Краснодар, 30 января – Юг Times, Елена Иванова. Более 6 тысяч кубанских сирот старше 18 лет все еще не получили положенные квартиры.

В течение прошедшего года, который объявили в стране Годом семьи, одним из главных направлений работы была популяризация приемного родительства, помощь семьям в сложной ситуации с целью профилактики социального сиротства. При этом и сами органы опеки, и опекуны нуждаются в контроле, чтобы вовремя выявить возможные нарушения или злоупотребления. Какую работу по этим направлениям в крае проводит прокуратура, рассказал руководитель надзорного ведомства. 

Сергей Табельский, прокурор Краснодарского края

- Сергей Владимирович, какова ситуация в сфере прав сирот и их устройства в семью в Краснодарском крае? Сколько сегодня сирот в регионе? 

- В настоящее время в Краснодарском крае проживает более 12,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы соблюдения и защиты их прав находятся на особом контроле органов прокуратуры края: на постоянной основе проводятся проверки деятельности органов опеки и попечительства, дается оценка осуществлению полномочий по контролю за условиями проживания таких детей в замещающих семьях, а в случае выявления нарушения принимается комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе при наличии оснований ставится вопрос об освобождении и отстранении опекунов и попечителей от исполнения обязанностей в отношении несовершеннолетних. 

Например, в связи с помещением четверых опекаемых детей из замещающей семьи из города Геленджика в социально-реабилитационный центр по причине нежелания их возвращаться в семью на период каникул прокуратурой края проведена проверка на предмет возможного жестокого обращения с несовершеннолетними. В результате проверки факты подтвердились, в связи с чем инициировано возбуждение уголовного дела в отношении приемного родителя по пп. а, г ч. 2 ст.  117 УК РФ, по факту истязания четверых несовершеннолетних опекаемых. На основании постановлений главы Геленджика супруги освобождены от исполнения обязанностей опекунов (попечителей) на возмездной основе над 10 несовершеннолетними. Дети выведены из этой семьи и в настоящее время устроены в другие семьи. С детьми поддерживается контакт, оказывается необходимая помощь и содействие. 

Проверкой деятельности органа опеки и попечительства Геленджика выявлены грубые нарушения требований закона при взаимодействии с приемной семьей, в связи с чем прокуратурой города внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В рамках профилактики так называемого социального сиротства уполномоченные органы края ориентированы на ранней стадии выявлять факторы семейного неблагополучия. Лишение и ограничение родительских прав инициируется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних только в крайних случаях, когда отсутствует положительная динамика в восстановлении ресурса семьи. 

К каждому второму родителю, лишенному родительских прав, применялась такая мера превентивного воздействия, как ограничение в родительских правах. В настоящее время 155 человек ограничены в родительских правах в отношении 216 детей (в 2023 году - 225 родителей в отношении 290 детей). 

На конец 2024 года 63% родителей (97 человек) до ограничения их в родительских правах состояли на профилактическом учете как находившиеся в социально опасном положении. В 2023 году доля таких родителей составляла 51% (115 из 225). 

После ограничения в родительских правах органами опеки и попечительства была продолжена работа по сопровождению 88 (57%) родителей с целью оказания содействия в снятии ограничения в родительских правах и возвращении детей в кровные семьи. 

Благодаря проводимой работе по восстановлению функциональности семей, детско-родительских отношений в 2023 году восстановлены в родительских правах после лишения и ограничения 22 родителя в отношении 33 детей, вернувшихся в кровные семьи. За 11 месяцев 2024 года - соответственно 17 родителей в отношении 24 детей. 


Обязательства государства 

- Проверяет ли прокуратура учреждения с целью проконтролировать качество жизни сирот в приютах? 

- Органами прокуратуры систематически посещаются учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, в том числе сирот, дается оценка условиям их содержания и проживания, проверяется исполнение требований закона по обеспечению безопасности. По выявленным нарушениям незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования. 

В учреждениях для детей-сирот в настоящее время проживает 133 несовершеннолетних (в аналогичном периоде прошлого года - 158). Одной из основных задач, стоящих сегодня перед органами опеки, остается передача воспитанников детских домов, домов ребенка, домов-интернатов для детей-инвалидов в семьи - как в кровные, так и в замещающие. 

- Следит ли ведомство за выдачей квартир сиротам, которым исполнилось 18 лет, и помогает ли им в случае непредоставления вовремя жилья? 

- Эти вопросы для нас обладают не меньшей актуальностью. В крае численность детей-сирот, состоящих на учете на получение жилого помещения, составляет 10,2 тысячи. В их числе 6,5 тысячи лиц в возрасте 18 лет и старше, у которых право на фактическое предоставление жилья возникло, но в настоящее время не реализовано. 

По инициативе прокуратуры края в 2024 году размер выделенных средств на обеспечение детей-сирот жильем увеличен за счет регионального бюджета на 1,24 миллиарда рублей и составляет 5,24 миллиарда рублей. В настоящее время с учетом увеличенного финансирования заключены муниципальные контракты на приобретение 1509 жилых помещений при 1463 запланированных, или 103% (в 2023 году - 1215 из 1176). 

Выходом из сложившейся ситуации видится ежегодное увеличение финансирования вопросов обеспечения жильем детей-сирот, что также предусмотрено региональной программой Краснодарского края «Ликвидация до 2030 года накопившейся задолженности по обеспечению детей-сирот». 


Семья лучше приюта 

- В каких судебных процессах в отношении сирот и их родителей принимает участие прокуратура, какие права в них отстаивает? 

- В силу норм действующего законодательства органы прокуратуры края участвуют в рассмотрении судом дел о лишении, ограничении и восстановлении в родительских правах, а также в других делах по искам прокуроров в интересах и в защиту несовершеннолетних. Так, органы прокуратуры края обращаются в суды с исками о признании права лица из числа детей-сирот на предоставление благоустроенного жилого помещения. 

- Насколько доступно усыновление, сколько детей в год усыновляют на Кубани? 

- По данным на конец прошлого года, в 529 семьях усыновителей проживает 590 детей, которые находятся на трехгодичном постусыновительном контроле органов опеки и попечительства. Ежегодно на территории края гражданами России усыновляются около 170 детей (за 9 месяцев 2024 года - 106, в 2023 году - 167, в 2022 году - 165). Одной из дополнительных мер, направленных на выполнение обязательств государства, является принятие Закона Краснодарского края от 23.12.2021 № 4624-КЗ «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае», который предусматривает выплату в сумме 300 тысяч рублей при усыновлении ребенка, а при усыновлении ребенка-инвалида - 500 тысяч рублей. В настоящее время указанное пособие получили граждане в отношении 160 усыновленных детей. В 2024 году на эти цели из краевого бюджета было выделено 68,1 миллиона рублей.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube