Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Ирина Сизова. 16+ Изменения в фискальной политике, проблемы международных платежей и новые нормы в процессе несостоятельности обсудили на главном кубанском курорте. 

Старт деловому сезону в юридическом сообществе дал традиционный форум Winter Legal Week. Уже пятый год подряд в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор», собирается более сотни представителей сферы права, чтобы осмыслить последние тренды отрасли. «Юг Times» выступает информационным партнером мероприятия. 

Учитывая, что за последние годы количество юридических мероприятий выросло, главной темой форума Winter Legal Week на этот раз стала дискуссия «Тренд или хайп». Эксперты постарались разобраться, насколько актуальны темы, особенно популярные среди людей закона. 

- Мы берем самые яркие темы, - отметил коммерческий директор портала «Право.ру» Алексей Отраднов. - За один день участники успевают обсудить все ключевые вопросы, которые волнуют юридическое сообщество. - Форум Winter Legal Week проходит уже пятый год и не теряет своей актуальности. Зачастую законодательство и практика не поспевают за бизнесом, мы как практикующие юристы видим запрос на изменения, упорядочивание процессов. В рамках дискуссий с приглашением представителей органов государственной власти могут быть найдены решения, которые будут приниматься быстрее, - подчеркнул управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. 

На повестке дня - банкротство, налоги, опционы и - неожиданно - БРИКС. Обо всем самом актуальном в области права узнала корреспондент «Юг Times», побывав на форуме Winter Legal Week в Сочи. 


Традиционный форум Winter Legal Week провели на курорте «Роза Хутор»


Айсберг БРИКС 

За пять лет существования форум Winter Legal Week стал по-настоящему международным. В этом году его деловую программу открыло выступление представителя Бразилии - члена совета директоров, CEO Sefer Investimentos Алана Ганделмана. 

- В прошлом году я был в России пять раз, и меня поразило отношение людей к своей стране, их патриотизм. Здесь я встретил свою невесту, - признался Алан участникам форума. - Мое выступление посвящено перспективам развития бизнеса на пространстве БРИКС. Об этой организации говорят часто, но что реально стоит за аббревиатурой? 

А стоит многое. Сегодня совокупный ВВП первой пятерки стран БРИКС составляет 35 процентов от мирового и превышает ВВП стран G7, включающих США, Канаду, Германию. При этом ВВП расширенного состава БРИКС равняется 70 процентам дохода всех стран мира, их сейчас насчитывается 250. 

- Как чаще всего мы представляем БРИКС? Раз в год проходит масштабное мероприятие, которое активно освещается в прессе. Оно повторяется через год. В реальности между этими событиями идет огромная работа по взаимодействию. БРИКС - это своеобразный айсберг, у которого мы видим лишь вершину, - отметил Алан Ганделман. 

Одно из основных направлений взаимодействия на полях БРИКС посвящено созданию единой валюты. Внедрение аналога, подобного евро, невозможно. Понимая развитие технических возможностей и системы блокчейн, эксперты склоняются к необходимости использования единой цифровой валюты. Она может стать торговым механизмом и позволить странам не зависеть от системы SWIFT, которая является разработкой США, в своих взаиморасчетах. Это, безусловно, расширит торговое взаимодействие. Для примера: Россия сегодня является пятой среди стран по товарообороту с Бразилией, поставляя газ и удобрения. 

- Дискуссии о необходимости внедрения единой валюты между странами БРИКС идут давно, при этом сегодня геополитическая обстановка подстегивает к принятию решений, а технологии позволяют это сделать. Вопрос не в технической реализации, а в политической воле. По моим ощущениям, общая платформа будет выработана в течение года, - подчеркнул Алан Ганделман. 

Управляющий партнер АБ «Юг» Юрий Пустовит отметил, что сегодня тема развития бизнес-процессов на пространстве БРИКС актуальна для всего юридического сообщества нашей страны. 

- Одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются юристы, - вопросы международных платежей. Даже если фирма не находится под санкциями, платежи в Россию настолько осложнены, что совершать их приходится через третьи страны. К тому же начался своеобразный переток. Российский бизнес открывает филиалы в странах БРИКС, а представители содружества инвестируют в нашу страну. Вместе с этим заходят консультанты, юристы. Открывать офисы в нашей стране уже, например, начали юридические компании из Китая, - поделился Юрий Пустовит. 


Традиционный форум Winter Legal Week провели на курорте «Роза Хутор»


Чувство долга 

Тема банкротства не теряет актуальности уже несколько лет. В мае 2024 года в российское законодательство в этом вопросе были внесены масштабные изменения, в декабре Верховный суд обобщил судебную практику и выпустил значимые разъяснения. Насколько это упростит работу судам, практикующим юристам и бизнесу, обсуждали участники Winter Legal Week в Сочи. 

- Прежде всего поменялись пороговые значения. Раньше сумма требований по банкротству составляла 300 тысяч рублей, сейчас она повышена до двух миллионов. Хорошо это или плохо? С одной стороны, существует инфляция, с другой - раньше мелкие кредиторы использовали небольшую сумму как механизм давления на должников. Более значимые изменения в законе по банкротству связаны с упрощением процедуры рассмотрения споров. Половина загруженности судов по банкротству обусловлена включением в реестр кредиторов. По многим таким спорам самого спора и нет, а слушать их - тратить время суда. Сегодня документы подаются в электронном виде, а судья выносит результативную часть определения, - рассказал партнер Forward Legal Карим Файзрахманов. 

Эксперт отметил, что в соответствии с новым законом изменены сроки, в которые можно оспаривать судебные акты о банкротстве. Если раньше они составляли от 10 до 30 дней, что часто вызывало путаницу, то сегодня все решения могут быть обжалованы в срок до 30 дней - как в апелляции, так и в кассации. Важное изменение касается нового способа защиты прав по банкротству - для исключения из реестра достаточно обратиться в суд для пересмотра акта по вновь открывшимся обстоятельствам, появилось прямое требование. Также расширены права арбитражных управляющих, затребовать персональные данные можно, минуя судебную процедуру. 

Одним из актуальных направлений банкротства сегодня является трансграничное - банкротство лица, осложненное иностранным элементом, например, в виде иностранного кредитора или должника, расположения имущества должника, на которое обращается взыскание, на территории нескольких государств, нахождения центра основных интересов должника за рубежом. Такие процессы партнер White Stone Роман Лобанов предлагает рассматривать как венчурную инвестицию. 

- «Винни-Пух спускался по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы - сосредоточиться-то ему и некогда. Как бы то ни было, вот он уже спустился и готов с вами познакомиться». Этим эпиграфом хотел показать, что тема трансграничного банкротства и венчурного элемента обязывает смотреть на вещи по-новому и не биться о ступеньки, но находить новые способы взыскать то, что потеряли, - так начал свое выступление на форуме Winter Legal Week Роман Лобанов. 

В рамках трансграничного банкротства рассматриваются случаи, когда должник признан банкротом на территории России, релоцировался за рубеж, а размер задолженности превышает миллиард рублей. Основными причинами актуальности темы являются геополитические события февраля 2022 года и массовый исход должников в надежде, что «с Дона выдачи нет». Сложности вызывает сокращение числа иностранных подрядчиков - юристов и детективов, кратный рост расходов на их привлечение и розыск зарубежных активов. 

- Когда мы говорим о венчурном финансировании, в эту тематику стоит идти, если кредиторы осознают, что там много денег и можно заработать больше 24 процентов годовых. Важным вопросом остается то, как вернуть найденные активы в Россию. Почему сегодня трансграничное банкротство превратилось в венчур? Заказчик должен платить юристам, привлечь зарубежных специалистов, заплатить налоги с монетизированного за рубежом имущества, перевести как-то все в Россию. Но когда речь идет о том, что вы помогаете вернуть суммы в десятки миллиардов рублей, можно в это поверить. Например, в конце прошлого года наша фирма была определена арбитражным судом как официальный поставщик зарубежных услуг по трансграничному банкротству, и вознаграждение было назначено в размере 50 процентов от всех денежных средств, поступивших от должника после реализации его имущества. У должника ответственность будет измеряться десятками миллиардов рублей, - отметил Роман Лобанов. 


Заплатить налоги 

Российский бизнес заинтересован в стабильности, прозрачности и посильности налогообложения. Учитывая последние нововведения в законодательстве, предпринимательскому сообществу необходимо следить, чтобы нововведения в Налоговый кодекс не поломали структуру бизнес-сообщества. Одним из важных изменений последнего времени стало принятое в январе 2025 года постановление Конституционного суда, которое меняет подходы к налогообложению ряда корпоративных операций, сделок. 

- Даже если прямо Налоговый кодекс не предусмотрел налогообложение этих операций, Конституционный суд ориентирован на то, что экономические выгоды должны облагаться налогом, если нет нормы для исключения. Облагаться налогом будут операции по выдаче имущества в счет выдачи действительной доли, раньше позиция Минфина была другая. От такой ситуации бизнесу становится сложнее. Много лет он исходил из того, что получение имущества в счет выплаты действительной доли при выходе или ликвидации не является реализацией. То лицо, которое получает имущество, превышающее его вклад, облагается налогом, а вот что надо искать доход у того, кто выплачивает действительную стоимость доли имуществом, в кодексе не прописано. Этот вопрос не установлен. Для бизнеса точно не полезно, когда его можно облагать налогами там, где нет прямых правил в кодексе, это вызывает серьезную неопределенность, - отметила партнер группы Kept по разрешению налоговых споров Галина Акчурина. 

В данный момент Конституционный суд дал указание законодателям внести изменения в Налоговый кодекс. При этом может возникнуть опасность, когда под этим видом юридические лица будут облагаться налогом на материальную прибыль. 

- Надо следить, чтобы корректно были определены правила налогообложения, не только доходы учитывались, но и расходы, которые возникают у общества. Для бизнеса хорошо, если бы налогообложение было стабильно. Сегодня оно не просто нестабильно, оно непредсказуемо. Особенно тяжело для бизнеса, что какие-то правила не меняются, но перетолковываются. Минфин объяснял одним образом, через 10 лет он разъяснил по-другому, и пошли доначисления со штрафами, с пенями, а пени - огромные, - рассказала Галина Акчурина. 

Тема налогов касается и опционных программ компаний. Их история в России началась в 2000-х годах, и сегодня интерес вновь вырос. Среди основных причин руководитель корпоративного департамента холдинговой компании «Инвитро» Марина Ильичева отмечает рост числа IPO, приобретение непрофильных активов в связи с уходом иностранных компаний, нехватку квалифицированных специалистов и отсутствие прямого премирования. 

- Одна из причин роста интереса к опционным программам - налоговая оптимизация. Налоговое преимущество при опционе составляет 13-15 процентов по сравнению с зарплатными ставками в 13-22 процента, - отметила Марина Ильичева. При этом универсального механизма, позволяющего без рисков наладить взаимодействие между менеджментом и собственником бизнеса, не существует. Среди опционных программ можно выделить два направления - реальные и фантомные. В случае с традиционной моделью топ-менеджер приобретает право стать акционером при наступлении тех или иных событий, например, достижения ключевых показателей или сроков. 

При этом, учитывая, что акции все-таки приобретаются, страховые взносы выплачиваются от их рыночной стоимости, это вызывает большую нагрузку на компанию, а сами управленцы при росте стоимости активов обязаны платить налоги. 

- Наиболее интересный вариант - фантомный опцион. В таком случае менеджер не становится соакционером, но получает право на финансовый результат, который аналогичен тому, как если бы он им был. Такая схема дает огромное преимущество: собственнику бизнеса не нужно договариваться с менеджментом, а последний получает вознаграждение, - поделилась Марина Ильичева. 

Среди главных тем, которые поднимались в ходе Winter Legal Week, были вопросы, касающиеся основных судебных практик 2024- 2025 гг., перспектив развития бизнеса в международном пространстве, персональных данных, налогообложения цифровых финансовых операций с криптовалютами, и другие. Помимо деловой части, участников ждали неформальное общение и традиционные спортивные старты по слалому. 


Реклама. http://abylaw.com/
Рекламодатель и  организатор мероприятия АДВОКАТСКОЕ БЮРО "ЮГ", ИНН 2308092079

Видеосюжет на yugtimes.com



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube