Погода
01 Марта 2017
Общество

Дольщики многоэтажного дома в Адлере надеются на благосклонность Фемиды

Дольщики многоэтажного дома в Адлере надеются на благосклонность Фемиды

Краснодар, 1 марта – ЮГ Times, Никита Серебрянников. В компании по борьбе с самостроями не должны пострадать добросовестные застройщики.

Пожар в краснодарском «Шанхае» вывел на федеральный уровень тему самостроев - многоквартирных домов, возведенных без предварительного разрешения мэрии и узаконенных через суд. Администрация Краснодарского края пообещала произвести ревизию такого фонда, чтобы разобраться, какие многоэтажки небезопасны для живущих в них людей, а какие полностью соответствуют нормативам, законно подключены к коммуникациям и только формально относятся к этой категории. Если в первом случае речь может пойти о сносе, то во втором уже готовые качественные дома вряд ли окажутся под ковшом экскаватора. Ведь это не только квадратные метры, но и судьбы сотен семей, мечтавших стать новоселами.

2015 году по улице Гвардейской в Адлере началось строительство четырехэтажного дома. Земельный участок предназначался именно под многоэтажный дом, получено официальное разрешение на строительство, поэтому вопросов у властей не возникало. В процессе стройки выяснилось, что спрос на качественное жилье по разумной цене на курорте превышает предложение, поэтому застройщик произвел реконструкцию, увеличив этажность.

Дом европейского уровня

- Отдыхая летом на Черноморском побережье, каждый раз искренне мечтала на пенсии переехать сюда насовсем. Тем более, что после Олимпиады Сочи преобразился, здесь комфортно жить, - делится жительница Красноярска Мария Бирюсова. – Прежде чем купить квартиру в доме по улице Гвардейской, вместе с юристом изучила разрешительную документацию. Сделка купли-продажи регистрировалась в установленном законом порядке в Росреестре.

Высокий дом с ярким желто-синим фасадом, панорамным остеклением и кованым ограждением балкончиков сразу привлекает внимание. На фоне серой застройки в других районах кажется, что он перенесен сюда из какой-то европейской столицы, настолько здание нарядное. Большой подземный паркинг также выгодно отличает его от многих других объектов, где жильцы вынуждены занимать под парковку обочину проезжей части, детские площадки и газоны.

- Приезжала в Адлер дважды – когда был возведен четвертый этаж и месяц назад, перед этим смотрел документы проекта. Всегда хотелось жить не в типовой безликой «панельке», а таком ярком доме, - по телефону рассказывает Артем Писанин, готовящийся к переезду в Сочи из Перми. – Кроме того, дом построен добротно, из качественных материалов. Для моей семьи с двумя детьми это важно. В нескольких минутах езды – море, Олимпийский парк, вокруг пальмы. Был уверен, что выбрал лучшее место для жизни. Сегодня, как я узнал от застройщика, возникли бюрократические препоны.

Самострой? Нет, реконструкция

Представитель застройщика Давид Сонгулия достает пухлую папку с документами. На руках разрешение на строительство четырехэтажного многоквартирного дома, техусловия на подключение света, воды, канализации, судебная экспертиза, подтвердившая качество первоначально возведенного объекта и его соответствие нормативам. Тут же договоры купли-продажи квартир с более чем 50 семьями, только в «официальной» нижней части дома продано 24 квартиры. Застройщик выполнил свои обязательства, работы завершились в срок.

- Разрешение на строительство совершенно официальное, никем не оспоренное. Люди в полном соответствии с законом приобрели жилье, а теперь администрация Сочи требует снести весь дом полностью, в том числе законные этажи, - разводит руками Сонгулия. – На заседании Адлерского районного суда мы ходатайствовали о проведении независимой судебной экспертизы уже по всему дому. Если проверка выявит нарушения, готовы согласиться с принципиальной позицией мэрии. Но мы уверены в своей работе – дом возведен качественно, с соблюдением требований пожарной безопасности, в полном соответствии с нормативами многоэтажного строительства. Считаю неразумным грести под одну гребенку все многоэтажные дома. 

К слову, на близлежащих участках расположены законные объекты этой же компании, поэтому увеличение этажности никак не мешает соседям.

