Краснодар, 10 октября – Юг Times, Елена Иванова. 12+ Как частные вложения в сельское хозяйство, помноженные на господдержку, помогают вывести его работу на новый уровень.

В поселке Кубанском Новопокровского района еще с советских времен существует элеватор. За годы перехода на рыночные отношения его территория пришла в упадок и представляла жалкое зрелище, а это 14 гектаров земли с подведенными железнодорожными ветками и автодорогой. Восемь лет назад участок выкупил инвестор и начал производить реконструкцию элеватора и строительство новых производственных объектов. Сейчас на одной территории располагаются элеватор и один из крупнейших в регионе маслозаводов, который стал ключевым предприятием Новопокровского района. Как появился проект и что потребовалось для его реализации, какое дальнейшее развитие возможно - в интервью «Юг Times». 

Петр Геворгизов, генеральный директор и учредитель Группы компаний «Ровненское» 

-Петр Алексеевич, активы компании «Ровненское» в Новопокровском районе включают элеватор и маслозавод, что здесь ключевое? 

- При покупке элеваторного комплекса мы понимали, что заходим сюда, чтобы построить новый завод, перерабатывающий семена подсолнечника. В нынешних экономических условиях элеватор не может существовать без дальнейшей переработки сельскохозяйственных культур. Только оказанием услуг ему не выжить. Ведь сегодня почти у каждого фермера есть свои склады, с которых он напрямую везет зерно в порт. Многие воспринимают элеватор как складское помещение, но это не так. Он занимается сушкой, подработкой зерна, обеспечивает правильное хранение, подготовку партий для производства. У нашего элеватора основной потребитель - собственный маслозавод. Он стал вторым предприятием на площадке, и это то, ради чего мы заходили на нее. 

- Как давно вы работаете в сфере сельского хозяйства? 

- Родился я в Лабинске. Рядом с домом были консервный и маслоэкстракционный заводы. На консервном заводе производили подсолнечную халву и овощные консервы, на экстракционном перерабатывали подсолнечник. В нашем доме был запах подсолнечного масла, который, наверное, впитался в меня с детства. Изначально маслоэкстракционный завод назывался «Маслозавод № 5». Это одно из первых предприятий в СССР, которое, с моей точки зрения, и сегодня в числе лучших в России. Я много лет сотрудничал с этим заводом, занимался закупкой семян подсолнечника. И это меня увлекло. В те времена была давальческая переработка - выполнение работ по производству продукции из материала заказчика по договору подряда. При такой схеме оплата осуществлялась так называемым гарнцевым сбором: часть подсолнечника заказчика переходила в собственность завода. Мысль о том, чтобы самому заняться переработкой, я вынашивал много лет, долго шел к этому, можно сказать, как к мечте всей жизни. В 2016 году мы купили элеватор, в 2017-м наконец был готов проект нового завода, в 2019 году он запущен. Это эпохальное событие для меня. 

- Почему для своего дела выбрали именно Новопокровский район? 

- В этом районе очень хорошая сырьевая база, он является одним из крупнейших районов нашего региона по выращиванию подсолнечника. Рядом находятся Ростовская область и Ставропольский край. Складывается некий сырьевой центр по выращиванию масличных культур. Изначально, когда перерабатывали до 45 тысяч тонн в год, мы закупали сырье в радиусе 10- 15 километров, и нам хватало этого. Увеличив объемы до 100 тысяч тонн, смогли расширить географию закупки сырья до 50 километров. Своих земель у нас нет. Мое мнение таково, что каждый должен заниматься определенной сферой: один - возделывать поля, другой - хранить и перерабатывать. Я за специализацию и никогда не планировал самостоятельно выращивать подсолнечник. Сегодня мы перерабатываем 100 тысяч тонн подсолнечника в год, это почти 15% рынка Краснодарского края. 


Сравнение в пользу инвестиций 

- Вы взяли актив в предбанкротном состоянии. Что было сделано, чтобы он стал рабочим? 

