Погода
03 Марта 2017
Общество

Госдума решила наказывать рублем нерадивых дорожников за выбоины и колдобины

Источник фото: echosar.ru
Источник фото: echosar.ru

Краснодар, 3 марта – ЮГ Times, Борис Журавский. В середине февраля депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вводит штраф до 500 000 рублей для дорожников, по вине которых водитель попал в ДТП и получил увечья.

Законопроект, разработанный МВД и внесенный в парламент еще в 2016 году, содержит правки в Кодекс об административных правонарушениях.

Максимальный штраф для должностных лиц будет увеличен с 3 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрена штрафная вилка 200-300 тысяч рублей. Вводится и новый состав: если допущенные нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести, максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических - 500 тысяч.

Также поправки предусматривают общие санкции за невыполнение в срок законного предписания госоргана или должностного лица. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить распоряжение ГИБДД, появится также отдельное наказание.

В МВД пояснили, что существовавшие ранее санкции были неэффективны. В 2014 году зарегистрировано 59,9 тысячи ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия являлись сопутствующим фактором, в 2015 году их насчитали уже 63 тысячи, в 2016 году - более 63,3 тысячи (данные за 11 месяцев).

В ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР выступили против поправок, обратившись с письмом в Госдуму. В частности отметили, что содержание региональных дорог финансируется всего на 32% от необходимого. В РАДОР указывали на норму КоАП, освобождающую от ответственности чиновников, если в ходе расследования выясняется, что муниципалитет запрашивал определенную сумму на содержание дороги, но денег власти не выделили. Такие же условия, считают в ассоциации, нужно прописать и для региональных дорожных организаций.

Вместе с тем заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что поправки РАДОР противоречат концепции законопроекта. «Сейчас во-обще нет наказания для случаев, когда нанесен вред здоровью в результате ДТП по вине дорожников, и нужно этот пробел закрыть»,  - отметил депутат. 

Читайте также:

В Абрау-Дюрсо представят новую программу шоу фонтанов
25 Сентября
Общество

В Абрау-Дюрсо представят новую программу шоу фонтанов

Светозвуковое представление можно увидеть ежедневно в 20:00 и 21:00.
Наш торопливый век
25 Сентября
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
Более 1 тыс. школьников Анапы стали участниками проекта «Оружие Победы»
25 Сентября
Общество

Более 1 тыс. школьников Анапы стали участниками проекта «Оружие Победы»

Кроме лекции, школьников ожидает сборка моделей образцов военной техники.
В Абинском районе по нацпроекту благоустроили сквер
25 Сентября
Общество

В Абинском районе по нацпроекту благоустроили сквер

Зону отдыха торжественно открыли после ремонта.
Краевая комиссия оценила условия труда в организациях и на предприятиях Кубани
25 Сентября
Общество

Краевая комиссия оценила условия труда в организациях и на предприятиях Кубани

Состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по охране труда.
17:10 В Абрау-Дюрсо представят новую программу шоу фонтанов 17:04 На дистанционное обучение временно перешли 42 школьных класса Сочи 17:00 Наш торопливый век 16:56 Ассоциация деловых женщин регионов поможет жительницам Краснодара, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 16:27 Жителя Сочи посадили на 15 лет за организацию нарколаборатории в съемной квартире 16:13 Серийного вора велосипедов задержали в Краснодаре 16:06 Более 1 тыс. школьников Анапы стали участниками проекта «Оружие Победы» 15:58 В Абинском районе по нацпроекту благоустроили сквер 15:50 Краевая комиссия оценила условия труда в организациях и на предприятиях Кубани 15:48 Посевная кампания озимых культур стартовала на Кубани
Обмен трафиком СМИ2