Краснодар, 2 июля – Юг Times. Финансирование сферы здравоохранения, формирование спортивной инфраструктуры и другие темы обсудили на сессии.
В понедельник в Законодательном Собрании состоялась 62-е пленарное заседание. Его провел председатель парламента Юрий Бурлачко, в работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, руководитель регионального управления Минюста Игорь Бабаев, председатель КСП Сергей Усенко.
Первым депутаты рассмотрели блок финансовых вопросов, ключевым из которых стало обсуждение законопроекта о внесении изменений в бюджет края на текущий год и плановый период 2026 и 2027 годов.
Баланс доходов и расходов
Представляя основные параметры документа, министр финансов Александр Кнышов отметил, что изменения, предлагаемые к внесению, предусматривают уточнение объема доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета. Так, в доходной части бюджета на 2025 год предусматривается увеличение безвозмездных поступлений. Всего доходы бюджета в текущем году превысят 546 миллиардов рублей с ростом на 7,2% к уровню 2024 года.
Министр уточнил, что дополнительные поступления из федерального бюджета будут направлены в соответствии с целями их предоставления на оказание медицинской помощи, поддержку рыбохозяйственного комплекса, развитие туризма.
Кроме того, поправки на 2025 год предусматривают в числе прочего увеличение расходов на социальную поддержку отдельных категорий граждан, заработную плату педагогических работников детских садов.
Депутаты единогласно проголосовали за представленный законопроект.
Глава региона поблагодарил парламентариев за поддержку документа.
- Важно эффективно использовать каждый рубль. Поэтому сегодня мы перераспределили некоторые статьи расходов исходя из приоритетов. А наш главный приоритет - социальная поддержка населения. На эти цели дополнительно направили 12,6 миллиарда рублей, всего в 2025 году эта сумма составила 67,7 миллиарда рублей, - сказал Вениамин Кондратьев.
- Прогнозируемый рост собственных доходов краевого бюджета, на мой взгляд, свидетельствует о неплохих перспективах развития экономики в ближайшем будущем, о ее поступательном характере и росте доходов населения. Подчеркну: положительная динамика наблюдается у нас и по расходам. Если конкретизировать, за счет перераспределения дополнительных средств основной их объем пойдет на реализацию госпрограмм, входящих в соцблок, а также на господдержку агропрома и санаторно-курортного комплекса. Внесение изменений в краевой бюджет, которые мы сегодня обсудили, позволит выполнить все обязательства перед жителями края, сохранить, как и прежде, социальную ориентированность нашего бюджета, несмотря на все трудности и вызовы последнего времени, - сказал Юрий Бурлачко.
Деньги на медицину
В рамках пленарного заседания парламентарии утвердили исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2024 год. Соответствующий проект закона представила его директор Надежда Губриева.
По ее словам, доходы бюджета Фонда составили 109,2 миллиарда рублей, а фактические расходы - 109 миллиардов рублей. Большая их часть (96%) осуществлялась в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. На ее исполнение было направлено 104,3 миллиарда рублей. Средства доведены медицинским организациям за фактически оказанную медпомощь.
Так, за прошедший год в круглосуточных стационарах пролечено 989 тысяч пациентов, в дневных стационарах - 405 тысяч пациентов. За счет средств ОМС оказана высокотехнологичная медпомощь на сумму 4,8 миллиарда рублей. Проведено 2,4 тысячи процедур ЭКО. На медицинскую помощь онкологического профиля направлено 10,7 миллиарда рублей. На восстановление здоровья и возвращение пациентов к активной социальной жизни (реабилитацию) в прошлом году затрачено 1,6 миллиарда рублей. На обеспечение скорой медицинской помощи направлено 6 миллиардов рублей за 1,3 миллиона вызовов.
Помимо терпрограммы осуществлялось софинансирование заработной платы вновь принятых медицинских работников с целью сокращения кадрового дефицита, производились денежные выплаты за выявление онкозаболеваний в ходе профосмотров и диспансеризации населения, осуществлялось также финансирование мероприятий по программам повышения квалификации медицинских специалистов, по закупке и восстановлению медицинского оборудования.
Также депутаты приняли постановление «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году». По представленной министром здравоохранения региона Евгением Филипповым информации, Краснодарский край по числу родившихся за отчетный период вошел в первую тройку после Москвы и Московской области. В субъекте появились на свет 52 тысячи 511 малышей.
В проекте документа особое внимание уделено кадровому обеспечению кубанского здравоохранения. По итогам 2024 года в крае работали 19 тысяч врачей и 50 тысяч средних и младших медработников. За год коллективы пополнили 374 врача и 1084 средних медработника. Этому, как прозвучало, поспособствовали оказываемые за счет краевого бюджета меры соцподдержки указанной категории в виде приобретения квартир, предоставления земельных участков, выплаты компенсации за коммунальные услуги и аренду жилья. Активное участие края в федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» позволило в прошлом году привлечь в сельское здравоохранение 275 специалистов, а в планах на этот - еще 210.
Кроме того, за отчетный пери од построено 11 зданий офисов врачей общей практики, установлено 13 фельдшерско-акушерских пунктов, выполнен капитальный ремонт 44 объектов здравоохранения, предоставлено 162 автомобиля и 90 машин скорой медпомощи, открыты лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы на 350 мест и поликлиника в Калининском районе на 100 посещений в смену. В этом году в регионе строятся 52 крупных объекта. В завершение выступающий озвучил данные исполнения обсуждаемой Терпрограммы в 2024 году, которое составило порядка 141 миллиарда рублей.
Присутствующий на сессии губернатор в своем выступлении особое внимание уделил обеспечению учреждений здравоохранения современным медоборудованием, заметив, что на эти цели средства будут выделены дополнительно.
- Сегодня в каждом муниципалитете уже есть компьютерный томограф. И мы продолжим покупать современную технику, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Как отметил Юрий Бурлачко, дальнейшее развитие системы здравоохранения неразрывно связано с расширением сопутствующей инфраструктуры, достаточным финансированием медорганизаций.
- Эти и другие вопросы всегда были и остаются приоритетными в работе депутатов ЗСК и профильного министерства, - подытожил он.
Порт в станицах
На сессии депутаты приняли закон, направленный на решение проблемы нехватки тренеров на селе. Документом предложено установить для наставников, работающих в государственных и муниципальных организациях дополнительного образования и физкультурно-спортивных организациях Краснодарского края и проживающих в сельской местности, в поселках городского типа, в городских округах с населением до 100 тысяч человек, меру соцподдержки (помощи) в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей. По мнению разработчиков закона, это позволит привлечь квалифицированные кадры в спортивные учреждения региона. Комментируя рассмотренный вопрос, председатель ЗСК подчеркнул, что основа побед - это в первую очередь качественная подготовка спортсменов к турнирам, что, считает Юрий Бурлачко, предполагает создание комфортных условий для занятий, наличие необходимой инфраструктуры и, безусловно, высококвалифицированных тренеров, участвующих в подготовке будущих чемпионов. Руководитель парламента заверил, что власти ими дорожат и используют для мотивации все возможные меры поддержки, в том числе и финансовые. При этом, по мнению председателя ЗСК, дополнительный стимул к работе должен быть не только у педагогов-наставников, тренирующих ребят в крупных городах, но и у тех, кто делает это в станицах, хуторах и поселках, где сейчас, о чем свидетельствует проведенный профильным министерством мониторинг, есть определенный дефицит тренеров-преподавателей по таким спортивным дисциплинам, как баскетбол, футбол, легкая атлетика, плавание, гребной спорт и ряду других.
- Поэтому реализация программы «Земский тренер» должна стать, на мой взгляд, тем самым стимулом для наших инструкторов по спорту, адаптивной физкультуре и иных отраслевых специалистов и помочь приобщить к здоровому образу жизни еще большее число кубанцев. К тому же принятие сегодняшнего закона и его дальнейшее исполнение органично впишется в концепцию утвержденной на Кубани Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, - подытожил Юрий Бурлачко.
Самообеспечения достигают
Одним из пунктов повестки сессии стало исполнение бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2024 год. Документ коллегам и присутствующим представил председатель комитета по бюджету Иван Артеменко. По его словам, по итогам отчетного периода общий объем доходов местных бюджетов составил 346,4 миллиарда рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 17,4%. Динамика обеспечена ростом собственных (налоговых и неналоговых) доходов.
Расходы бюджетов муниципальных образований в отчетном периоде увеличились на 16% и составили 340,1 миллиарда рублей. При этом плановые назначения в целом исполнены более чем на 93%. Как отметил в своем комментарии председатель ЗСК, динамика ключевых показателей местных бюджетов свидетельствует об устойчивости финансовой системы муниципалитетов. На фоне положительных тенденций в социальной сфере и экономике края рост доходов местных бюджетов в отчетном периоде обеспечен за счет собственных налоговых и неналоговых источников.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube