Погода
16 Сентября 2016
Политика

Победители известны. Будут ли сюрпризы?

Победители известны. Будут ли сюрпризы?

Краснодар, 16 сентября – ЮГ Times, Юрий Савичев. Уже в понедельник, 19 сентября, станут известны имена депутатов Государственной думы седьмого созыва.

Фавориты предвыборной гонки в федеральный парламент уже давно определились. Избирательные кампании практически всех кандидатов прошли скучно и предсказуемо. Это главное свидетельство отсутствия конкуренции.

На депутатские мандаты основная борьба, по мнению многих наблюдателей, развернется между большой четверкой партий.

- Каких-то неожиданностей от предстоящего дня голосования я не жду, - прогнозирует «Юг Times» директор автономной некоммерческой организации «Диалог общества и власти» Петр Макарец. - Единственное, на мой взгляд, отличие этих выборов от предыдущей думской кампании - это достаточно много новых лиц в списке партии «Единой России» - безоговорочного фаворита. Мой прогноз: заберет три четверти голосов. Это будет минимум 14 по партийным спискам и одномандатным округам. 

По словам эксперта, дебютантов условно можно разделить на две категории, причем среди как списочников, так и одномандатников. Первая - «старая гвардия»: мэр Новороссийска Владимир Синяговский, градоначальник кубанской столицы Владимир Евланов. Вторая - молодые, практически неизвестные политики: Наталья Костенко, Светлана Бессараб, Дмитрий Ламейкин.

Остальные будут бороться

По мнению собеседника, для «тяжеловесов» работа в Думе - это почетная пенсия, закат карьеры, возможность «золотого парашюта». Все они однозначно попадут в российский парламент, но вряд ли кто-нибудь из них ярко проявит себя на политическом поприще. Тем не менее, прогнозируют эксперты, возглавляющие список главврач краевой больницы Владимир Порханов и спикер краевого Заксобрания останутся на своих местах. И первый номер достанется идущей третьей Наталье Костенко. Но неожиданности не исключены: «тяжеловесы»  могут и решиться на перемену обстановки, как это уже случалось на Кубани. В 2011 году Николай Горовой отказался передавать мандат следующему кандидату: не захотел подводить избирателей, отдавших ему свои голоса. 

- Что касается молодой поросли, то их выдвижение - это, скорее, федеральная установка на омоложение кадров. Вот с них, в случае, разумеется, победы, спрос будет высокий, - подытоживает Петр Макарец. - Слишком многое стоит на кону. Если не удастся себя реализовать в депутатской ипостаси, на политической карьере можно ставить крест. Так что от них активности как раз стоит ожидать. В любом случае будет достаточно интересно.

Что до остальных, то на втором месте в крае традиционно окажется КПРФ, на третьем - ЛДПР. За четвертое место «Справедливая Россия» поспорит с «Родиной», «Партией Роста», «Яблоком» и «ПАРНАСом».

- Несистемная оппозиция не наберет в крае необходимых процентов для преодоления проходного барьера по партспискам, - полагает политолог Евгений Машкарин. - Некоторые другие партии - например, «Родина» - вполне реально могут набрать больше трех процентов».

Горячая точка и отсутствие интриги

Локальные войны в одномандатных округах ведутся довольно активно. Так, самым горячим и конфликтным уже стал Краснодарский (№ 46). Здесь депутатский портфель разыграют действующий депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов и мэр Краснодара Владимир Евланов. Мандат, по всей видимости, достанется последнему. Главная интрига в том, какой процент голосов наберет коммунист.

В этом же округе борются и другие заметные медийные личности: председатель регионального отделения «Опоры Россис» Даниэль Башмаков и координатор кубанского отделения ЛДПР Илья Шакалов. 

Еще одна интересная дуэль разыгрывается в Каневском одномандатном округе № 53. В нем схлестнулись директор фирмы «Калория» Наталья Боева и действующий депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Андрей Руденко. Первая активно выступала против введения системы «Платон», в ее повестке также агропромышленная политика. Второй недоволен качеством выборной кампании у соперницы  и использованием административного ресурса. Сейчас Андрей Руденко требует снять своего оппонента с предвыборной гонки. Дело рассматривается в краевом суде. Даже если «справедливоросс» потерпит поражение на региональном уровне, он пойдет дальше - в Верховный суд РФ.

В Армавирском одномандатном округе № 52 уже может праздновать победу коммунист Николай Харитонов. Дело в том, что партия власти не стала выдвигать там свою кандидатуру. Эксперты, опрошенные «Юг Times», считают, что политические оппоненты вступили в сговор, заранее распределив места в Думе.

В частности не вызывает сомнений думское будущее Константина Затулина, баллотирующегося в Сочи, и брата кубанского экс-губернатора Алексея Ткачева.

Общественно-политический скандал

Пока избирательные кампании вяло приближаются к финишу, околополитические страсти набирают обороты в общественной жизни. Так, на прошлой неделе в одном из медучреждений Краснодара случился предвыборный скандал. Из детской городской поликлиники № 9 «по собственному желанию» уволили детского хирурга Яну Антонову. За то, что она намеревалась стать наблюдателем в день голосования 18 сентября.

Причем, как объясняет сама женщина, она заранее написала заявление о предоставлении выходного дня в счет отпуска. Но в отгуле ей было отказано из-за необходимости находиться в день выборов в клинике: мол, существует террористическая угроза.

Яну Антонову вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию, в котором она все же указала, что «оно написано в силу моего несогласия выйти на дежурство в день общенациональных выборов».

Представители общественных структур практически мгновенно отреагировали в соцсети Facebook на скандальную историю, уже вылившуюся в СМИ.

«Да, безусловно! Необходимые действия (в рамках закона, разумеется) уже проводятся, - откликнулся уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. - Но если это правда, то это трудно понять, пусть даже наблюдатель ангажирован инопланетянами!»

Не дремали и другие видные правозащитники: «Детально рассмотрим причины увольнения и конфликта», - пообещала секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Словом, с каждым днем страсти по мандатам набирают обороты. И своей кульминации еще не достигли. Завтра будет интереснее, чем сегодня.


  

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

 

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске 13:55 Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 12:54 Поликлиника №4 в Сочи получила четыре легковых автомобиля 11:57 В Лабинске после ливня подтопило более 100 домов 11:53 В России запретили использовать автомобильные шины не по сезону 10:32 В Краснодаре работают шесть ярмарок выходного дня