Краснодар, 22 мая – Юг Times. Какие нормативные пробелы требуют закрытия по мнению кубанских депутатов?

 На Совете законодателей Краснодарского края обсудили инициативы по совершенствованию федеральных законов. Заседание совета состоялось в ЗСК на минувшей неделе. Его провел председатель парламента Юрий Бурлачко.

В работе приняли участие сенатор РФ Алексей Кондратенко, депутаты Госдумы РФ, представляющие Кубань, депутаты Законодательного Собрания края, руководители фракций в краевом парламенте, председатели представительных органов местного самоуправления края. 

Участники обсудили корректировки федерального законодательства по отдельным направлениям. 

Помощь без комиссии 

Первым парламентарии рассмотрели проект законодательной инициативы ЗСК по изменению в статью 8 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Юрий Бурлачко отметил, что действующим законодательством предусмотрен широкий перечень социальных пособий для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные пособия, а также иные денежные меры поддержки предоставляются, как правило, через систему банков с оплатой банковских услуг. Как проинформировал зам председателя ЗСК - председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский, в частности, законопроектом предлагается не взимать плату за банковские услуги по таким операциям. Эти изменения законодательства помогут сэкономить бюджетные средства. 

Закроют погодные издержки 

Далее депутаты обсудили совершенствование законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса.

- Сельскохозяйственная деятельность во все времена отличалась достаточно высоким уровнем риска. Смягчение последствий влияния природно-климатических условий на сельское хозяйство является важным фактором его устойчивого развития. При этом зачастую важно не просто предоставить бюджетные средства на возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и сделать это максимально оперативно, - сказал Юрий Бурлачко. В продолжение этой темы председатель комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко пред ставил инициативу, в рамках которой в соответствующие федеральные законы были разработаны поправки в части установления порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий из региональных бюджетов. По мнению кубанских законодателей, они позволят более оперативно направлять бюджетные средства на возмещение части затрат  сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий, вносить изменения в акты органов госвласти субъектов РФ с учетом изменений социально-экономической ситуации в них. 

Сенатор РФ Алексей Кондратенко проинформировал, что предлагаемые изменения были рассмотрены и одобрены в аппарате профильного комитета Совета Федерации. 

О сумме договорятся 

Следующими в повестке были подготовленные корректировки в статью 24 Федерального закона «О концессионных соглашениях». Предваряя обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что государственно-частное партнерство в настоящее время становится все более актуальной и востребованной формой взаимодействия публичных образований и частного сектора. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о дальнейших направлениях совершенствования механизма концессионных соглашений. 

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Иван Артеменко проинформировал, что решением этой задачи должно стать для всех открытых конкурсов на право заключения концессионного соглашения дополнение перечня критериев, используемых для оценки конкурсных предложений, критерием «предельный размер расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, которые предполагается осуществить концессионером». Такое нововведение, в частности, снимет риски публичной стороны при прогнозировании стоимости создания объектов концессионных соглашений, бюджетном планировании, а также обеспечит дополнительный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств на объекты инфраструктуры. 

Представители профильных комитетов ЗСК Владимир Лыбанев и Денис Хмелевской, депутат Госдумы Сергей Алтухов отметили актуальность и значимость предложенных поправок. 

Новеллы для местной власти 

В завершение законодатели обсудили информацию об организации проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и их экспертизы в связи с принятием в марте текущего года Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

 Председатель комитета ЗСК  по вопросам местного самоуправления, ном планировании, а также обеспечит дополнительный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств на объекты инфраструктуры. 

Новеллы для местной власти 

В завершение законодатели обсудили информацию об организации проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и их экспертизы в связи с принятием в марте текущего года Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Председатель комитета ЗСК администра тивно-территориального устройства, социально-экономического развития территорий и информационной политики Андрей Дорошев озвучил имеющиеся на сегодняшний день проблем ные вопросы реализации нового законодательства. 

После их обсуждения с учетом того, что основные положения закона вступают в силу только в июне, профильному комитету во взаимодействии с органами местного самоуправления было предложено изучить практику претворения в жизнь новаций федерального законодательства в этой сфере, а также учесть опыт других субъектов страны, а затем проинформировать коллег на следующем заседании совета. 

Одобренные на встрече три законодательные инициативы было решено направить на рассмотрение в Совет законодателей РФ.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube