Краснодар, 13 марта – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко осмотрел ряд социальных объектов в Сочи. Рабочая поездка состоялась в рамках контроля за ходом исполнения постановления ЗСК по обеспечению устойчивого социально-экономического развития территории в рамках реализации указов президента РФ и приоритетных региональных проектов.
В рабочей поездке руководителя парламента сопровождали глава города-курорта Андрей Прошунин, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев и другие.
Первым пунктом программы стало посещение центра военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи, на базе которого организован Дом «Юнармии». Его открытие состоялось после капитального ремонта год назад. На базе центра проходят занятия военно-патриотического клуба и по начальной военной подготовке.
Также депутаты оценили благоустройство сквера «Комсомольский». Работы на объекте были завершены с опережением срока в октябре прошлого года.
Площадь благоустроенной территории составила почти 15 тыс. кв. м.
Следующим пунктом рабочей программы стало посещение гимназии №9. Новый современный корпус рассчитан на 1100 мест.
Финальным пунктом программы рабочей поездки стал осмотр мусоросортировочного комплекса, который появился в прошлом году.
По итогам объезда председатель ЗСК поделился своими впечатлениями. Он отметил, что вместе с динамичным развитием возникают новые вызовы, требующие оперативного реагирования. В их числе Юрий Бурлачко назвал рост населения, который означает необходимость строительства, в том числе новых соцобъектов.
— Но вместе с тем управленческая команда Сочи держит ситуацию под контролем. Сегодня мы в этом убедились. Введя в эксплуатацию новый корпус гимназии №9, власти города до 31% сократили количество обучающихся во вторую смену. При этом проект позволил снизить социальную напряженность в микрорайоне Министерские озера, обеспечив равный доступ к качественному образованию, – отметил он.
По словам председателя ЗСК, более трети турпотока в Краснодарский край в 2024 году пришлось на Сочи. Это предъявляет к деятельности органов местного самоуправления и облику города особые требования. Поэтому наряду с социальным активно ведется строительство средств размещения. В прошлом году их здесь открылось 19. Также создание новых рекреационных зон, общественных пространств.
— Мощным драйвером в этом вопросе служит курортный сбор. А с января 2025 года курорт ввел туристский налог. О динамике его поступлений говорить рано. А вот курортный сбор уже помог городу привести в порядок ряд точек притяжения. Одна из них – сквер «Комсомольский». Актуально для города-курорта и появление нового мусоросортировочного комплекса, — отметил Юрий Бурлачко.
Он подчеркнул, что администрация Сочи реализует рекомендации. Так, по инициативе депутатов на решение вопросов местного значения Сочи в этом году будет направлено около 117 млн рублей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube