Краснодар, 1 октября – Юг Times, Зухра Куб. Почему стоит придавать больше значения защищенности ребенка в учебном учреждении.

Если в летний период актуален вопрос детской безопасности на улице, то с началом учебного года он никуда не уходит, а лишь перемещается в другую плоскость. Школа или путь до нее тоже могут нести большие риски - нужно уберечь учащихся от дорожного травматизма, если подвоз не обеспечен, вовремя распознать, что подросток не смог выстроить отношения в классе или слишком подвержен влиянию интернета, научить оказанию первой медицинской помощи на уроке физкультуры и на перемене. 

Усугубляется проблема детской безопасности в школах тем, что многие считают перечисленное не самым важным местом.

Не первый год на Кубани стоит проблема подвоза детей в школу. На балансе общеобразовательных организаций Краснодарского края находится 1510 автобусов. Из них только 1385 регулярно доставляют учащихся. Напомним, школ на Кубани более 1,6 тысячи. 


Проблема - в дефиците кадров 

Такая ситуация является источником проблем с детской безопасностью. Где-то школьники не могут перейти по правилам дорогу, поскольку отсутствуют пешеходные переходы. Где-то им приходится ходить по обочине трассы, по которой несутся большегрузные машины. В Госавтоинспекции рассказали, как намерены бороться с проблемой в этом году. 

- К каждой школе края утвержден согласованный и безопасный маршрут, - комментирует начальник отделения технического надзора Госавтоинспекции МВД России по Краснодарскому краю Алексей Ясинский. - Он пролегает от жилых массивов к самому учебному заведению. Мы знакомим с этим маршрутом детей, которые идут на занятия пешком. К сожалению, не все муниципалитеты, в основном это касается сельских поселений, выполняют требования, которым должен соответствовать путь к школе. Не везде есть тротуары, но такие условия, как, например, пешеходный переход через проезжую часть, жестко соблюдаются. Также только в этом году возле учебных заведений установили 97 светофоров. Мы добились немалых результатов, но работы еще осталось много. Например, в некоторых сельских поселениях тротуаров на дороге, ведущей к школе, никогда и не было. В таких случаях мы либо изменяем маршрут школьного автобуса, и он забирает учеников с определенных остановок, либо решаем вопрос с муниципалитетом. В некоторых случаях обращаемся к губернатору, чтобы появился тротуар с ограждением и соответствующими знаками. 

При обследовании школ сотрудники Госавтоинспекции столкнулись с тем, что в отдельных поселках необходимая инфраструктура практически отсутствует. Причем район, к которому они относятся, достаточно благополучный. Что касается самих школьных автобусов, дефицита в них нет. На балансе многих учебных заведений стоит новый транспорт. Проблема с кадрами. По данным Госавтоинспекции на начало сентября, порядка 90 школьных автобусов в крае не используется из-за того, что для них не нашли водителей. 

- Последние два года столкнулись с проблемой водительского состава, - отмечает Алексей Ясинский. - Мы забили тревогу в прошлом году после ДТП в Крымске. Водитель школьного автобуса не уступил на перекрестке легковой машине. В результате столкновения в том числе пострадали несколько школьников. Виновнику аварии был 71 год. Начали выяснять, как обстоят дела в других образовательных учреждениях края. Оказалось, что больше 20% водителей школьных автобусов старше 65 лет. Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет неконкурентная заработная плата. Молодежь за такие деньги не хочет идти работать. Только в этом году водители школьных автобусов краевой столицы начали получать 70 тысяч рублей. Вопрос количества, а главное, качества кадров надо решать. На кону безопасность наших детей. 


Вовремя помочь 

Впрочем, опасность может подстерегать детей и в стенах школы. По данным директора Учебного центра общественной безопасности и первой помощи «СПАС» Александра Кропачева, в России на уроках физкультуры в школах в отдельные годы гибнет порядка двухсот детей. Многих из них можно было спасти, если бы вовремя оказали первую помощь. 

- Дети зачастую погибают от остановки сердца, - говорит Александр Кропачев. - Те, кто думает, что это грозит только людям с соответствующими заболеваниями, заблуждаются. Наш учебный центр обучает навыкам оказания первой помощи взрослых и детей. Мы пытались реализовать на территории Краснодара президентский грант на обучение школьников. В результате не получилось ничего. Изначально планировали готовить к форс-мажорным обстоятельствам педагогов и учеников. Учителя сразу заявили, что у них на это нет времени, поскольку они загружены отчетами. Обучать школьников с 9 по 11 классы нам не разрешили, потому что они должны готовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Наши сотрудники решили заниматься с учениками 7 и 8 классов. Но в школе не нашлось помещения под занятия. Тогда мы были готовы обучать на территории нашего учебного центра. Но родители не разрешили: у них оказались другие приоритеты - музыкальная школа, спортивные секции, репетиторы. 

Эксперт утверждает, что навыкам первой помощи нужно обучать детей с 14 лет. Но большинство мам и пап не считает подобные компетенции чем-то важным. 

- Представим ситуацию: дети играют на площадке, и у одного из них внезапно остановилось сердце, - продолжает Александр Кропачев. - В лучшем случае его товарищи обратятся за помощью, в худшем - просто убегут. Пока взрослые вызовут скорую помощь, пройдет драгоценное время. В подобных ситуациях жизненно важно приступить к сердечно-легочной реанимации в течение 5-7 минут. Иначе последствия будут плачевными. Выход здесь только один: родители должны понять, что детям нужны не только занятия с множеством репетиторов, но и навыки, которые помогут спасти жизнь. 


Буллинг и скулшутинг 

Сегодня в Краснодарском крае на профилактическом учете состоит почти 2,5 тысячи несовершеннолетних. В поле зрения правоохранителей находятся еще 2,6 тысячи родителей, которые негативно влияют на своих детей. Инспекторы ПДН делают акцент на индивидуальной работе с конкретным ребенком или семьей при участии коллег из других ведомств. - МВД России по Краснодарскому краю препятствует вовлечению несовершеннолетних в деструктивную деятельность и предупреждает травлю в детских коллективах, - говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних УОУУП и ПДН МВД России по Краснодарскому краю Валерия Соловьянова. 

- Ежегодно на территории края проводится федеральное мероприятие «Твой выбор». Оно направлено на профилактику буллинга и скулшутинга. В этом году правоохранители отработали более тысячи мест массового скопления несовершеннолетних. В результате три группы подростков, которые вели себя антисоциально, поставлены на профилактический учет. Кроме того, инспекторы проверили 411 молодежных клубов и спортивных секций. Личности руководителей и членов этих объединений внимательно изучены. 

Правоохранители ориентируют педагогов на своевременное информирование, если они замечают агрессию или травлю в отношении учеников и учителей. В школы и местные отделы полиции направлены методические рекомендации, которые предлагают алгоритм действий при буллинге. 

- Подростки зачастую совершают правонарушения из-за того, что не знают элементарных норм закона, - продолжает Валерия Соловьянова. - Конечно, это не освобождает их от ответственности. Поэтому инспекторы уделяют большое внимание правовым ликбезам, которые проводятся с отдельными учениками и школьными группами как в очном формате, так и дистанционно.


 Подросток в сети 

Несовершеннолетние становятся особо уязвимыми в подростковом периоде. Тогда они начинают отдаляться от родителей, нередко уходят в виртуальный мир и могут стать жертвой злоумышленников. Кризисный психолог Анна Бзыкова рассказала, какие первые признаки должны встревожить близких. 

- Сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и от этого никуда не деться, - говорит эксперт. - Но есть такая формула, которая позволяет понять, находится ли ребенок в опасности. Если половина его общения проходит вживую, значит, волноваться не стоит. У него обязательно должны быть реальные друзья из числа одноклассников, соседских ребят, сверстников, вместе с которыми он посещает кружки. Может быть какое-то количество друзей из интернета, которые живут в других городах. Проблема начинается тогда, когда ребенок полностью уходит в сеть. Так быть не должно. В этом возрасте необходимо межличностное общение, в ходе которого школьник узнает, как вести себя со своим и противоположным полом, договариваться с окружающими. Как родители учат детей правилам безопасности в реальной жизни, так они должны объяснять аналогичные принципы поведения и в интернете. Точно так же должны поступать и учителя. Школьные психологи обязаны рассказывать родителям об особенностях подросткового периода, чтобы снять тревожность мам и пап, которые пугаются непонятного поведения своих детей. Но сегодня у педагогов-психологов наблюдается определенный информационный провал. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube