Краснодар, 12 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Какие новые законы, вступившие в силу в феврале, актуальны для общества.

Последний месяц зимы принесет изменения в жизнь граждан и бизнеса. Как всегда, они будут касаться и социальной сферы, и экономики, обеспечив как усложнения, так и большие возможности.

Почти каждый месяц в стране происходит индексация каких-либо социальных выплат. В феврале этой процедуре подвергнутся более 40 различных пособий и компенсаций, среди которых выплаты ветеранам, людям с инвалидностью, чернобыльцам, Героям Советского Союза и России, Героям Труда. Уровень увеличения суммы составит 9,5%. Например, размер одной из самых популярных финансовых мер поддержки - материнского капитала - на первого ребенка теперь составит 690 тысяч рублей, на второго - 222 тысячи. Если родители не получали сертификат на первого ребенка, при рождении второго они смогут получить от государства 912 тысяч рублей. Также до 9,5% пересчитают индексацию страховых пенсий. До этого уровня доведут и пенсии, которые уже были получены гражданами за январь. Кроме того, увеличение коснется ежемесячных компенсационных выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы. Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком тоже должны пересчитать. 

Февраль - один из четырех месяцев года, когда пересчитывают доплату к пенсии членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Это постоянная льгота, связанная с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Здесь нет установленного уровня индексации, пересчет зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, поэтому каждая сумма будет индивидуальной. 


Дороги и топливо 

С 1 февраля изменились нормы зачисления некоторых акцизов в бюджеты разных уровней. Теперь 31,5% специального налога на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые в России, пойдут в федеральный бюджет, а 68,5% - в бюджеты регионов, где они были уплачены. Произошли изменения в смежной области - повысились тарифы за проезд большегрузов. Это сделано в рамках ежегодной индексации размера платы в государственной системе «Платон». Теперь тариф составит около 3,3 рубля за километр пробега. Ранее он равнялся 3,05 рубля за такое же расстояние. Росавтодор рассчитывает сумму на основании данных Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год. 


С иностранными гражданами жестче 

В числе главных в феврале - новеллы в миграционной политике. Появляется новый режим высылки из страны мигрантов, не имеющих законных оснований для нахождения в России. Напомним, ранее в практике были депортация и административное выдворение. По новому закону мигранты, находящиеся под режимом высылки, должны сообщать о себе в органы полиции, они не смогут покидать определенный регион или муниципалитет. Нелегальным мигрантам не получится официально зарегистрировать брак, открыть бизнес, совершить сделку по покупке машины или жилья, запрещено управлять автомобилем, осуществлять денежные переводы и открывать счета в банках. 

Раньше решение о выдворении мигранта мог принимать только суд. Теперь нелегальных иностранных граждан сможет высылать полиция по собственному решению, из-за чего процесс будет гораздо быстрее. 


Развитие экономики идей 

В законодательстве закрепили понятие «креативная индустрия». Под таковой официально подразумевается любая экономическая деятельность, «непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью». Новые нормы закрепляют основы правового регулирования в обозначенной сфере экономики и определяют механизмы господдержки для нее. На Кубани в ближайшее время должен быть принят региональный закон о развитии креативных индустрий и разработана концепция в этом направлении. Напомним, ранее в Краснодарском крае был создан Совет по вопросам развития креативных индустрий. Председателем Совета назначен первый замглавы региона Игорь Галась, в состав вошли представители органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, деловых и общественных объединений. Главная задача новой структуры - формирование и рассмотрение предложений по развитию креативных индустрий региона. По данным пресс-службы администрации края, сегодня доля творческих индустрий в валовом региональном продукте региона составляет 3,6 процента. На Кубани поставили цель к 2030 году удвоить этот показатель. Из адресных механизмов поддержки креативной индустрии в регионе на данный момент работает система ребейтов - компенсаций за киносъемки на территории края. 


Обратят в доход субъекта 

С 5 февраля Кубань, как и другие регионы страны, может получать частное имущество, в отношении которого было доказано, что оно использовалось для административных правонарушений, и принято решение о конфискации. Сюда относятся бытовая техника, мебель, телефоны и даже лекарства. Перечень конфискованного имущества, подлежащего передаче в собственность регионов, утвержден правительством. Полученные вещи регион сможет использовать по целевому назначению в своих нуждах, а также передать в качестве гуманитарной помощи. 


Гувернеры для оступившихся 

Одно из социальных нововведений касается детей и подростков, которые совершили правонарушение. Теперь к ним будут прикреплять наставников, которые, по задумке инициаторов закона, должны оказать поддержку подопечному, чтобы он встал на путь исправления. 

Стать наставником сможет не каждый, их будет утверждать комиссия по делам несовершеннолетних. Выберут экспертов из специального реестра, в который можно попасть только после прохождения подготовки. Стоит отметить, что наставник не имеет права работать с ребенком, если его родители или сам провинившийся не согласны с кандидатурой. 


Доверенности и свидетельства 

В феврале появились некоторые требования к таким институтам, как кредитная кооперация и деятельность нотариусов. Если членами кредитного кооператива являются физические лица, то он не вправе предоставлять займы банкам и НФО, входящим в это объединение. Также в специальный государственный реестр будут вносить сведения о КПК. Изменения в законодательство предусматривают, что использовать в своей работе и представлении термины «нотариат», «нотариус» будет запрещено, если организации или отдельные юристы создали юрлицо не узко в рамках законодательства о нотариате. 

Другой новеллой станет то, что в единой информационной системе нотариата теперь будут находиться сведения о государственной регистрации смерти гражданина. Так можно будет вовремя установить факт прекращения действия нотариально удостоверенной доверенности. К наиболее значимым изменениям в работе нотариусов можно отнести новые правила выдачи ими свидетельства о праве на наследство. Теперь, прежде чем сформировать такой документ, нотариус будет запрашивать в Едином госреестре записей актов гражданского состояния сведения о наследодателе. Так он проверит возможный факт госрегистрации его смерти, а также наличие родственников, которые на основании закона могут быть признаны наследниками. Законодатель рассчитывает, что это поможет быстрее подтверждать родство наследников и, как следствие, сократить число судебных споров о наследстве, а также помешает мошенническим схемам вступления в наследство с помощью подложных документов. 


Доверитель онлайн 

Еще одна новелла касается процесса расследования и судопроизводства. Подозреваемый или обвиняемый в преступлении сможет запросить свидание с адвокатом с использованием систем видеосвязи. Для реализации этого права в изоляторах должны будут создать все необходимые условия, которые обеспечат технические возможности связи, а также изолированность линии, чтобы разговор не могли услышать третьи лица по закону об адвокатской тайне. 


Не накопили - отдайте 

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края разъяснила подробности нового закона, который внес изменения в порядок сборов взносов на капительный ремонт многоквартирных домов. Он был подписан 3 февраля и тут же вступил в силу. Новая норма увеличивает необходимый процент собираемости денег с жителей ТСЖ или отдельного дома, если они решили держать собственный счет. Теперь обязательный уровень собираемости гражданами на специальном счете взносов на капитальный ремонт повышается с 50 до 60 процентов. Недостижение этого показателя станет основанием для переноса денег на счет регионального оператора. Решение будет принимать орган местного самоуправления. В дальнейшем жители потеряют право самостоятельно собирать деньги, управлять их накоплениями на капремонт будет регоператор. 

- В соответствии с требованиями части 8 статьи 173 ЖК РФ госжилинспекция края направляет уведомления владельцам специальных счетов о необходимости информирования собственников помещений в таких МКД о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента получения уведомления и о последствиях, предусмотренных частью 10 статьи 173 ЖК РФ, - поясняют в Госжилинспекции Краснодарского края. - Если в течение пяти месяцев с даты получения владельцем специального счета уведомления задолженность не будет погашена в размере, указанном в уведомлении, и в Госжилинспекцию края не представят документы, подтверждающие погашение такой задолженности, Госжилинспекция края уведомит об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца должен будет принять решение о формировании фонда капитального ремонта таких МКД на счете НКО «Фонд капитального ремонта МКД»



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube