Погода
16 Сентября 2016
Политика

Победители известны. Будут ли сюрпризы?

Победители известны. Будут ли сюрпризы?

Краснодар, 16 сентября – ЮГ Times, Юрий Савичев. Уже в понедельник, 19 сентября, станут известны имена депутатов Государственной думы седьмого созыва.

Фавориты предвыборной гонки в федеральный парламент уже давно определились. Избирательные кампании практически всех кандидатов прошли скучно и предсказуемо. Это главное свидетельство отсутствия конкуренции.

На депутатские мандаты основная борьба, по мнению многих наблюдателей, развернется между большой четверкой партий.

- Каких-то неожиданностей от предстоящего дня голосования я не жду, - прогнозирует «Юг Times» директор автономной некоммерческой организации «Диалог общества и власти» Петр Макарец. - Единственное, на мой взгляд, отличие этих выборов от предыдущей думской кампании - это достаточно много новых лиц в списке партии «Единой России» - безоговорочного фаворита. Мой прогноз: заберет три четверти голосов. Это будет минимум 14 по партийным спискам и одномандатным округам. 

По словам эксперта, дебютантов условно можно разделить на две категории, причем среди как списочников, так и одномандатников. Первая - «старая гвардия»: мэр Новороссийска Владимир Синяговский, градоначальник кубанской столицы Владимир Евланов. Вторая - молодые, практически неизвестные политики: Наталья Костенко, Светлана Бессараб, Дмитрий Ламейкин.

Остальные будут бороться

По мнению собеседника, для «тяжеловесов» работа в Думе - это почетная пенсия, закат карьеры, возможность «золотого парашюта». Все они однозначно попадут в российский парламент, но вряд ли кто-нибудь из них ярко проявит себя на политическом поприще. Тем не менее, прогнозируют эксперты, возглавляющие список главврач краевой больницы Владимир Порханов и спикер краевого Заксобрания останутся на своих местах. И первый номер достанется идущей третьей Наталье Костенко. Но неожиданности не исключены: «тяжеловесы»  могут и решиться на перемену обстановки, как это уже случалось на Кубани. В 2011 году Николай Горовой отказался передавать мандат следующему кандидату: не захотел подводить избирателей, отдавших ему свои голоса. 

- Что касается молодой поросли, то их выдвижение - это, скорее, федеральная установка на омоложение кадров. Вот с них, в случае, разумеется, победы, спрос будет высокий, - подытоживает Петр Макарец. - Слишком многое стоит на кону. Если не удастся себя реализовать в депутатской ипостаси, на политической карьере можно ставить крест. Так что от них активности как раз стоит ожидать. В любом случае будет достаточно интересно.

Что до остальных, то на втором месте в крае традиционно окажется КПРФ, на третьем - ЛДПР. За четвертое место «Справедливая Россия» поспорит с «Родиной», «Партией Роста», «Яблоком» и «ПАРНАСом».

- Несистемная оппозиция не наберет в крае необходимых процентов для преодоления проходного барьера по партспискам, - полагает политолог Евгений Машкарин. - Некоторые другие партии - например, «Родина» - вполне реально могут набрать больше трех процентов».

Горячая точка и отсутствие интриги

Локальные войны в одномандатных округах ведутся довольно активно. Так, самым горячим и конфликтным уже стал Краснодарский (№ 46). Здесь депутатский портфель разыграют действующий депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов и мэр Краснодара Владимир Евланов. Мандат, по всей видимости, достанется последнему. Главная интрига в том, какой процент голосов наберет коммунист.

В этом же округе борются и другие заметные медийные личности: председатель регионального отделения «Опоры Россис» Даниэль Башмаков и координатор кубанского отделения ЛДПР Илья Шакалов. 

Еще одна интересная дуэль разыгрывается в Каневском одномандатном округе № 53. В нем схлестнулись директор фирмы «Калория» Наталья Боева и действующий депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Андрей Руденко. Первая активно выступала против введения системы «Платон», в ее повестке также агропромышленная политика. Второй недоволен качеством выборной кампании у соперницы  и использованием административного ресурса. Сейчас Андрей Руденко требует снять своего оппонента с предвыборной гонки. Дело рассматривается в краевом суде. Даже если «справедливоросс» потерпит поражение на региональном уровне, он пойдет дальше - в Верховный суд РФ.

В Армавирском одномандатном округе № 52 уже может праздновать победу коммунист Николай Харитонов. Дело в том, что партия власти не стала выдвигать там свою кандидатуру. Эксперты, опрошенные «Юг Times», считают, что политические оппоненты вступили в сговор, заранее распределив места в Думе.

В частности не вызывает сомнений думское будущее Константина Затулина, баллотирующегося в Сочи, и брата кубанского экс-губернатора Алексея Ткачева.

Общественно-политический скандал

Пока избирательные кампании вяло приближаются к финишу, околополитические страсти набирают обороты в общественной жизни. Так, на прошлой неделе в одном из медучреждений Краснодара случился предвыборный скандал. Из детской городской поликлиники № 9 «по собственному желанию» уволили детского хирурга Яну Антонову. За то, что она намеревалась стать наблюдателем в день голосования 18 сентября.

Причем, как объясняет сама женщина, она заранее написала заявление о предоставлении выходного дня в счет отпуска. Но в отгуле ей было отказано из-за необходимости находиться в день выборов в клинике: мол, существует террористическая угроза.

Яну Антонову вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию, в котором она все же указала, что «оно написано в силу моего несогласия выйти на дежурство в день общенациональных выборов».

Представители общественных структур практически мгновенно отреагировали в соцсети Facebook на скандальную историю, уже вылившуюся в СМИ.

«Да, безусловно! Необходимые действия (в рамках закона, разумеется) уже проводятся, - откликнулся уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. - Но если это правда, то это трудно понять, пусть даже наблюдатель ангажирован инопланетянами!»

Не дремали и другие видные правозащитники: «Детально рассмотрим причины увольнения и конфликта», - пообещала секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Словом, с каждым днем страсти по мандатам набирают обороты. И своей кульминации еще не достигли. Завтра будет интереснее, чем сегодня.


  

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

 

Читайте также:

Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса
17 Мая
Политика

Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса

Речь о максимальном использовании возможностей межрегионального сотрудничества.
В Сочи завершились переговоры Лаврова и Помпео
14 Мая
Политика

В Сочи завершились переговоры Лаврова и Помпео

Продлились они около трех часов.
Кредиты без галочек
14 Мая
Политика

Кредиты без галочек

Поправки исключают случаи заключения кредитных договоров на неясных, навязанных банками условиях.
Избранники и миллионы
10 Мая
Политика

Избранники и миллионы

Парламентарии Краснодарского края задекларировали свои доходы за 2018 год.
Максим Карпенко стал руководителем департамента по надзору в строительной сфере края
08 Мая
Политика

Максим Карпенко стал руководителем департамента по надзору в строительной сфере края

Нового главу представил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.
19:34 В Анапе мужчина упал с обрыва на горе 18:01 Сочи примет этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде 17:14 В Новороссийске появятся скамейки с виртуальной библиотекой 16:48 В Анапе произошел пожар в деревянном здании 15:12 В Краснодаре проходит чемпионат по киберспорту на Кубок главы города 14:35 Во Всероссийском полумарафоне «ЗаБег. РФ» в Краснодаре участвовали 2,5 тысяч человек 12:00 В Краснодарском крае ожидаются ливни с грозами и усиление ветра 11:31 В акции «Ночь музеев-2019» приняли участие 283 тысячи кубанцев 10:36 В парке «Краснодар» будут транслировать матч с «Арсеналом» 09:59 Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении — 2019»
Обмен трафиком СМИ2