- От былого элеватора сегодня остались только бетонные стены. Поменяли почти все, многое построили с нуля. Когда мы зашли, склады были пустыми, полуразрушенными, небольшой коллектив работал 3 дня в неделю, территория находилась в упадке, здания обветшали. Первое, что я начал делать, - менять крыши. Потом восстановили автоприем, транспортировочные ленты. Они должны меняться раз в четыре года, а мы в 2016-м обнаружили ленты 1996 года. 

- Достаточно типичная ситуация для кубанского элеватора, так как у нас все идет с поля на экспорт.

 - В том и беда. Раньше элеваторы на Кубани были заполнены на 100%, регион еще и импортировал зерно. С приходом рыночных отношений элеваторы, находящиеся рядом с портами, стали невостребованными. Я видел много припортовых элеваторов, которые просто стояли пустыми или разбирались. Поэтому, когда искали свой актив, сделал для себя расчет, что он должен размещаться примерно в 400 километрах от порта. В результате купили на расстоянии 360 километров. Это правильная география. 

В советское время элеваторы делали по одному-полтора грузооборота в год. Старались быстро заполнить силосы и за ближайшие месяцы отгрузить урожай. Вторую половину сезона они были дотационными, в апреле уходили на длительный планово-предупредительный ремонт. Сегодня мы за год делаем один оборот по зерну и 2-3 - по подсолнечнику. 

- Ваш элеватор окупаем? 

- Мы целенаправленно следим за тем, чтобы элеватор приносил прибыль. Я специально не объединяю его с заводом, это два разных предприятия, и анализ ясно показывает, какое и как работает. Никто не должен перекрывать долги другого. 

- Какие инвестиции потребовались, чтобы преобразовать устаревший актив в современный? 

- Я не считаю деньги, поскольку сегодня эта сумма не способна отразить масштаб работ, которые были проведены. Поэтому лучше обозначить это не в цифрах, а в сравнении. Могу без пафоса сказать, что я вложил туда не столько деньги, сколько душу. Храню спутниковые снимки территории, которые показывают, что там было до нашего прихода и что стало в результате модернизации. 

Было голое поле, теперь все оно застроено. Появились цех рафинации и дезодорации, лаборатория, склад фасованной продукции, склад комплектующих, токарный цех. Вскоре планируем возвести трехэтажное офисное здание, где в дальнейшем расположим администрацию маслозавода. Пока она находится в Краснодаре. 

Все процессы на новых линиях максимально автоматизированы, например, в цехе рафинации и дезодорации работает два человека в смену. 


Не только сырье 

- Сейчас у вас три бренда масла. Как к этому пришли? 

- Фасованное масло - отдельная история нашего бизнеса. Выходить на рынок не с разливным маслом, а с брендами - своего рода искусство. Рафинирование, дезодорирование и фасовка - можно сказать, третий бизнес, который у нас только начинается. 

Если выстроить все в последовательности, то на первом этапе мы построили рушально-веечный и прессовый цеха, начали получать нерафинированное масло. Второй этап заключался в увеличении производства. Третьим стало освоение нового для нас направления - рафинирование, дезодорирование, фасовка. Очень детально над этим работали. Запатентовали форму бутылки, логотип, даже шрифт. Но главное - выбор технологии. Я сразу решил, что лучше пожертвую частью прибыли, но не буду производить продукцию низкого качества. Проводил эксперимент среди родственников. Приносил наше масло без этикетки и затем спрашивал хозяек, какое им понравилось при жарке больше. Они указывали на продукт моего завода, не зная, что это он. Моя семья употребляет только наше масло. 

- Кто ваши потребители? 

- У нас несколько целевых аудиторий. Основное наше занятие - производство нерафинированного масла для реализации розливом. Почти 90% произведенного объема вывозим автоцистернами в порты Тамань, Новороссийск, Ростов-на-Дону. Оттуда товар отправляется в Турцию, Индию, на Ближний Восток. Это те страны, которые употребляют подсолнечное масло. Остальные 10% идут на внутренний рынок. Компании, которые покупают у нас нерафинированное масло, дезодорируют его, фасуют и продают в отечественные сети, а также отправляют на экспорт. То же самое мы делаем на третьем этапе. Собственное фасованное масло отправляем на Ближний Восток. 

Мы реализуем не только масло. Например, идем к глубокой переработке семечки. Выдавили масло, получили шрот - питательный высокопротеиновый корм, который покупают кубанские животноводы, птицеводы. Если бы продолжали работать с Европой, гранулировали бы шрот, но сегодня поставки идут только в радиусе 250 километров, отгружаем негранулированный. Сейчас на Кубани активно развиваются птицеводство и животноводство, чувствуем это по растущему спросу на шрот. 

И последняя наша аудитория выросла из того, что мы решили сделать производство безотходным. Из лузги, которая образовалась после обрушивания семечки, производим топливные пеллеты. Раньше их активно закупали европейские компании, так как там тема экологичного топлива очень популярна. Две тонны пеллет заменяют тонну дизельного топлива, а по цене обходятся в десятки раз дешевле. Запустили цех, который производит 50 тонн растительного топлива в сутки. Мы и сами работаем только на нем. Газ на территорию производства не поступает, тепловую энергию производим с помощью лузги. Она дает энергию не только для производственных процессов, но и на отопление помещений. 


Вопросы стратегии 

- Внедряете ли на своем предприятии бережливые технологии? 

- Да, мы участвовали в национальном проекте «Производительность труда», и хочу отметить, что это очень эффективная программа. Дважды приглашали экспертов Регионального центра компетенций: и на элеватор, и на маслозавод. Специалисты приехали, все изучили, составили для нас дорожную карту развития, которую необходимо соблюдать. Это достаточно просто. Эксперты разъясняют рабочему, как организовывать процесс, и если он придерживается рекомендаций, мы его премируем. Постепенно формируется новая культура труда, которая становится привычной. Когда эксперты делали расчеты, они акцентировали моменты, на которые я даже не обращал внимания. Оказалось, что в некоторых местах возникают очень большие издержки. Ведь производство работает 24 на 7, и понемногу набегают крупные суммы убытков. Я бы порекомендовал эту программу каждому предприятию, потому что эффективность повышается ощутимо. Мы обязательно будем снова участвовать, так как выгоды от этого видны невооруженным глазом. 

- Сегодня очень высокая ключевая ставка. Как вы пополняете оборотные средства при таких больших тратах на оборудование, стройку и прочее? 

- Коммерческие кредиты дороги, но, к счастью, в крае есть льготные программы, которыми мы активно пользуемся. Нам выдают деньги на покупку оборудования, на развитие экспорта под очень комфортный процент. Процесс их получения, а также отчетность несложны, и это отличная альтернатива дорогим банковским кредитам. 

- Сейчас кадровый вопрос стоит очень остро. Тем более - в сельской местности, откуда многие уезжают. Как это влияет на ваш проект и что предпринимаете? 

- Это действительно очень серьезная проблема. Сегодня мы находимся на максимуме своих возможностей именно из-за кадрового фактора. Если бы могли принять на работу больше людей, построили бы новые планы развития. На третьем этапе заявили 80 вакансий, но пока еще не набрали полный штат. 

Поэтому мы стали очень плотно работать с системой образования. В первую очередь - с новопокровским колледжем. Мы начинаем с экскурсий. Дети приходят на предприятие, видят, как оно работает, какое установлено оборудование, знакомятся с руководителями подразделений. Каждый руководитель проводит экскурсию по своему цеху, участку. Не в один день, а по отдельности, чтобы ребята могли уловить все подробности. Так дети понимают, что им интересно: переработка, хранение, добыча или фасовка. Например, девочкам часто нравится работа в лаборатории. Это профориентационный момент. Следующий шаг - мы предоставляем места для практики. Для этого сотрудничаем с центром занятости, размещаем вакансии, практика у нас оплачиваемая. Ребята могут прийти на технологические процессы, которые им понравились во время экскурсии, и убедиться, что действительно хотят этим заниматься, или поменять планы, подумать о другой специализации. После этого они могут уже устроиться на постоянное место работы. Нужно понимать, что в новопокровском колледже свой набор специальностей, и одни нам подходят, а другие нет. Поэтому недавно мы провели встречу, где присутствовали глава администрации, специалисты из министерства образования, центра занятости. Договорились, что одну специальность мы дорабатываем под себя, чтобы учащиеся понимали переработку зерна, а также вводим вторую, совершенно новую специальность, которая будет полностью отвечать потребностям нашего производства. Дети получат профессию сразу для работы на заводе. На реализацию этой идеи нам необходим год. Мы разработаем отдельный профильный курс, напишем обучающие программы, которые утвердим в министерстве образования, и затем по ним педагоги начнут готовить студентов. Такое комплексное сотрудничество с колледжем поможет нам решить проблему рабочих кадров, а также заинтересовать местных жителей остаться на малой родине и не переезжать в поисках хорошей зарплаты. 

У нас есть и управленческие вакансии. Сегодня, чтобы заместить их, ищем специалистов по всей стране. Уже в этом году мы заключили договор о сотрудничестве с КубГТУ о подготовке квалифицированных кадров. Выявляем талантливых ребят на линейных специальностях, которые хотят развиваться и продвигаться по служебной лестнице внутри компании. Они смогут обучаться в университете и в дальнейшем работать в системе управления заводом. 

- А с местной администрацией сотрудничаете? 

- Я бы сказал больше: основа успешности нашего бизнеса - конструктивное отношение местной администрации. Я много езжу по краю и могу оценить работу районной власти. Здесь чиновники действительно думают об инвестиционной привлекательности своего района. Никогда мы не слышали от них фразы «Приходите завтра». Нас понимают и идут навстречу. Мы также стараемся делать что-то для поселка. Например, от нашего предприятия запитаны электроэнергией жилые дома. Мы делали для себя скважины, от них 220 абонентов, местных жителей, пользовались водой бесплатно, а сейчас отдали скважину полностью в распоряжение администрации. 


Цели на будущее 

- Часто ли вы лично бываете на производственной площадке в поселке? 

- Раньше, пока шло активное строительство, ездил каждую неделю. Сейчас в месяц, в три недели раз. Я могу просто один гулять по территории, смотреть. Одно дело - получать отчеты о проделанной работе на планерках и совсем другое - пройтись лично, все потрогать, увидеть своими глазами. И я испытываю огромное удовлетворение от таких обходов, потому что предприятие - мое детище. Мне нравится знать лично, что происходит в каждом уголке. 

- Вы как руководитель какие цели ставите перед собой на ближайшую перспективу? 

- Знаете, со стороны может казаться, что нет проблем, все идеально работает. На самом деле постоянно нужно следить за всем, чтобы процессы шли максимально эффективно. Поэтому просто работать и удерживать свои позиции на рынке - уже достойная цель. 

Если же говорить о перспективах, я задумываюсь о создании мультикомплекса, где одна из линий будет отдана под переработку рапса. Сегодня эта масличная культура становится все более востребованной. Но из-за нехватки кадров пока это только идея. Опыт показывает, что на каждый новый проект после его запуска уходит еще минимум год - это время, пока устоится коллектив, отладятся все процессы. Так у нас было с рушально-веечным, прессовым, токарным цехами, фасовкой, грануляцией - в каждом подразделении выход на стабильную работу занимал около года. 

Процесс строительства мы смогли ускорить только благодаря созданию собственного специализированного подразделения. Если бы пользовались услугами стороннего подрядчика, столь же быстро построить с нуля такое количество объектов не удалось бы. Например, шестиэтажное здание цеха переработки возвели за полгода. Наши поставщики оборудования не верили, что мы уложимся в такие сроки. Теперь опыт нашей строительной компании можно применить на любые другие проекты. Кроме того, с удовольствием консультирую тех, кто хочет открыть подобное производство. Я потратил на этот проект столько сил и времени, что если помогу сократить кому-то хотя бы на месяц время реализации проекта, буду только рад. Человек все равно к этому придет, но через нервы и мучения. 

Одним словом, идей много. А сейчас хотелось бы стабильно поработать на вновь созданных мощностях, максимально освоить их, сплотить коллектив, чтобы компания была не просто бизнесом, но и дружной, понимающей свои цели командой. 


Реклама. ООО «РОВНЕНСКИЙ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД»

ОГРН 1162360050390 ИНН 2360009387 Юридический адрес: 353011, Краснодарский край, р-н Новопокровский, п. Кубанский, ул. Мира, дом 1


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube