьбе с экономическими преступлениями

На Кубани выработали новые подходы к борьбе с экономическими преступлениями

Краснодар, 18 марта – ЮГ Times, Борис Журавский. 16 марта исполнилось 80 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями.

За это время структура претерпела немало изменений. Трансформировались ее название и задачи. А в последние десятилетия, начиная с 90-х, когда произошло кардинальное преображение уклада экономики в стране. Органам внутренних дел пришлось вырабатывать принципиально новый подход к борьбе с экономическими преступлениями, рассказал «Юг Times» полковник полиции, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю Вячеслав Екимов.

- Сегодня мы, как и прежде, в первую очередь стоим на защите бюджетных средств, а также выполняем обязанности по охране собственности граждан и организаций от преступных посягательств в приоритетных для края отраслях экономики. Но главное в нашей работе - это не выявление того или иного преступления, не успехи по какой-либо отдельно взятой линии, а комплексный подход к защите экономических интересов Краснодарского края.

Возвращение миллиардов

- Вячеслав Аркадьевич, с какими показателями по основным направлениям оперативно-служебной деятельности вы завершили 2016 год?

- В результате принятых организационно-практических мер по материалам сотрудников подразделений ЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю за прошлый год выявлено 2769 преступлений экономической направленности. Из них 1878 - тяжких и особо тяжких составов УК РФ.

В суд направлены уголовные дела по 1679 преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 1034 человека. Обеспечено возмещение 50,8% материального ущерба по раскрытым и приостановленным уголовным делам - 4,8 из 9,4 миллиарда рублей.

- Расскажите о наиболее громких делах экономической направленности за последнее время.

- Могу назвать несколько примеров раскрытых преступлений, вызвавших наиболее широкий общественный резонанс.

В суд направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении главного специалиста управления капитального строительства одного из муниципальных образований Краснодарского края. Он получил взятку от генерального директора коммерческой строительной организации в размере 155 тысяч рублей за беспрепятственное подписание документов о принятии работ и общее покровительство в ходе реализации муниципального контракта по реконструкции детского сада. Фигурант приговорен судом к лишению свободы, а также к штрафу.

Завершено оперативное сопровождение с направлением в суд уголовного дела по обвинению местного жителя в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, 30-летний житель Абинского района организовал фирму по предоставлению гражданам финансовых услуг, где являлся единственным учредителем и директором. После заключения договоров с клиентами о денежных вкладах под высокий процент и переуступке долгов мужчина не исполнил взятые на себя обязательства и обманным путем присвоил 16 миллионов рублей. Установлена его причастность к совершению более 60 случаев мошенничества. В ходе предварительного расследования обвиняемый пытался скрыться. Однако полицейские установили его точное местонахождение и задержали в аэропорту города Краснодара.

Лето - горячая пора

- Деятельность сотрудников службы БЭП связана с расследованиями, в которых фигурируют порой значительные суммы. Наверное, сложно не поддаться соблазну обогатиться самим?

- Вариант один – работать честно. Вы знаете, к нам в большей степени обращаются граждане по фактам причинения имущественного ущерба, и, поверьте, это не только бизнесмены с оборотами предприятий в десятки миллионов рублей. Чаще за помощью идут самые обычные граждане, которых кто-то обманул, ввел в заблуждение или путем зло-

употребления доверием совершил хищение их имущества, денежных средств. И для нас нет разницы, кто к нам обращается, предприниматель или обычный гражданин, наша задача - обеспечить качественное проведение мероприятий по всем заявлениям и принять все необходимые меры для раскрытия совершенных экономических преступлений.

- Кубань - курортный регион. Как эта специфика края отражается на работе службы?

- Курортный сезон для нас в определенной степени – это серьезное испытание, которое связано с прибытием в Краснодарский край нескольких миллионов человек. И, конечно, не все из них хотят только отдыхать. Приезжают в том числе мошенники, фальшивомонетчики.

Неслучайно именно в летний период у нас увеличивается оборот поддельных денежных знаков. Также именно в течение курортного сезона поступает много заявлений и обращений от граждан, которых обманули в лотереях, розыгрышах призов, совершили у них хищение денежных средств или материальных ценностей обманным путем. Поэтому лето для нас - горячая пора в буквальном смысле слова.

На шаг впереди

- Деятельность сотрудника БЭП – не только сверка документов и описей, подчас это оперативное внедрение в преступную группу и серьезный риск…

- Работники управления – это прежде всего оперативные сотрудники, и в своей деятельности они используют весь комплекс оперативных мероприятий, которые предусмотрены законом об оперативно-разыскной деятельности. Исходя из специфики каждого конкретного преступления, сотрудники выбирают наиболее подходящие способы, в том числе и оперативное внедрение.

- Какими знаниями нужно обладать, чтобы заниматься такой работой?

- Все сотрудники имеют высшее юридическое образование, это основной критерий при приеме, закрепленный в законе «О полиции». Конечно, приоритет отдается экономическим знаниям. Чаще всего у наших коллег по два высших образования.

Помимо знаний, в работе оперуполномоченного не менее важны и психологические качества. Это самообладание и выдержка, умение устанавливать контакты с разными людьми, добывать нужную информацию, перевоплощаться и импровизировать, предугадывать каждый следующий ход преступника, опережать его на шаг. Поэтому на службу в подразделения БЭП принимают только тех кандидатов, кто прошел серьезный кадровый отбор.

«Юг Times» благодарит пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю за помощь в подготовке интервью.

Читайте также:

На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей
31 Мая
Общество

На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей

В этом году с начала июня планируют ввести в эксплуатацию свыше 5,5 тыс. га.
Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы
31 Мая
Общество

Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы

Сейчас на Кубани в обсерваторах размещены свыше 2,7 тыс. человек.
ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе
31 Мая
Общество

ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе

Он укомплектован всеми необходимыми инструментами и оборудованием.
День защиты детей на Кубани пройдет онлайн
31 Мая
Общество

День защиты детей на Кубани пройдет онлайн

Запланированы флешмобы, конкурсы, мастер-классы, выступления артистов.
В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом
31 Мая
Общество

В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом

За все время через обсерваторы прошли 7 672 человека.
20:42 На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей 20:32 Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы 20:18 ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе 17:31 День защиты детей на Кубани пройдет онлайн 15:12 В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом 12:53 На пересечении ул. Октябрьской и им. Ленина в Краснодаре отключат светофоры 12:44 Мужчина с коронавирусом скончался в Краснодарском крае 12:33 Студенты Краснодарского края могут получить стипендии для талантливой молодежи 11:40 В Краснодарском крае COVID-19 подтвержден у 3 824 пациентов 10:35 Коронавирус на Кубани выявили еще у 80 пациентов
Обмен трафиком СМИ2