Погода
11 Февраля 2017
Общество

Далеко не каждый обвиненный в незаконном получении денег - коррупционер

Источник фото: misanec.ru
Источник фото: misanec.ru

Краснодар, 11 февраля – ЮГ Times. Уже в новом году наше издание опубликовало ряд материалов о возбуждении уголовного дела против исполнявшей обязанности главврача санатория «Голубая бухта» Сусанны Рябовой. Женщину отправили в СИЗО, обвинив в получении взятки. К счастью, суд постановил, что дело было возбуждено незаконно. Это частный случай. Но какова ситуация в целом? Кем являются люди, против которых выдвигаются обвинения: преступниками или жертвами недобросовестных правоохранителей?.. На эти вопросы пытается найти ответы  адвокат, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при общественной организации «Деловая Россия» Виктор Наумов.

- Что представляет собой классическая провокация взятки? По большей части все сводится к попытке передачи должностному лицу (без его согласия) денег, ценных бумаг, иного имущества. Также человеку могут предлагаться услуги или предоставление неких прав. Цель всего этого - искусственное создание доказательств совершения преступления. В организации провокаций могут принимать участие сотрудники любых государственных органов, ответственных за борьбу с коррупцией.

Зачем силовики рискуют?

К провокации взятки прибегают в случаях, когда силовикам нужно срочно выполнить спущенные сверху показатели раскрываемости или устранить конкурента подконтрольных им бизнес-структур. Нечистые на руку правоохранители также могут прибегнуть к подобным методам, когда перед ними стоит задача получить значимую информацию, которую можно будет использовать для возбуждения дела против высокопоставленного госслужащего или крупного коммерсанта, однако возможность добыть эти сведения законными способами отсутствует. Либо, как вариант, следователи не желают утруждать себя сбором доказательств в рамках установленных процедур.

Уголовный кодекс предусматривает достаточно суровое наказание за подобные манипуляции. В максимальном размере оно может обернуться для «оборотня в погонах» тюремным заключением на срок до 5 лет и лишением права занимать определенные должности или в принципе работать в правоохранительных органах на срок до 3 лет. Но забывшие о своем долге сотрудники следственных органов осознанно идут на этот риск, полагая, что возможная выгода окупит все потенциальные угрозы. Также их может поддерживать мысль о высокопоставленных покровителях, чья протекция позволит избежать заслуженной кары.

Все сделал молча

Каким образом происходит попытка провокации взятки? В качестве конкретного примера можно привести события, произошедшие с заместителем начальника регионального подразделения филиала одной из ведущих транспортных компаний России.

С целью получения показаний против руководства госпожи Ш. силовики решили организовать провокацию, добиться заключения обвиняемой под стражу, а затем посредством давления (в том числе путем лишения сна на более чем 45 часов) вынудить свидетельствовать против своего руководства.

Сам акт провокации проходил следующим образом. Заведующий одной из лабораторий ведомственного вуза, господин Д., вошел в служебное помещение, где в то время находились Ш. и ряд ее подчиненных, присел к столу, за которым они сидели, и, ничего не говоря, тайком положил рядом с руководителем конверт с деньгами, после чего молча вышел.

На пороге кабинета его уже ждали сотрудники правоохранительных органов.

В числе жертв не только элита

Кому-то может показаться, что жертвами провокации взятки чаще всего становятся высоко-поставленные персоны и эта проблема не является актуальной для людей, находящихся за пределами узкого круга элиты. Подобный подход в корне неверен.

Во-первых, спокойное отношение граждан к такого рода преступлениям порождает ситуацию, когда добросовестные чиновники и коммерсанты превращаются в заложников коррупционеров, в результате чего сама система власти и бизнеса начинает работать в интересах последних. И это не может в итоге не отразиться на положении рядовых граждан.

Во-вторых, вопреки стереотипам чаще всего жертвами подобного рода махинаций становятся отнюдь не обитатели высоких кабинетов. Показательно, на долю врачей и учителей приходится около 30% всех обвинительных приговоров в делах о получении взятки.

За счет всего этого проблема провокации взяток превращается в вопрос, затрагивающий интересы практически каждого гражданина России.

Никаких компромиссов!

Как следует действовать человеку, ставшему жертвой подобных обвинений? Главное - отнестись к происходящему с максимально возможным спокойствием. Во время задержания нельзя паниковать, лишь хладнокровие поможет избежать главной ошибки: самооговора под давлением нечистых на руку правоохранителей.

Если человек осознает, что в силу охватившего его стресса может не выдержать давления, нужно немедленно заявить о своем праве, предусмотренном ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Этот шаг позволит выиграть время до того момента, как за дело возьмется опытный адвокат.

Также необходимо настаивать на соблюдении права, предусмотренного ст. 96 УПК РФ. Не позднее 3 часов с момента доставления к следователю или в орган дознания задержанный имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

В случае, если избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (суды в 95% случаев одобряют ходатайства об использовании этого инструмента), всегда следует помнить о логике действий следствия. Нечистым на руку правоохранителям от подозреваемого требуется в первую очередь признание вины. Поэтому, добившись заключения человека под стражу, они начинают искушать его, предлагая взамен признательных показаний замену заключения в СИЗО домашним арестом. Многие не выдерживают и соглашаются на эту сделку, не пони-мая, что в ходе судебного разбирательства данные ими признания лягут в основу обвинительного приговора, то есть могут обернуться либо куда более долгим и суровым лишением свободы, либо штрафом астрономических размеров.

Цена свободы

Например, если в подброшенном конверте была обнаружена сумма свыше 25 тысяч рублей, но менее 150 тысяч рублей, обвиняемому будет грозить ответственность в виде штрафа в размере до 1,5 миллиона или лишения свободы на срок до 6 лет. И это не говоря уже о возможных «бонусах» в виде лишения права занимать определенные должности, дополнительных штрафах и тому подобного. По этой причине ни в коем случае нельзя идти навстречу предложениям следователя признать свою вину.

Чем быстрее члены семьи обратятся к опытному юристу за защитой интересов подозреваемого, тем меньше риск того, что он окажется в местах не столь отдаленных.

В связи с этим ключевая рекомендация - прибегнуть к услугам хорошо зарекомендовавшего себя адвоката. При выборе защитника в первую очередь следует прислушаться к советам членов семьи и друзей. Если же никто из близких не может указать на квалифицированного специалиста, стоит изучить последние решения местных судов по уголовным делам.

При этом важно осознавать, что чем удачнее практика адвоката в уголовной сфере, тем больший размер будет иметь его гонорар. В вопросах, когда ставкой на кону является личная свобода и будущее бизнеса, торг относительно стоимости услуг неуместен: за поражение в зале суда неизбежно придется платить куда более высокую цену.

Читайте также:

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани
26 Июля
Общество

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности.
В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях
26 Июля
Общество

В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях

В 2021 году был зафиксирован исторический максимум нагрузок на электросетевой комплекс.
До конца года на Кубани  восстановят порядка 50 га леса
26 Июля
Общество

До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса

В этом году уже высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га.
Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы
26 Июля
Общество

Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы

После ремонта значительно повысится качество обслуживания и комфорт пассажиров.
Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях
26 Июля
Общество

Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях

Теперь каждый может найти адрес ближайшего пункта вакцинации и построить до него маршрут.
20:02 Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани 19:52 В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях 18:51 До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса 18:41 В Краснодаре сегодня 5 трамвайных маршрутов раньше уйдут в депо 18:33 В Сочи 12-летний турист заблудился и провел ночь в лесу 18:20 Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы 18:06 Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях 18:04 Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых» 17:46 Прием заявок на бесплатную догазификацию домов начался в Краснодарском крае 17:06 В Краснодаре пройдет тендер на реконструкцию стадиона «Динамо» за 467 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2