Погода
03 Марта 2017
Общество

Госдума решила наказывать рублем нерадивых дорожников за выбоины и колдобины

Источник фото: echosar.ru
Источник фото: echosar.ru

Краснодар, 3 марта – ЮГ Times, Борис Журавский. В середине февраля депутаты во втором чтении приняли законопроект, который вводит штраф до 500 000 рублей для дорожников, по вине которых водитель попал в ДТП и получил увечья.

Законопроект, разработанный МВД и внесенный в парламент еще в 2016 году, содержит правки в Кодекс об административных правонарушениях.

Максимальный штраф для должностных лиц будет увеличен с 3 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц предусмотрена штрафная вилка 200-300 тысяч рублей. Вводится и новый состав: если допущенные нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести, максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических - 500 тысяч.

Также поправки предусматривают общие санкции за невыполнение в срок законного предписания госоргана или должностного лица. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить распоряжение ГИБДД, появится также отдельное наказание.

В МВД пояснили, что существовавшие ранее санкции были неэффективны. В 2014 году зарегистрировано 59,9 тысячи ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия являлись сопутствующим фактором, в 2015 году их насчитали уже 63 тысячи, в 2016 году - более 63,3 тысячи (данные за 11 месяцев).

В ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР выступили против поправок, обратившись с письмом в Госдуму. В частности отметили, что содержание региональных дорог финансируется всего на 32% от необходимого. В РАДОР указывали на норму КоАП, освобождающую от ответственности чиновников, если в ходе расследования выясняется, что муниципалитет запрашивал определенную сумму на содержание дороги, но денег власти не выделили. Такие же условия, считают в ассоциации, нужно прописать и для региональных дорожных организаций.

Вместе с тем заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что поправки РАДОР противоречат концепции законопроекта. «Сейчас во-обще нет наказания для случаев, когда нанесен вред здоровью в результате ДТП по вине дорожников, и нужно этот пробел закрыть»,  - отметил депутат. 

Читайте также:

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек
05 Июля
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек

За сутки коронавирус подтвердился еще у 62 человек.
В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки
05 Июля
Общество

В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки

Также продолжается полная инвентаризация сетей ливневой канализации.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов
05 Июля
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов

Всего в России за последние сутки инфекция подтверждена у 6 736 человек.
Интерактивная карта экспозиций Генплана Краснодара опубликована
05 Июля
Общество

Интерактивная карта экспозиций Генплана Краснодара опубликована

С понедельника начинаются общественные обсуждения.
На Кубани открылась сеть отелей «умного туризма»
04 Июля
Общество

На Кубани открылась сеть отелей «умного туризма»

Новые отели находятся в Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком.
11:05 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек 10:51 В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов 10:20 Интерактивная карта экспозиций Генплана Краснодара опубликована 19:51 Евгений Первышов оценил работу «Краснодар Водоканала» по бесперебойному обеспечению потребителей водоснабжением 19:40 На Кубани открылась сеть отелей «умного туризма» 19:06 В Ейске ввели график подачи воды из-за сильной жары 17:25 На ул. Постовой в Краснодаре частично ограничат движение 13:32 При пожаре в доме на Кубани погибла 83-летняя женщина 13:15 Кубанские медики из ковид-госпиталей смогут отдохнуть в Анапе
Обмен трафиком СМИ2