Краснодар, 26 декабря – Юг Times.  Редакция сделала традиционную подборку событий ушедшего года, наиболее запомнившихся или взволновавших жителей края.

Самые яркие новости года всегда отражают основные тренды развития общества и экономики и главные проблемы. Если есть громкие судебные дела против власть имущих, значит, еще не побеждена коррупция, если рекордно выросли показатели в определенной отрасли, значит, ее участники не сидели сложа руки, а активно искали пути развития. Нет сомнения, главной трагедией года был теракт в «Крокус Сити». При этом Кубань переживала и переживает собственные потрясения, которые по своим масштабам зачастую выходят за пределы региона. Есть в крае и свои достижения, причиной которых стало как счастливое стечение обстоятельств, так и всеобщее старание.


Перспектива года 

К концу 2026 года будет запущена автомобильная дорога от М-4 до Сочи, проект которой утвердили в этом году. 

Альтернативная магистраль пройдет в обход Адлера, что позволит увеличить пропускную способность дорожных артерий. Во время летнего курортного сезона дороги Сочи максимально загружены, особенно это заметно на ФАД А-147 на участке от Кудепсты до железнодорожного вокзала Адлера, а также от Молдовки до аэропорта. В направлении адлерского вокзала количество транспорта составляет более 50 000 машин в сутки - это гораздо выше нормы. Нагрузку помогут снизить обход Адлера, а также ряд мероприятий по организации дорожного движения.

 Реализацию проекта строительства автомобильной дороги федерального значения от М-4 «Дон» до города Сочи, включая обход Адлера, осуществляет ГК «Автодор». 

Основная производственная площадка расположится в Адлерском районе Сочи.


Арест года 

В мае Алексей Копайгородский спешно и неожиданно покинул пост главы Сочи.

На внеочередной сессии депутаты Городского собрания муниципального образования поддержали решение мэра о досрочном сложении полномочий по собственному желанию, также его уход одобрил губернатор. Как пояснял бывший градоначальник, его отставка связана с переходом на новое место работы. Позже оказалось, что новым местом работы стала территория специальной военной операции. Там осенью Алексей Копайгородский и был задержан силовиками. Сейчас находится в Москве под арестом, идут следственные действия. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса России («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Сообщается, что экс-чиновника подозревают в хищении земельного участка общей площадью семь соток и стоимостью 3,7 миллиона рублей. Кроме того, он проверяется на причастность к другим преступлениям. 


Катастрофа года

Выброс нефтепродуктов в море уже назвали самой масштабной экологической бедой за много лет, хотя событие разворачивается в регионе прямо сейчас (читайте на стр. 9).

На момент сдачи номера волонтеры и спасатели собрали более 17 тысяч тонн песка и грунта, из которых вывезено свыше 14 тысяч тонн. Об этом сообщили в МЧС России. 

- Спасатели работают на труднодоступных участках. Трудятся круглосуточно, несмотря на непогоду. Световые башни позволяют продолжать сбор и погрузку загрязненного грунта ночью. Кроме того, ни на минуту не останавливается работа патрульных служб. Сотрудники МЧС России мониторят обстановку, в случае обнаружения новых участков выхода нефтепродуктов определяют объем предстоящих работ, - отметил заместитель главы МЧС Анатолий Супруновский. 

Силами морской спасательной службы обследованы 24 квадратных километра акватории, задействованы 17 судов. На Черноморском побережье функционируют 7 пунктов сбора волонтеров. 

В расчистке пляжей, сборе песка и грунта участвуют более 10 тысяч человек и 360 единиц техники. Особое внимание уделяется дополнительному привлечению инженерной техники. Организованы пункты питания и обогрева, точки раздачи средств индивидуальной защиты и инвентаря. 

При этом в соцсетях распространились видео, как собранные мешки с песком и мазутом, вовремя не вывезенные с берега, вновь оказались в море. 


Рекорд года

Кубань по количеству принятых туристов приблизилась к 19 тысячам человек.

Только за 10 месяцев 2024 году на курорты края приехало 18,2 миллиона. В данный момент регион начал принимать гостей на зимние праздники, хотя и без этого рекорд уже установлен. По словам вице-губернатора Александра Руппеля, цель на будущее - пробить историческую планку в 20 миллионов, а к 2032 году увеличить турпоток на 6,6 миллиона человек. Пока этому мешают инфраструктурные проблемы, однако в данный момент в стадии реализации находится более 40 новых проектов. Самые крупные из них - в Сочи и Анапе.


Вопрос года

Его задала молодая семья из Краснодара во время прямой линии с Владимиром Путиным. 

Супруги рассказали президенту страны о невозможности получить семейную ипотеку из-за исчерпания лимитов на программу. 

- Это безобразие! Не должно быть никаких лимитов, - отреагировал президент. 

Он отметил, что данная проблема уже обсуждалась с правительством, и ему было обещано отсутствие лимитов по программе. 

Путин пояснил, что для банков выгодно получать 6% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% должно возмещать государство. Если банки отказывают в выдаче кредитов, это может свидетельствовать о том, что правительство несвоевременно направляет субсидии в банки.


Резонанс года 

В конце ноября городская дума утвердила единый документ территориального планирования краевой столицы. 

За месяц до этого он стал доступен широкой публике и сразу вызвал резонанс, который стал заметен за пределами субъекта. Общественные обсуждения проходили с митингами, возмущениями и даже задержаниями несогласных, хоть и единичными. В сети появилось множество коллективных видеообращений к президенту страны Владимиру Путину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В них краснодарцы рассказывали, что после принятия документа в его нынешнем виде они могут лишиться единственного жилья, и просили вмешаться в ситуацию. В частности, недовольство общественников вызвали планы по строительству православного храма на набережной в Юбилейном микрорайоне, который должен занять два гектара в зеленой зоне. Из-за коротких сроков обсуждения не все успевали детально ознакомиться с планом и направить свои возражения. Поступившие предложения краснодарцев рассматривала комиссия по землепользованию и застройке города. Результаты ее работы были объявлены 7 ноября. В итоге из 28 тысяч замечаний жителей краевой столицы в виде правок в итоговый документ вошло около тысячи. 


Победа года

В 2024 году открылся один из наиболее ожидаемых долгостроев краевой столицы - подземный переход на Красных Партизан.

Долгожданное открытие произошло 16 декабря. Ширина подземного сооружения составляет четыре метра, длина - 35 метров. Пропускная способность превышает 2 тысячи человек в час. В непосредственной близости к переходу находятся роддом и крупнейшая городская больница. Переход оборудован двумя платформами для спуска и подъема маломобильных граждан, пандусами для детских колясок и оснащен камерами видеонаблюдения для мониторинга порядка и безопасности. Камеры интегрируют в систему «Безопасный город», все данные будут поступать в ЕДДС. 

Работы выполнили в подземный, в ходе которого коммуникации вынесли из зоны строительства, и наземный этапы. 


Карьера года

Еще один бывший кубанский мэр в этом году продемонстрировал прецедент уникальной траектории карьеры.

Это Евгений Первышов, который ранее возглавлял Краснодар, а затем избрался депутатом в Государственную думу РФ. Осенью 2022 года он объявил, что отправляется добровольцем в зону СВО. Первышов смог избежать гибели в боевых действиях, прошел подготовку по программе «Время героев», после чего был назначен врио губернатора Тамбовской области. Таким образом, стал первым ветераном СВО, возглавившим регион. Он пообещал объективно решать существующие проблемы и искать точки роста региона, работать на благо тамбовчан. Напомним, выдвигаясь на выборах в депутаты ГД, Евгений Первышов обещал жителям родного Краснодара сделать все для решения проблем кубанской столицы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube