Краснодар, 24 октября – Юг Times, Зухра Куб. Новый генплан для любого города всегда очень болезненный документ, что требует поступательной, хорошо взвешенной работы над изменениями.

В Краснодаре активно идет общественное обсуждение новой градостроительной концепции краевого центра. Не позднее 8 ноября комиссия по землепользованию и застройке должна выпустить заключение о его результатах. Документ уже вызвал широкий отклик горожан и неоднозначную оценку экспертов. С чем связаны опасения рядовых краснодарцев и какие смыслы в концепцию развития вносили разработчики?

В сентябре 2020 года городская дума приняла генеральный план Краснодара. Тогда утверждалось, что новая редакция главного градостроительного документа определит перспективу развития кубанской столицы на ближайшие 20 лет. Поэтому скоропостижное появление нового документа вызвало у экспертов недоумение. 


Прошлые изменения забылись 

В начале прошлой недели мэр Краснодара Евгений Наумов провел пресс-конференцию, в которой приняли участие ведущие краевые и городские СМИ. Глава города заявил, что единый документ территориального планирования соединит в себе генплан и правила землепользования и застройки. Однако после своего опубликования проект вызвал много вопросов у общественности. 

- Этот документ ни с кем не обсуждали из представителей общественности и экспертного сообщества, - говорит директор общественного центра по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова. - Он был представлен на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке Краснодара, в которую входят представители администрации, городской думы и общественности. Они утверждали или отклоняли заявления об изменениях, которые приходили им на рассмотрение. Все изменения, которые были внесены в новый документ, должны были пройти через эту комиссию. Но, как говорят ее члены, поступили только 20% и даже менее заявлений на внесение изменений в единый документ. Остальные правки другим образом попали в институт, который занимался разработкой проекта. Наверное, техническое задание, которое было дано институту, в связи с чем началась работа над проектом, - это вынесение за границы города ряда территорий, которые перешли в земли сельхозназначения. Как сказал губернатор Вениамин Кондратьев, инициатива исходила от ректора Кубанского аграрного университета Александра Трубилина. Это было связано с вопросами продовольственной безопасности. В первую очередь с тем, что многие опытные участки Кубанского аграрного университета, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур и другие сельхозполя были запланированы в предыдущей версии генерального плана под многоэтажную застройку. Сейчас около 7 тысяч гектаров выведены за границы города и обозначены зоной сельхозназначения. Это была одна из главных задач нового документа территориального планирования Краснодара. Но откуда там появилась еще куча изменений, которые сейчас фиксируют горожане, - большой вопрос. 


Разработчик тот же 

Новый главный градостроительный документ Краснодара подготовил Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства, который расположен в Санкт-Петербурге. Работа над проектом шла год. 

- Всего несколько лет назад в кубанской столице принимали правила землепользования и застройки, - прокомментировал депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов. - А когда в 2020 году принимали генеральный план, власти города утверждали, что этот документ определит развитие Краснодара на несколько десятилетий. Прошло 4  года, и выяснилось, что нужен новый главный градостроительный документ. Причем разработка двух предыдущих - генплана и правил землепользования и застройки - была совсем недешевая: она обошлась бюджету города в сумму, которая намного превышает 100 миллионов рублей. Если генплан и правила землепользования и застройки, которые мы заказывали недавно, оба были качественные, то они без проблем должны накладываться друг на друга. А тут мы вынуждены отдать еще 50 миллионов рублей, чтобы получился единый документ. Более того, в новом проекте нелегко разобраться. На мой взгляд, это сделано специально. В качестве примера: в генплане была зеленая зона на набережной ЮМР, в ПЗЗ на том же месте также предусмотрена зеленая зона, но, когда их совместили, там каким-то образом получилась территория под храм. И таких моментов по всему городу масса. То есть фактически разработали новый генеральный план под предлогом совмещения двух документов. 

Один из наиболее острых моментов, который волнует краснодарцев, - перевод земель из ИЖС в категорию сельскохозяйственных. Территории расположены в поселках в пригороде Краснодара, на некоторых из них уже построены дома. Разработчик новой градостроительной концепции Краснодара пояснил изданию, чем руководствовались при принятии этого решения. 

- Согласно законодательству, земли сельхозназначения находятся в введении Краснодарского края, - пояснила заместитель директора ООО «НИИ ПГ» по проектным работам Ирина Гришечкина. - В 2022 году Законодательное Собрание посчитало, что жилая застройка в кубанской столице слишком активно развивается, поэтому решило исключить из нескольких населенных пунктов территории, так как они не использовались за эти годы и предназначены для сельского хозяйства. Поэтому эти земли вернулись в категорию сельхозназначения. Участки, на которых построены дома, остались в границах населенного пункта. 

Противоречие между утверждениями разработчиков и тем, что сообщают с мест, разрешает предположение Александра Сафронова. 

- Недавно мне в городской думе один опытный человек сказал, что проблема в том, что создатели проекта находятся в Санкт-Петербурге, они разрабатывали по картам, которые не всегда точны: на них что-то отражено, а что-то - нет. Я согласился с этим, но зачем принимать проект так срочно? - задается вопросом он. - Эта ситуация затронет тысячи людей. У меня каждый день встречи с жителями по этому поводу в разных частях города. Помимо того, проект несет колоссальные риски для бюджета. После принятия прошлого генплана, который не был столь кардинален, от горожан посыпались иски в суды, и Краснодар по ним проигрывал по 1,5 миллиарда в год. Я разговаривал с юристами насчет нового генплана: риски исковых заявлений никто не просчитывал. Но уже можно уверенно предположить, что будет множество судебных заявлений и город понесет многомиллиардные потери. 

Впрочем, само решение перевести земли в пригороде Краснодара в категорию сельскохозяйственных опрошенные эксперты считают правильным. На их взгляд, это позволит на время остановить активную застройку города и сконцентрироваться на решении проблем, которые существуют на уже застроенной территории. 

- Возможно, это попытка создать резервы для развития, которое уже лежит за горизонтом 20- 30 лет, - предполагает генеральный директор группы компаний MACON Илья Володько. - Поскольку на сегодняшний день в новом документе отражено достаточно много зон для строительства, в том числе жилищного. Возможно, это попытка сконцентрироваться на развитии тех районов города, которые заложены на ближайшие несколько десятилетий в рамках единого документа, например, проекта «Новый Краснодар». Логично аккумулировать все новое строительство в одном районе города: это будет наиболее эффективно с точки зрения затрат и инвестиций, потому что развитие новых районов требует достаточно больших вложений в инфраструктуру. Само по себе развитие «Нового Краснодара» требует не одного десятилетия, а скорее всего, даже двух-трех. Сегодняшний документ полностью отражает этот период, и пока нет смысла затевать строительство в других зонах. 


Центр разгрузят 

Недовольство краснодарцев вызывают и другие изменения, которые предусматривает единый документ. К ним относится строительство храма в Юбилейном микрорайоне. Это решение прокомментировал разработчик проекта. 

- Перед нами стояла задача - подготовить сбалансированный документ, потому что в городе очень много проблем, и важно было выделить то, что мешает развитию Краснодара и его инфраструктуры. Видя их перед собой, муниципальное образование может провести необходимые мероприятия, - отметила Ирина Гришечкина. - На мой взгляд, этот документ поможет улучшить жизнь краснодарцев, потому что в нем предусмотрены необходимые объекты по каждому направлению. Вопрос строительства храма в Юбилейном микрорайоне - спорный. Некоторые выступают за него, другие против. Если несколько инициативных жителей возражают против этого решения, это не значит, что оно плохое. Город принял решение о строительстве центрального храма для юга России и Краснодарского края. Зеленая зона набережной по проекту так и остается. Место для храма очень удачное: выступ берега реки Кубань, панорамный вид с реки и из соседней Адыгеи - он будет виден, когда въезжаешь в город. Именно в таких местах ставятся подобные храмы. Если культовое сооружение будет в центре застройки Краснодара, его никто не увидит. Что касается опасений жителей насчет того, что для строительства дороги к храму будут изымать землю их гаражного кооператива, могу ответить, что эти территории изымаются - они принадлежат муниципалитету и даны владельцам гаражей во временное пользование. Часть этих территорий идет под храм, часть - под детский сад для Юбилейного микрорайона. 

Ирина Гришечкина прокомментировала и решение строительства на землях Краснодарского масложиркомбината многоэтажных домов. По ее словам, во время разработки прошлого генплана в 2019 году в институт приходили письма о том, что из-за старых технологий, которые используются на предприятии, по округе разносится неприятный запах. Поэтому уже тогда решался вопрос о предоставлении комбинату другой площадки за пределами Краснодара - в производственном кластере Усть-Лабинска. 

- Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, собственник МЖК не был к этому готов, - рассказывает Ирина Гришечкина. - Теперь производство переносится в Усть-Лабинск. Комбинат располагается на достаточно большой территории - 30 гектаров, в пределах транспортной доступности. Поэтому здесь будет создана многофункциональная зона. В проекте предусмотрено создание промышленных площадок, но они размещены в соответствии с принципом децентрализации города. Это призвано решить проблему с пробками. В индустриальных парках за пределами центра Краснодара планируется размещение жилья, соцобъектов и рабочих мест. 


В приоритете - развитие трамвая 

Другая составляющая проекта - транспорт. Общественники считают важным, чтобы приоритет оставался на развитии линий обычного трамвая. 

