Погода
11 Февраля 2017
Общество

Ученые и общественники края призывают ввести в школах преподавание экологии

Источник фото: cdn5.imgbb.ru
Источник фото: cdn5.imgbb.ru

Краснодар, 11 февраля – ЮГ Times, Сергей Шустиков. Об этом, в частности, говорилось на прошедшем в краевом выставочном зале под эгидой Всероссийского общества охраны природы круглом столе «Экологическое просвещение. Состояние. Задачи. Перспективы».

В дискуссии участвовали члены Российского географического общества, волонтеры, чиновники министерств природных ресурсов, культуры, образования, науки и молодежной политики края, общественные деятели.

Перед началом делового разговора все гости и участники круглого стола посетили групповую фотовыставку «Человек и природа: трудности перевода» фотографов Москвы и Инсбрука (Австрия). Три автора - Андрей Семенов, Екатерина Бубнова и Клаудиа Фриц - представили разные направления в современном искусстве фотографии.

Так, Андрей Семенов в 2016 году снимал суровые пейзажи, «белое безмолвие» на Кольском полуострове. Главная мысль художника: превосходство человека над природой - не более чем миф, который развеивается, стоит людям покинуть города.

Екатерина Бубнова создала сложные многоцветные коллажи-воспоминания, в которых великие произведения искусства, собранные в крупнейших музеях мира, соседствуют с наскаль-ными изображениями из древних пещер и фотографиями современного танца. Художница говорит о том, что все творчество человека, наша культура являются гимном красоте природы.

В основе произведений Клаудии Фриц - изображения австрийских Альп, на которых художница закрывает «заплатами» геометрических фигур все знаки человеческого присутствия. В результате оказывается, что красота пейзажей скрыта множеством слоев созданных нами же артефактов.

Учителя прошли переподготовку

Модератором круглого стола выступила руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, кандидат технических наук, доцент Нина Витульская.

- Экологическая доктрина устойчивого развития, которую разработали для России европейские ученые, была принята в 1995 году, - сообщила она. - После этого все формы и уровни образования в России стали включать в себя экологию. Но сейчас акценты меняются: больше изучают не саму науку, а экологическую безопасность человека.

По словам спикера, в Краснодарском крае первыми преподавателями этой дисциплины стали прошедшие переподготовку учителя физики, биологии, химии, географии и даже музыки. Ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов один из первых содействовал активному внедрению факультативных курсов по экологии в школах Краснодарского края.

- Но сегодня экологическое образование в регионе в кризисе, как, впрочем, и в целом в России, - резюмировала Нина Витульская. - Для сравнения - Норвегия, Швеция, Финляндия начали экологизацию еще в восьмидесятых годах прошлого века, частично скопировав идею у советской школы. В то время в нашей стране доминировал системный подход к образованию, это позволяло сформировать у ребенка правильную, естественнонаучную картину мира.

Привлекают через соцсети

В регионе сейчас сложилась не самая благоприятная экологическая обстановка. Наиболее проблемная зона - кубанская столица.

- В городе реализуется много проектов, направленных на улучшение качества окружающей среды, - отметил депутат городской Думы Сергей Вальтер. - Например, «Эко-Краснодар» намерен решить важнейшую для города задачу - привести в порядок берега городских водоемов, а также сконцентрировать внимание общественности на проблеме чистой воды - будь то Кубань, Карасуны или имеющиеся в краевом центре очистные сооружения.

Он также отметил, что в настоящий момент бассейн реки Кубани достиг уровня «неблагоприятного» состояния, причем наибольшее загрязнение несет сброс сточных вод.

Другое направление, в котором работают общественники, - раздельный сбор мусора.

- Мы реализуем этот проект, привлекая в него школьников через социальные сети и материальное поощрение, - сообщил Сергей Вальтер. - В частности несколько общеобразовательных учреждений участвуют в программе по сбору макулатуры. Лучшие школы имеют возможность зарабатывать дополнительные средства - 3 тысячи рублей за тонну, собирая бумагу для предприятий, производящих туалетную бумагу, салфетки, картон. Особо отличившиеся  получают ценные призы.

Кубановедение проблем не решает

Сегодня в общеобразовательных учреждения края нет отдельного предмета - экология. Между тем ведущие кубанские вузы несколько лет назад стали открывать факультеты по этому направлению.

- В Кубанском государственном университете одна из лучших систем подготовки экологов в стране, - доложила доктор биологических наук, профессор Светлана Литвинская. - В нынешнем году исполнилось ровно двадцать лет со дня открытия в вузе экологического факультета.

По словам ученого, современная экономика предъявляет достаточно жесткие требования, общество нуждается в специалистах нового типа. Профессионалы должны владеть основами менеджмента, маркетинга, навыками аудита.

- Самая главная проблема в регионе - дефицит специалистов-экологов, - считает Светлана Литвинская. - Краснодарский край - туристическая территория. Развитие и строительство любого бизнеса невозможно без экологической экспертизы. Краевой власти необходимо принять срочные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Уроки кубановедения, в которых есть экологическая составляющая, не выдерживают, на мой взгляд, никакой критики.

Все остальные выступившие в ходе круглого стола были солидарны с одним из ведущих экспертов края. Итогом дискуссии стала резолюция, основной смысл которой сводился к просьбе о разработке обязательного курса по экологии в школах края.

Читайте также:

На Кубани с начала года ввели 3,2 млн кв. м жилья
23 Ноября
Общество

На Кубани с начала года ввели 3,2 млн кв. м жилья

Строительных работ при этом выполнили более чем на 183 млрд рублей.
Семь социальных объектов построят в Горячем Ключе до конца 2023 года
23 Ноября
Общество

Семь социальных объектов построят в Горячем Ключе до конца 2023 года

В регионе развернута масштабная работа по наведению порядка в градостроительной сфере.
На рынке труда Краснодарского края доступно почти 50 тыс. вакансий
23 Ноября
Общество

На рынке труда Краснодарского края доступно почти 50 тыс. вакансий

Больше всего предложений действует для медиков, педагогов, водителей, слесарей и инженеров.
Парад военных кораблей прошел в ВДЦ «Орленок»
23 Ноября
Общество

Парад военных кораблей прошел в ВДЦ «Орленок»

Участниками профориентационной смены стали 50 ребят от 11 до 16 лет.
Более 200 млн рублей на покупку 60 машин скорой помощи выделили Краснодарскому краю
23 Ноября
Общество

Более 200 млн рублей на покупку 60 машин скорой помощи выделили Краснодарскому краю

Кроме того, до конца года планируется приобретение 60 автомобилей для участковых врачей.
20:32 На Кубани с начала года ввели 3,2 млн кв. м жилья 20:18 В сельских поселениях Кубани установили 25 модульных фельдшерско-акушерских пунктов 19:52 В Новороссийске возбудили дело в отношении адвоката из-за мошенничества на 780 тыс. рублей 19:17 Семь социальных объектов построят в Горячем Ключе до конца 2023 года 18:36 На рынке труда Краснодарского края доступно почти 50 тыс. вакансий 18:11 Парад военных кораблей прошел в ВДЦ «Орленок» 17:38 Более 200 млн рублей на покупку 60 машин скорой помощи выделили Краснодарскому краю 17:18 Фонтан в Олимпийском парке Сочи закрыт на профилактику 17:16 На Кубани «гадалку» будут судить за мошенничество на 4,5 млн рублей 16:57 В Крымском районе пять змей заползли в подвал дома
Обмен трафиком СМИ2