Погода
14 Февраля 2017
Общество

«Анит-Сити» в эпицентре гнева

«Анит-Сити» в эпицентре гнева

Краснодар, 14 февраля – ЮГ Times, Валерий Каменский. ЖК «Анит-Сити» должен был стать одной из визитных карточек исторического центра кубанской столицы, но вместо этого превратился в долгострой. Почему?

В январе внимание прессы и общественности было приковано к ситуации с недостроенным жилым комплексом на улице Седина. Дольщики устраивали акции протеста, обратились за помощью к власти, требовали создать рабочую группу по завершению объекта... Виновником многолетнего затягивания сроков сдачи жилья объявили ООО «Модуль-Инвест», выступающее в качестве заказчика-застройщика комплекса. Люди, вложившие деньги в жилье и не получившие его, заявили о том, что их обмануло руководство компании, и настаивали на тщательной проверке деятельности строительной организации. «Юг Times» проводит собственное расследование.

Ситуация накалена до предела. Но конструктивный разговор всех заинтересованных лиц и структур: дольщиков, застройщика, мэрии - по-прежнему не очень ладится. Раздраженные и уставшие от ожидания люди склонны не к анализу ситуации, а к крику и кухонному выяснению отношений. Так было, например, во время встречи, состоявшейся в конце января в мэрии. Дольщики выплеснули гнев, но каких-то позитивных результатов это, разумеется, принести не могло.

Каждый рубль вложен в строительство

Градус напряжения увеличивается, а вместе с тем нарастает давление со стороны агрессивно настроенной части дольщиков на мэрию, надзорные и судейские органы. Словно людям нужны не долгожданные квартиры, а возмездие для всех оппонентов - правых и виноватых.

Все это очень похоже на то, что совсем недавно делали фермеры, организовывавшие акции протеста и обещавшие дойти на тракторах до Кремля. В том случае власти разобрались в ситуации и грамотно расставили акценты. Шантаж неповиновением не прошел.

Получится ли власти устоять и не пойти на поводу требующих мести дольщиков? К сожалению, пока популизм протестных акций принес совсем не те плоды, которые нужны городу, вкладчикам и компании-застройщику. В январе было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, предусматривающей наказание за присвоение и растрату чужого имущества.

Дольщики указывают на факт нецелевого использования средств, вверенных компании «Модуль-Инвест». Такое обвинение выглядит несостоятельным: каждый рубль, полученный застройщиком, вложен в строительство. Это следует из официальных документов.

О дольщиках и их деньгах

В прошлом году департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края проводил проверку ООО «Модуль-Инвест». Перед специалистами ведомства стояла задача определить, не нарушила ли компания требования законодательства об участии в долевом строительстве. При этом сотрудники департамента проверяли соблюдение всех норм, установленных муниципальными правовыми актами.

Особое внимание было уделено анализу источников финансирования, благодаря которым осуществлялось строительство. Выяснилось, что, по состоянию на 31 мая 2016 года, заключено договоров о долевом участии в возведении литера 1 ЖК «Анит-Сити» на общую сумму 505,5 миллиона рублей. Реально же сумма привлеченных денежных средств составила всего 389 миллионов рублей.

Таким образом, дольщики не оплатили свои обязательства на сумму 116,5 миллиона рублей.

Проверка нарушений не выявила

Очевидно, это поставило компанию в крайне сложное положение. ООО «Модуль-Инвест» потребовалось дополнительно изыскивать средства на финансирование проекта. В результате на период проверки в строительство было вложено 582,4 миллиона рублей. Несложно подсчитать, что, помимо денег дольщиков, компания инвестировала в ЖК «Анит-Сити» еще почти 200 миллионов.

Это подтверждают и выводы проверки департамента по надзору в строительной сфере. «Общая сумма произведенных затрат при строительстве литера 1 и литера 2 превышает сумму привлеченных долевых взносов и сумму кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, - сказано в итоговом официальном документе. - Признаки нецелевого расходования отраженных в бухгалтерском учете ООО «Модуль-Инвест» долевых взносов, привлеченных для строительства литера 1 и литера 2, не выявлены».

Стоит отметить, что проверка длилась в течение почти месяца. Так что в качестве работы специалистов департамента сомневаться не приходится.

Итак, все деньги дольщиков вложены в строительство. Помимо этого, компания инвестировала в ЖК «Анит-Сити» еще сотни миллионов рублей. И, тем не менее, объект не сдан в эксплуатацию. Почему? Потому что проект постоянно становился дороже.

Карты смешал кризис

Вернемся в недавнее прошлое и вспомним, как начиналась эта история.

Трехстороннее соглашение об участии в масштабном строительном проекте было подписано за год до начала кризиса, потрясшего российскую экономику, - в ноябре 2007-го. Вторым бизнес-партнером стало ООО «Анит» - кондитерская фабрика, владевшая землей. От мэрии договор подписал тогдашний заместитель главы администрации города Александр Домбровский.

Власть обязывалась, в числе прочего, оказывать содействие в выдаче техусловий на присоединение к сетям и всячески способствовать реализации проекта. Были утверждены генеральный план застройки квартала жилыми 12-24-этажными домами и соглашение об инвестировании.

Начался снос кондитерской фабрики и переселение, провели первый этап проектно-изыскательских работ. И тут грянул кризис. Так называемые тучные годы прошли, и мэрия была вынуждена отказаться от выполнения значительной части своих обязательств.

Ни тепла, ни воды

Хуже того: вскоре администрация обратилась в «Модуль-Инвест» с требованием изменить согласованный на всех уровнях и во всех инстанциях проект: пришлось отказаться от забивки свай - процесс тревожил обитателей соседних кварталов.

Возникли и иные сложности, повлекшие удорожание работ и их затягивание. Например, мэрия рекомендовала отказаться от прошедшего госэкспертизу варианта строительства с крышной котельной.

Чтобы обеспечить подачу тепла, руководство предприятия шесть раз обращалось в ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» для создания технической возможности подключения к сетям. Средства были направлены в «АТЭК». Однако проблема теплоснабжения и не решена сегодня.

Обратились в «Краснодаргаз». Получили техусловия на присоединение к сетям, но не решение вопроса: к «Анит-Сити» не протянут газопровод.

Что касается «Краснодар Водоканала», то здесь не удалось получить точки подключения к водоснабжению и водоотведению. Причина - система водоснабжения нуждается в модернизации, и пока этот процесс не завершен, возможности водоканала крайне ограничены.

Кстати, городские законодатели стали причиной еще одного изменения в проекте. Когда три года назад ввели жесткие нормы обеспечения новостроек парковочными местами, выяснилось, что в ЖК их не хватает. Решение городской Думы, вопреки правовым традициям, получило обратную силу. Внесение изменений потребовало крупных дополнительных расходов.

Топор войны пора зарыть

Из всего этого нетрудно понять, что затраты постоянно росли, проект становился все дороже. В результате денег банально не хватило. И солидная, заслуживающая всякого доверия компания, выросшая из основанного Олегом Георгизовым еще в советские годы промышленно-строительного кооператива «Модуль», превратилась в создателя долгостроя.

Но ситуацию можно переломить. Для этого, подчеркнем еще раз, нужно зарыть топор войны и сесть за стол переговоров.

Сначала стороны должны признать, что задержка в строительстве произошла по не зависящим от компании обстоятельствами, - это вытекает из проверки краевого департамента по надзору в сфере строительства. Затем - отказаться от разбирательства в уголовной плоскости.

Первые признаки изменения ситуации в лучшую сторону уже наметились. В мэрии сейчас работает новая команда, не приложившая руку к созданию долгостроя. Возможно, именно поэтому городское руководство старается идти навстречу застройщику. Администрация обещает провести переговоры с ресурсоснабжающими организациями, решить ряд земельных вопросов и помочь ООО «Модуль-Инвест» с поиском соинвесторов проекта.

Так что дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки, и дольщикам нужно еще немного потерпеть. Раскачивать лодку не стоит - никому от этого лучше не станет.

Читайте также:

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида
16 Июля
Общество

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида

У 18-летней Лады Пеньковой спинальная мышечная атрофия.
На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора
16 Июля
Общество

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора

Всего в бюджет поступило более 195 млн рублей.
Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
20:24 Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида 18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы
Обмен трафиком СМИ2