Когда недобросовестный застройщик без разрешительных документов на муниципальной земле или участке под ИЖС возводит многоквартирный дом (к сожалению, таких примеров в Сочи – десятки!), требование о полном сносе может быть разумным. Когда же компания на собственном участке, предназначенном под многоквартирный объект, увеличила количество этажей, построив современный и подключенный ко всем коммуникациям дом бизнес-класса, борьба с самостроем не должна перерастать в кампанейщину. Тем более, что дом по улице Гвардейской не является самостроем – его нижняя часть возведена на законном основании.

В конечном итоге задача властей – создавать благоприятную среду, развивать экономику города, а не бездумно махать ковшом экскаватора. Благо, в Сочи еще множество объектов, возведенных с вопиющими нарушениями не только градостроительных норм, но, как кажется, и законов физики.

Не потерять веру в справедливость

- В эту трехкомнатную квартиру мы вложили средства, которые откладывали на протяжении 12 лет, добавили материнский капитал, - эмоционально рассказывает приехавшая в Сочи из Воронежа Светлана Романовская. Мы беседуем в просторных светлых комнатах с предчистовой отделкой, переезд в которые оказался под вопросом. - Причем расположена она на законном третьем этаже. Почему же власти требуют ее снести? Наша многодетная семья останется на улице. Как и другие дольщики, мы настроены решительно: если нас не услышат в Сочи, пойдем защищать право на жилище в Москву. Это право нам гарантирует Конституция.

С Романовской согласны еще десятки семей из Волгограда, Омска, Дзержинска, Подмосковья, Хабаровска, несколько купивших здесь квартиры сочинцев.

- Многоквартирный жилой дом является следствием реконструкции ранее существовавшего объекта – построенного по разрешению четырехэтажного дома. Судом в рамках настоящего дела возможность приведения объекта в первоначальное состояние, существовавшее до возникновения спорных отношений, вообще не рассматривалась, - говорится в коллективом обращении дольщиков к губернатору Вениамину Кондратьеву. – Подобные действия провоцируют социальную напряженность и грубо нарушают права граждан на жилье. Кому выгодна эта ситуация? Городу? Нет, ведь снесут добротный красивый дом, который уже стал украшением Адлера! Тогда кому нужны сотни граждан, потерявших веру в законность и справедливость, лишенных собственного жилья?

К чести застройщика, он не оставил их один на один с иском мэрии и решением суда первой инстанции, а пытается оспорить, как кажется, не взвешенное решение в краевом суде.

- В настоящий момент мы просим суд восстановить сроки на апелляционное обжалование. Нам известна принципиальная позиция Краснодарского краевого суда по борьбе с самостроями – это позиция законная и взвешенная. Но нельзя под одну гребенку тащить и откровенно некачественные дома, и реконструированное строение, соответствующее нормативам и градостроительным требованиям. Мы открыты и готовы к любой проверке, - продолжает Давид Сонгулия. – Надеемся, Краснодарский краевой суд отнесется с пониманием к конкретной нестандартной ситуации с домом по улице Гвардейской, учтет социальную значимость нашего объекта и даст нам право защитить свою позицию. Верим, что в фразе «сносить нельзя оставить» суд поставит запятую в нужном месте. От этого зависит судьба более полусотни семей.

Читайте также:

Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период
20 Января
Общество

Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период

В ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность и низкая температура ночью.
На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья
20 Января
Общество

На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья

Соцобъекты возводятся, в том числе, в рамках программы «Стимул», входящей в нацпроект.
На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов
20 Января
Общество

На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов

Это позволит создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС
20 Января
Общество

Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС

По инициативе Краснодарского края могут узаконить автомобили, ввезенные из Армении.
Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
20 Января
Общество

Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей

Это необходимо для того, чтобы выйти на бездефицитный бюджет.
На улице им. Селезнева в Краснодаре заменили водопроводные сети
20 Января
Общество

На улице им. Селезнева в Краснодаре заменили водопроводные сети

Речь идет об участке от ул. Старокубанской до ул. им. Стасова.
19:20 Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период 18:38 На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья 18:08 На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов 17:57 Борьбу с незаконной рекламой на зданиях в Краснодаре усилят 17:31 Хозяин брошенной в мусорный бак собаки в Краснодаре считал ее погибшей 17:05 Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС 16:58 Electric Buses to Be Assembled in Krasnodar 16:55 Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей 16:45 В Краснодаре суд оправдал мужчину, подозреваемого в убийстве 16:29 Производитель обуви из Краснодара расширяет производство
Обмен трафиком СМИ2