Краснодар, 18 марта – ЮГ Times, Борис Журавский. 16 марта исполнилось 80 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями.
За это время структура претерпела немало изменений. Трансформировались ее название и задачи. А в последние десятилетия, начиная с 90-х, когда произошло кардинальное преображение уклада экономики в стране. Органам внутренних дел пришлось вырабатывать принципиально новый подход к борьбе с экономическими преступлениями, рассказал «Юг Times» полковник полиции, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю Вячеслав Екимов.
- Сегодня мы, как и прежде, в первую очередь стоим на защите бюджетных средств, а также выполняем обязанности по охране собственности граждан и организаций от преступных посягательств в приоритетных для края отраслях экономики. Но главное в нашей работе - это не выявление того или иного преступления, не успехи по какой-либо отдельно взятой линии, а комплексный подход к защите экономических интересов Краснодарского края.
Возвращение миллиардов
- Вячеслав Аркадьевич, с какими показателями по основным направлениям оперативно-служебной деятельности вы завершили 2016 год?
- В результате принятых организационно-практических мер по материалам сотрудников подразделений ЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю за прошлый год выявлено 2769 преступлений экономической направленности. Из них 1878 - тяжких и особо тяжких составов УК РФ.
В суд направлены уголовные дела по 1679 преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 1034 человека. Обеспечено возмещение 50,8% материального ущерба по раскрытым и приостановленным уголовным делам - 4,8 из 9,4 миллиарда рублей.
- Расскажите о наиболее громких делах экономической направленности за последнее время.
- Могу назвать несколько примеров раскрытых преступлений, вызвавших наиболее широкий общественный резонанс.
В суд направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении главного специалиста управления капитального строительства одного из муниципальных образований Краснодарского края. Он получил взятку от генерального директора коммерческой строительной организации в размере 155 тысяч рублей за беспрепятственное подписание документов о принятии работ и общее покровительство в ходе реализации муниципального контракта по реконструкции детского сада. Фигурант приговорен судом к лишению свободы, а также к штрафу.
Завершено оперативное сопровождение с направлением в суд уголовного дела по обвинению местного жителя в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, 30-летний житель Абинского района организовал фирму по предоставлению гражданам финансовых услуг, где являлся единственным учредителем и директором. После заключения договоров с клиентами о денежных вкладах под высокий процент и переуступке долгов мужчина не исполнил взятые на себя обязательства и обманным путем присвоил 16 миллионов рублей. Установлена его причастность к совершению более 60 случаев мошенничества. В ходе предварительного расследования обвиняемый пытался скрыться. Однако полицейские установили его точное местонахождение и задержали в аэропорту города Краснодара.
Лето - горячая пора
- Деятельность сотрудников службы БЭП связана с расследованиями, в которых фигурируют порой значительные суммы. Наверное, сложно не поддаться соблазну обогатиться самим?
- Вариант один – работать честно. Вы знаете, к нам в большей степени обращаются граждане по фактам причинения имущественного ущерба, и, поверьте, это не только бизнесмены с оборотами предприятий в десятки миллионов рублей. Чаще за помощью идут самые обычные граждане, которых кто-то обманул, ввел в заблуждение или путем зло-
употребления доверием совершил хищение их имущества, денежных средств. И для нас нет разницы, кто к нам обращается, предприниматель или обычный гражданин, наша задача - обеспечить качественное проведение мероприятий по всем заявлениям и принять все необходимые меры для раскрытия совершенных экономических преступлений.
- Кубань - курортный регион. Как эта специфика края отражается на работе службы?
- Курортный сезон для нас в определенной степени – это серьезное испытание, которое связано с прибытием в Краснодарский край нескольких миллионов человек. И, конечно, не все из них хотят только отдыхать. Приезжают в том числе мошенники, фальшивомонетчики.
Неслучайно именно в летний период у нас увеличивается оборот поддельных денежных знаков. Также именно в течение курортного сезона поступает много заявлений и обращений от граждан, которых обманули в лотереях, розыгрышах призов, совершили у них хищение денежных средств или материальных ценностей обманным путем. Поэтому лето для нас - горячая пора в буквальном смысле слова.
На шаг впереди
- Деятельность сотрудника БЭП – не только сверка документов и описей, подчас это оперативное внедрение в преступную группу и серьезный риск…
- Работники управления – это прежде всего оперативные сотрудники, и в своей деятельности они используют весь комплекс оперативных мероприятий, которые предусмотрены законом об оперативно-разыскной деятельности. Исходя из специфики каждого конкретного преступления, сотрудники выбирают наиболее подходящие способы, в том числе и оперативное внедрение.
- Какими знаниями нужно обладать, чтобы заниматься такой работой?
- Все сотрудники имеют высшее юридическое образование, это основной критерий при приеме, закрепленный в законе «О полиции». Конечно, приоритет отдается экономическим знаниям. Чаще всего у наших коллег по два высших образования.
Помимо знаний, в работе оперуполномоченного не менее важны и психологические качества. Это самообладание и выдержка, умение устанавливать контакты с разными людьми, добывать нужную информацию, перевоплощаться и импровизировать, предугадывать каждый следующий ход преступника, опережать его на шаг. Поэтому на службу в подразделения БЭП принимают только тех кандидатов, кто прошел серьезный кадровый отбор.
«Юг Times» благодарит пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю за помощь в подготовке интервью.