Краснодар, 15 мая – Юг Times. Кубанский ВВП вырос на 3,1%. Это меньше, чем по стране (4,1%). В целом реальный сектор экономики Кубани местами просел — это касается промышленности, АПК, логистики. Об этом рассказал профессор Кубанского государственного аграрного университета Александр Полиди. Он отметил, что при этом в крае увеличились зарплаты — больше, чем в среднем по России.
— Если в среднем реальные располагаемые доходы по стране выросли на 6,5%, то у нас — на 9%. Здесь получается определенный парадокс. С экономической точки зрения ситуация абсолютно неприемлема или допустима на очень короткое время. Однако все затянулось. Мы наблюдаем опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда уже не первый год. Это приводит к тому, что издержки компаний растут, их инвестиционные возможности снижаются, это негативно для прибыли, роста, бюджетных поступлений от налогов, социальных пакетов. Затраты на труд растут быстрее, чем он приносит результат, — прокомментировал эксперт.
Он добавил, что Кубань по уровню производительности и по уровню зарплат находится на 38 и 39-м месте в России, то есть почти посередине. Фундаментальная причина в низкой производительности. Что касается миграционного притока, он под вопросом, потому что мигранты столкнулись с рядом ограничений. Во-первых, трудности перевода денег за рубеж вместе с нестабильностью валютных курсов, во вторых, достаточно высокая инфляция. Также возникли определенные регулятивные зажимы на пути движения рабочей силы и трудовой миграции. Все это — еще одно ограничение для роста рынка труда.
— Сегодня у всех на устах курьеры со своим высоким заработком. В стране 2 миллиона курьеров, и это огромная часть рынка труда, причем производительная, а не паразитирующая ее часть. Она создает дополнительный спрос, — подчеркнул экономист. — Поэтому с точки зрения вреда для экономики кондукторы, охранники куда более вредны, чем курьеры. Если не будет охранников, к примеру, его работу выполнит цифровая технология, что внедряется на прогрессивных трудодефицитных рынках в других странах. Но если не будет курьера, никто не закажет доставку.
Об этом шла речь на конференции «HR-лидерство: Ответы на вызовы времени» в Краснодаре. Конференция состоялась в рамках программы «Время новых стратегий» В ней приняли участие руководители бизнеса и HR-департаментов крупных компаний, представители кадровых агентств и некоммерческих общественных организаций, руководители и преподаватели университетов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube