Погода
02 Февраля 2017
Общество

Главное - не мешать!

Главное - не мешать!

Краснодар, 2 февраля – ЮГ Times, Борис Журавский. Представители высшей федеральной власти вновь сформулировали свою главную задачу в отношениях с малым и средним бизнесом. Это произошло в ходе всероссийского форума «Территория бизнеса - территория жизни», завершившегося в Москве. Также в столице были названы имена лучших предпринимателей по версии Национальной премии «Бизнес-Успех»

Задачей этих акций является стимулирование развития бизнес-среды и внедрение в муниципалитетах актуальных практик инвестиционного развития. Кроме того, форум и премия призваны подчеркнуть социальную значимость и важность предпринимателя. Для участия в мероприятиях в столицу съехались более тысячи лучших представителей делового сообщества со всей страны, в том числе из Краснодарского края. Информационным партнером стал еженедельник «Юг Times».

Открылись мероприятия в Доме правительства Российской Федерации заседанием попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех». Главной темой разговора стала популяризация малого и среднего бизнеса. Как заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, поддержка МСП - задача государственной важности, в связи с этим он предложил объединить усилия для ее успешного решения.

Параллельно в стенах Общественной палаты РФ стартовала деловая программа форума для предпринимателей. Были проведены мастер-классы о культуре денег и брендинге малых го-родов.

Кубани пока хвастаться нечем

Одна из целей, которую ставит перед собой Национальная премия «Бизнес-Успех», заключается в поддержке предпринимательства через развитие территорий. Именно поэтому организаторы уже не первый год выявляют и популяризируют на местах эффективные практики улучшения инвестиционного климата. В этот раз в финал конкурса прошло 10 муниципальных образований - увы, среди них кубанских городов и районов не оказалось. Между тем муниципалитет-победитель в итоге получил сертификат в размере 1 миллиона рублей на развитие территории.

Еще одним равноценным направлением работы является поддержка и развитие предпринимательства. Национальная премия «Бизнес-Успех» каждый год представляет общественности истории успеха бизнесменов со всей России. Они становятся примерами для тысяч людей, которые испытывают трудности в своем деле или только задумываются об его открытии.

В этот раз новые герои-предприниматели презентовали свои бизнес-проекты не только перед членами жюри и участниками форума, но и перед огромной аудиторией, которая внимательно за ними следила благодаря организованной онлайн-трансляции.

Дарю вам свет!

Если говорить о кубанцах, то финалистами премии стали сразу два наших предпринимателя.

В номинации «Лучший производственный проект» был представлен Юрий Селянин и его компания «Солар». Краснодарец со своей командой каждый день занимается проведением солнечного света в темные помещения, которые невозможно осветить традиционными способами. Однако эта задача легко решается с помощью современных систем освещения. За основу взята инновационная оптика, значительно улучшающая передачу естественного света. Уже на протяжении более 20 лет компания непрерывно обновляет и совершенствует свой продукт, добавляет оптические технологии, чтобы улавливать больше света на крыше, передавать его по световоду и эффективно рассеивать по помещению.

В номинации «Лучший социальный проект» финалистом стала анапчанка Оксана Замула и ее компания Observer. Фирма ведет свою деятельность с 2009 года. Цель проекта - разработка, производство и продвижение самых передовых устройств для улучшения качества жизни инвалидов, создания безбарьерной среды и обеспечения равных возможностей для всех.

К сожалению, победителями в этих номинациях стали другие проекты. Ни один «Золотой домкрат» - символ подъема и главная награда премии - в Краснодар не отправился. Впрочем, кубанцы все равно получили изрядную долю внимания.

Режим проверок пора пересмотреть

В рамках форума прошло заседание на тему «Законодательные инициативы для экономики роста». Основной упор был сделан на обсуждение контрольно-надзорных мероприятий.

Как заявил директор департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Макар Герман, в прошлом году были приняты достаточно серьезные изменения в законодательстве, в том числе введены «надзорные каникулы».

- Один из приоритетов правительства, над которым оно сейчас работает, - проект по реформе контрольно-надзорной деятельности, - сообщил он. - В первую очередь в нем много заделов на пересмотр системы требований, с которыми ежедневно сталкивается предпринимательское сообщество.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин отметил, что страна уже 25 лет живет с Налоговым кодексом. «Он с завидной регулярностью правится, но большая часть этих поправок нацелена на то, чтобы урегулировать возникающие спорные моменты либо создать более простые процедуры администрирования налога, постановки на учет, - тех действий, которые совершают как налоговые органы, так и налогоплательщики, в том числе крупнейшие», - констатировал представитель ведомства.

Он также отметил, что ежегодно количество налоговых проверок сокращается. За последние два года динамика уменьшения составила 14%.

Благодарность от вице-премьера

За шесть лет существования Национальной премии «Бизнес-Успех» в поддержку проекта было проведено 53 региональных, окружных и всероссийских форума. В них приняли участие около 47 тысяч предпринимателей. «Это лакмусовая бумажка, которая позволяет увидеть, как чувствует себя бизнес на малых территориях по всей России, - отметил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. - Так что это не только премия, которая, несомненно, заряжает предпринимателей и муниципалитеты, но еще и мощная деловая программа».

Самых добрых слов проект удостоился и от Игоря Шувалова. При этом он отметил высокую роль малого бизнеса для экономики страны и общества в целом.

- Сколько бы мы ни пытались распределить федеральные ресурсы, все же главное - не мешать бизнесу, поддержать вас и ваши инициативы, - заявил первый вице-премьер. - Важно дать спокойно созидать, создавать рабочие места, предоставлять возможность образовывать людей. Мы сейчас находимся в такой точке развития, когда обустроить страну, сделать ее комфортной в первую очередь могут предприниматели малого и среднего звена. Большое спасибо за ваш труд!

 

Читайте также:

Юрий Бурлачко принял участие в освящении нового кафедрального собора в Геленджике
26 Июня
Общество

Юрий Бурлачко принял участие в освящении нового кафедрального собора в Геленджике

Также Святейший Патриарх провел в соборе Божественную литургию.
Патриарх Кирилл освятил собор в Геленджике
26 Июня
Общество

Патриарх Кирилл освятил собор в Геленджике

Патриарх Московский и всея Руси также провел Божественную литургию.
В Краснодаре ограничат движение в районе Пушкинской площади 28 июня
26 Июня
Общество

В Краснодаре ограничат движение в районе Пушкинской площади 28 июня

Это связано с проведением краевого мероприятия.
На Кубани за сутки диагностировали 48 случаев коронавируса
26 Июня
Общество

На Кубани за сутки диагностировали 48 случаев коронавируса

Это 24 женщины и 24 мужчины, в том числе 7 детей.
19:33 Юрий Бурлачко принял участие в освящении нового кафедрального собора в Геленджике 18:47 Российские военные сбили украинский СУ-25 над островом Змеиный 18:11 Патриарх Кирилл освятил собор в Геленджике 17:32 В Краснодаре ограничат движение в районе Пушкинской площади 28 июня 13:52 Российский рынок покинули менее 3% японских компаний 12:31 На Кубани за сутки диагностировали 48 случаев коронавируса 12:01 Шойгу проинспектировал группировку войск РФ, задействованную в спецоперации на Украине 10:30 В Сочи возобновили поиски людей из двух машин, которые смыло в море 09:55 В Сочи пассажирский поезд сбил 26-летнюю девушку 09:34 Фестиваль в честь Дня молодежи в Краснодаре перенесли на неделю
Обмен трафиком СМИ2