Краснодар, 13 марта – Юг Times. Более 8 тысяч дел в судах края рассмотрели в дистанционном режиме в прошлом году.
За 2024 год суды Краснодарского края, включая мировых судей, окончили производство около 1,8 миллиона дел и материалов. Это на 33% больше, чем в 2023 году. При этом количество дел, рассмотренных в порядке гражданского и административного судопроизводства, существенно увеличилось - их почти 1,2 миллиона, что на 14,5% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Федеральные судьи завершили более 150 тысяч дел, мировые - свыше миллиона. О том, как работала судебная система края в прошлом году, рассказал руководитель главной инстанции в регионе.
Алексей Шипилов, председатель Краснодарского краевого суда.
- Наиболее многочисленной категорией дел, рассмотренных районными и городскими судами края в минувшем году, стали споры, вытекающие из семейных правоотношений, которые составили 11% от общего количества гражданских дел, относящихся к ведению федеральных судей. В производстве мировых судей лидировали споры в рамках жилищного законодательства о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Они составили 20% от общего количества рассмотренных гражданских дел.
Большая часть дел, рассмотренных городскими и районными судами в рамках административного судопроизводства, касалась оспаривания действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, что составило более 51% от общего числа рассмотренных административных дел. В свою очередь мировыми судьями рассмотрено более 226 тысяч дел о взыскании с граждан задолженности по налогам и сборам, взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, таможенных сборов.
Краснодарским краевым судом по первой инстанции рассмотрено 59 уголовных дел в отношении 73 лиц, из них завершились вынесением обвинительного приговора 42 дела на 46 лиц. В рамках 4 дел на четырех лиц применены меры медицинского характера. Рассмотрено 18 дел, содержащих государственную тайну. Увеличилось количество уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений как «диверсия», «разглашение государственной тайны», «шпионаж». Если в 2022 году количество поступивших таких дел составило два, в 2023 году - 16, а в 2024 году - уже 27.
Продолжает увеличиваться количество дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. В 2024 году это 20 дел с вынесением приговора, осуждено 22 лица, оправдано 4. Из районных судов края на апелляционное рассмотрение поступило 9 приговоров в отношении 10 лиц, которые были вынесены с участием присяжных заседателей. Три приговора оставлены без изменения, пять отменены и направлены на новое рассмотрение, один приговор изменен.
Курс на смягчение
На сегодняшний день в стране продолжается реализация системных и последовательных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. Верховный суд постоянно осуществляет мониторинг назначения судами уголовных наказаний. В прошлом году судами края осуждено 18 432 лица. Доля назначения наказания в виде лишения свободы в среднем по краю составил 37%, что значительно выше показателя 2023 г. (31,7%). Однако гуманизация уголовной политики проявляется, в частности, в расширении практики назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, поэтому судьям при вынесении обвинительного приговора при назначении наказания следует обратить внимание на широкий перечень наказаний, предусмотренный ст. 44 УК РФ, и в первую очередь рассматривать виды наказаний, не связанные с изоляцией человека от общества. Назначение наказания в виде лишения свободы в крае продолжает расти, рекомендации Верховного суда РФ еще не реализованы во всех судах.
Условное осуждение применялось в отношении 3559 лиц, или 19,3% осужденных (в 2023 году - 18,9%). Штраф в качестве основного вида наказания назначался в отношении 2635 осужденных - это 14,3% от их общего числа (в 2023 году - 13,6%). Такой вид наказания как обязательные работы назначен 2154 осужденным, или 11,7% (ранее - 12,6%). Что касается исправительных работ, такая мера наказания была назначена 2074 лицам - 11,3% от общего числа осужденных. Ограничение свободы как основное наказание применялось в отношении 950 осужденных - это 5,2%, в 2023 году - 4,6%.
Отдельно хочу обратить внимание на назначение наказания в виде принудительных работ. Статистика свидетельствует о малом количестве применения данного вида наказания. Так, принудительные работы как основное наказание были назначены в 2024 году 359 лицам, в 2023 году - 370 ли цам. Необходимо отметить, что в Краснодарском крае созданы все условия для полномасштабного применения этого вида наказания, поэтому при назначении наказания нужно рассматривать данный вид наказания как альтернативу лишению свободы, поскольку целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду.
Залогов не брали
Верховным судом РФ большое внимание продолжает уделяться вопросам избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу. В прошлом году судами края рассмотрено 9984 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей, из них удовлетворено - 9787, или 98%. В отчетном периоде мера пресечения в виде домашнего ареста избрана 41 раз, запрет определенных действий избирался судами края в отношении 7 лиц. Несмотря на позицию Верховного суда о гуманизации правоприменительной практики, мера пресечения в виде залога районными (городскими) судами избиралась всего один раз при избрании и не избиралась ни разу при продлении.
Районные (городские) суды края не всегда следуют рекомендациям и указанной позиции Верховного суда РФ относительно правоприменительной практики по избранию альтернативных заключению под стражу или домашнему аресту мер пресечения. Им следует внимательнее подходить к вопросу о возможности избрания иной меры, не связанной с заключением под стражу (домашний арест, залог и запрет определенных действий), а в случае, если суд придет к выводу об отсутствии оснований для ее применения, подробно мотивировать этот вывод в судебном решении.
Анализ рассмотрения дел об административных правонарушениях показал, что наибольшее количество рассмотренных судами края дел по-прежнему составляют дела об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) - 46 220 дел. Значительно по сравнению с прошлым годом увеличилось количество дел об административных правонарушениях, связанных с режимом пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (глава 18 КоАП РФ). Дел указанной категории рассмотрено судами края 10 777, что на 3933 больше, чем за пери од 2023 года. Увеличение количества рассмотрения судами дел указанной категории объясняется ужесточением общей политики государства в отношении незаконной миграции, а также изменением законодательства.
Отмены нечасты
За 2024 год в апелляционную инстанцию краевого суда поступило 8518 дел, из них рассмотрено приговоров и постановлений 7568. Из обжалованных 2581 приговора отменено 284, с прекращением - 24 (из них 6 - с назначением судебного штрафа), с направлением дела прокурору - 28. Изменен был 401 при говор, из них со смягчением наказания - 288, с усилением - 113. Что касается оправдательных приговоров нижестоящих инстанций, в краевом суде обжаловано 17 на 19 лиц. В результате для 10 из них решения были отменены с направлением дела на новое судебное разбирательство, для 9 - оставлены без изменения.
Главные темы
Краснодарский краевой суд рассматривает в качестве суда первой инстанции 15 категорий дел. Наибольшее количество исковых заявлений поступает по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и нормативно-правовых актов, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, о признании и исполнении решений иностранных государств. В 2024 году в производстве суда находилось 926 таких дел и материалов (в 2023-м - 1142). За отчетный период окончено 752 дела (в 2023-м - 882), из них с вынесением решения - 652 (в 2023 году - 806). Было рассмотрено 210 дел об оспаривании нормативных правовых актов - генеральных планов, правил землепользования и застройки, исключении объектов капитального строительства из перечней. Из них удовлетворено - 100 исков, отказано в удовлетворении - 84, прекращено - 14, оставлено без рассмотрения - 12. Также суды рассмотрели 414 материалов об оспаривании кадастровой стоимости. Удовлетворена большая часть - 364. Еще 95 исков - о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Из них удовлетворено - 47, отказано в удовлетворении - 29, прекращено производство - 12, оставлено без рассмотрения - 7. Также рассмотрено 165 ходатайств об исполнении решений иностранных государств на территории Российской Федерации.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube