Краснодар, 3 марта – ЮГ Times, Ирина Сизова. Среди сотни участников олимпийская столица и ее горный комплекс заняли 10-ю и 13-ю строчки соответственно, обогнав такие популярные места как озеро Байкал, туристический маршрут «Золотое кольцо России» и Эльбрус.
Исследование «Топ-100 туристических брендов России» подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с агентством BCGroup и журналом «Отдых в России». Составители распределяли места, опираясь на данные опросов об узнаваемости брендов и потребительскую оценку его привлекательности.
- Претендентов отобрали из представленных региональными чиновниками как визитные карточки территорий. Затем в рамках опроса респондентов спрашивали, известен ли бренд лично им, ассоциируется ли он с регионом и хотел бы собеседник отправиться в регион для ознакомления с брендом. После процентную долю ответов «да» на каждый вопрос суммировали, и в зависимости от количества набранных баллов бренд занимал свое место, - рассказал генеральный директор центра информационных коммуникаций «Рейтинг» Арсен Аристакесян.
- Всего в топ-100 туристических брендов попали 62 «объекта показа», 21 гастрономический бренд, 11 народных художественных промыслов, пять туристических маршрутов и только одно мероприятие. Впереди Сочи и курорта «Роза Хутор» оказались лишь достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга, включая знаменитую Третьяковскую галерею, Московский Кремль и Эрмитаж, - сообщает газета «Известия».
Эксперты подчеркнули, что в топ-100 не вошло ни одного объекта из активно развивающей туризм Республики Татарстан, кемеровский горнолыжный курорт «Шерегеш», пляжи Каспийского моря и даже часто упоминаемый в СМИ Ельцин-центр в Екатеринбурге.
- Развитие бренда именно региона не только повышает туристическую привлекательность, но и сулит другие выгоды — привлекательность для инвесторов или увеличение добавочной стоимости произведенных в регионе товаров. Сегодня региональные чиновники понимают необходимость развития своего бренда - создаются рабочие группы при губернаторах. Где-то работа уже идет давно, а кто-то еще только в начале пути. У нас есть, что продавать туристам: Камчатку, Дальний Восток... Но иностранцы не знают, что такое Камчатка, у них не возникает никаких ассоциаций, - отметил заместитель главы Ростуризма Роман Скорый.