- Мы видим, что в новом документе остается трамвайная ветка по улице Новосельской в Восточно-Кругликовском микрорайоне, - отмечает руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. - Это благотворно скажется на транспортном сообщении не только этого района, но и других, в частности, Новознаменского, потому что оттуда дальше ветка в будущем пойдет в новый город. Идут уточнения по паркам и депо. Городу необходимы не только трамвайные и троллейбусные парки, но еще и автобусные. В этом плане мы фиксируем перемены. 

В проекте предусмотрено строительство линии подземного трамвая. Однако к этой инициативе эксперты относятся неоднозначно. 

- У меня весьма противоречивое отношение к этому проекту, - говорит Марина Репещук. - С одной стороны, активное обсуждение и поиск средств на строительство линии скоростного подземного трамвая говорит о том, что государство, даже не региональное правительство, а уровнем выше, и представители бизнеса крайне заинтересованы в реализации этого проекта. С другой - мы сейчас живем в наисложнейшее время. Поэтому претворение этого проекта в жизнь может быть разрушено техническими моментами. Напомню историю с модернизацией трамвайного узла на пересечении улиц Московской и Островского. На этом участке случалось неоднократное схождение вагонов. Там ведь не строители виноваты. Дело в том, что была поставлена стрелка переключения, которая полностью собрана на импортозамещенных деталях и с помощью сырых отечественных разработок. В условиях санкций очень много таких проблем с деталями, запчастями и так далее. Я считаю, наша промышленность не настолько перестроилась, чтобы можно было качественно реализовывать такие проекты. Поэтому, на мой взгляд, строительство подземного трамвая - полуавантюрная история. 


Сроки нужно выдержать 

Множество нареканий вызывает и сам способ подачи нового проекта для обсуждения. Представители общественных организаций отмечают неудобный для чтения формат документа. Одно из их основных требований состоит в том, чтобы горожанам предоставили весь список изменений, которые произошли по сравнению с прошлой концепцией развития города. В настоящее время все заинтересованные в этом лица вынуждены выискивать на карте нововведения. А главное, нарушены сроки ознакомления с документом. В связи с последним обстоятельством краснодарский активист Виталий Черкасов обратился к прокурору города Александру Лихонину с просьбой внести протест мэру кубанской столицы Евгению Наумову. 

- В постановлении администрации города от 8 октября утверждалось, что все материалы проекта будут представлены общественности по истечении семи дней после его опубликования, - рассказал Виталий Черкасов. - Это странная формулировка, потому что весь смысл заключается в том, чтобы ознакомить людей с новым документом, чтобы они могли выработать свои предложения. Я обратился в прокуратуру с просьбой внести протест мэру Краснодара на постановление о назначении общественных обсуждений по проекту единого документа территориального планирования. Данный правовой акт подлежит отмене как нарушивший права граждан. Городская дума Краснодара утвердила положение о порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений. Согласно ему, проект обсуждаемого правового акта и материалы к нему подлежат опубликованию не позднее чем за 15 дней до проведения обсуждения. При этом таковым считается распространение его полного текста в краснодарском периодическом печатном издании либо размещение на официальном портале города. Единый документ территориального планирования был опубликован 16 октября 2024 года, в то время как сроки проведения слушаний были установлены с 19 по 25 октября. 

К разрешению ситуации в кубанской столице подключились депутаты Государственной думы. Парламентарий Сергей Обухов направил депутатский запрос генеральному прокурору России Игорю Краснову. В нем он попросил проверить постановление о назначении публичных слушаний и в случае подтверждения его незаконности внести протест в мэрию. 

- Новый главный градостроительный документ столицы Кубани разрабатывают в спешке, - прокомментировал Александр Сафронов. - Когда говорят, что замечания к нему необходимо принимать за неделю, потому что так требует законодательство, это неверно. Возникает вопрос: почему, имея этот проект на руках, не опубликовали его месяц назад и не собирали в течение этого времени замечания людей к нему? На самом деле для властей нет никаких проблем этот генплан обсуждать хоть год. От краснодарцев требуют быстрее принять новый градостроительный документ, чтобы уже в ноябре утвердить его на заседании городской думы. Это приведет к тому, что генплан нарушит интересы колоссального количества обычных людей. Местная власть ведет себя так по одной простой причине: городских чиновников краснодарцы не выбирают. Их фактически назначают. Любой назначенный чиновник в своих действиях будет руководствоваться не интересами горожан. 

Краснодарские активисты считают: если единый документ градостроительного планирования все-таки будет утвержден с грубейшими нарушениями процедур обсуждения, он может быть признан недействительным через суд. 

Тем временем в районах Краснодара продолжается обсуждение проекта. Жители хотят быть уверенными, что новое планирование застройки не нарушит их права, добавит комфорта и логики городской среде. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube