Краснодар, 28 января – ЮГ Times. Военные эксперты без проблем смогли считать данные с «черного ящика», а вот расшифровать их до конца оказалось крайне сложно.
Ту-154 произведен в 1983 году. В нем был установлен «черный ящик», который представляет собой аналоговый прибор, по виду похожий на катушечный магнитофон образца конца 1980-х годов.
Полученные с самописца цифры и графики нужно тарировать (т. е. сверить) с учетом правильного подбора скорости лентопротяжного механизма и его износа, учесть биение ленты, которое давало существенные отклонения в параметрах. Сложности возникли и в синхронизации технических данных с информацией речевого самописца, сообщает «Коммерсант».
Военные авиаэксперты уже давно не работают с аналоговыми приборами: они перешли на твердотельные накопители и цифровые данные. Для расшифровки «черных ящиков» Ту-154 у ВВС не осталось ни оборудования, ни специалистов.
Сотрудники Минобороны были вынуждены обратиться за помощью к Межгосударственному авиакомитету (МАК), в функции которого входит расследование гражданских авиакатастроф на территории стран бывшего СНГ.
Расследовательского опыта у МАК больше, чем у центра ВВС. Поэтому качество проводимой работы должно вырасти, надеются в ведомстве.
Уже известно, что в работе систем упавшего самолета сбоев не обнаружено. Сейчас единственная версия трагедии - ошибка экипажа. Однако установить, что именно летчики сделали не так, пока не удается.
Напомним, рано утром 25 декабря самолет Ту-154Б-2 Минобороны вылетел из аэропорта Сочи и через несколько минут, так и не сумев набрать высоту, рухнул в Черное море. Самолет развалился на части, восемь членов экипажа и 84 пассажира погибли.