Краснодар, 18 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Как муниципалитеты могут помочь развитию экономики на местном уровне.

В Краснодаре обсудили вопросы развития конкуренции в регионе, рассмотрели, как в городах проводится работа на ключевых рынках. Одним из вопросов повестки стал процесс реформирования муниципальных унитарных предприятий, где существуют риски невыполнения установленных сроков.

Заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Краснодарском крае прошло под председательством министра экономики региона Алексея Юртаева. 

- Действующий в регионе План по содействию развитию конкуренции полностью увязан с федеральными стратегическими документами и охватывает ведущие секторы краевой экономики, которые формируют примерно 60 процентов регионального валового продукта. Правительство РФ завершает формирование нацпроектов, обеспечивающих достижение национальных целей развития страны. Новым федеральным проектом в составе национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» станет «Развитие конкуренции», - отметил Алексей Юртаев. 


Поддержка рынков 

В рамках заседания Совета заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова рассказала о выполнении дорожной карты по содействию развитию конкуренции, которая включает 42 приоритетных товарных рынка. По ее словам, в первом полугодии 2024 года из 119 показателей, участвующих в мониторинге, 105 выполнены в полном объеме, средний уровень достижения - по 9 показателям, 5 показателей имеют риск невыполнения и требуют особого внимания. 

Замминистра в том числе остановилась на тех рынках и отраслях, которые имеют риски невыполнения показателей. 

Так, на рынке услуг дополнительного образования недостаточен уровень обеспеченности социальными сертификатами. Уже в прошлом году он должен был составлять 25%, но в настоящее время - только 4,4%. Причем по итогам 2023 года показатель составлял 8,1%, то есть обеспеченность сертификатами не только не выросла, но и снизилась. В результате 10 муниципальных образований не готовы к реализации муниципального заказа по дополнительному образованию детей. 

Еще одна сфера риска - рынок переработки рыбных биоресурсов. Здесь зафиксирована устойчивая тенденция к снижению объемов. Минэкономики наблюдает ее уже в течение порядка пяти лет, все это время производство продукции сокращается, отмечается последовательное снижение запасов по определенным видам рыб. Это подтверждает и минсельхоз, где в числе причин называют повышение солености воды в море и ее температуры, а также проведение специальной военной операции, которое ограничивает вывод судов на вылов рыбы в черноморском бассейне. Некоторые организации перевели часть флота в Каспийский бассейн, однако даже эти меры не позволили сохранить динамику производства. 


Примеры содействия 

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал о работе по развитию конкуренции, которая проводится в краевом центре. Он отметил, что сегодня в кубанской столице создаются все условия для развития туризма, промышленности, образования и иных сфер. Так, за последний год в Краснодаре значительно выросло количество лицензированных частных детских садов. Если в 2015 году их было 15, то в 2023- м - 45. Таким образом, количество учреждений выросло в 3 раза. Еще больше увеличилось число посещающих их детей. В 2015 году 767 дошкольников ходили в частный детсад, в прошлом году таких уже 3227 человек. Рост в 4,2 раза. Несмотря на то что город постоянно строит и вводит в эксплуатацию новые учреждения дошкольного образования, мест все равно не хватает, поэтому частные заведения крайне важны для удовлетворения потребности краснодарских семей. Однако частным учреждениям не хватает финансирования, считает мэр. Например, субсидии на закупку оборудования, в которых остро нуждаются бизнесмены, открывающие детсады, не предоставляются. 

- В Краснодаре сохраняется серьезный дефицит мест в детсадах. Около 5% детей ходят в частные заведения, - отметил Евгений Наумов. - Учитывая, что создание одного места для дошкольника в государственном учреждении обходится бюджету примерно в 2 миллиона рублей, стимулируя частную сферу, мы сэкономили порядка 7 миллиардов рублей. Поэтому считаем для себя развитие этой сферы очень важным. 

Еще один рынок, который сегодня Краснодар считает для себя приоритетным, - туристический. Несмотря на то что эта сфера всегда занимала менее 1%, мэрия видит в развитии этой отрасли большие перспективы для бюджета, так как туризм дает далеко идущий импульс другим сферам экономики муниципалитета. Если в 2015 году объем оказанных услуг в денежном выражении равнялся 19,1% миллиона рублей, то в 2023-м этот показатель уже составил 251,5 миллиона рублей. За восемь лет рынок показал рост в 13 раз, что свидетельствует о большом потенциале данной отрасли для городской экономики. Налоговые поступления в 2015 году составляли 95,8 миллиона рублей, а в прошлом году бюджет уже получил 479,2 миллиона рублей, или в пять раз больше. Туристический поток за это время вырос на 8,2%, а количество ночевок - на 20%. Работа над увеличением этих показателей позволит привлечь в бюджет новые налоговые поступления. Для реализации идеи в городе определили территорию, которую планируют сделать событийной площадкой, она должна привлечь больше гостей в кубанскую столицу. Участок выделен на месте бывшего авторынка. По словам мэра, при выборе руководствовались удобным местоположением и транспортной доступностью. Площадь территории составляет 6 гектаров. В данный момент заключен контракт и ведется стройка на месте, есть договоренности с организаторами различных активностей, которые будут работать на новой площадке. Они развернут здесь всевозможные квесты, другие интерактивные мероприятия, проведут тематические фестивали, различные концерты. 

Также для Краснодара разработали туристический бренд, в основе которого красный цвет, отражающий название города, солнечные лучи, символизирующие климат, и буква К. 


Уйти от неэффективности 

Еще одним вопросом заседания стало реформирование государственных и муниципальных унитарных предприятий. Множество подобных учреждений в регионе давно существовали только на бумаге и на самом деле не имели сотрудников. Ряд площадок, числящихся в их распоряжении, никак не использовались и стали заброшенными территориями. Ликвидация и преобразование МУПов и ГУПов ставит в первую очередь целью избавиться от таких мертвых организаций, а работающие перевести в более эффективные формы организации, например, АО, ООО либо в учреждения для решения социальных задач. Всего в крае нужно ликвидировать 24 МУПа. Остальные должны быть реорганизованы. Работу необходимо выполнить до октября текущего года. 

Руководитель краевого управления ФАС Глеб Старков рассказал о процессе реформирования, ликвидации муниципальных и государственных унитарных предприятий. В регионе утвержден соответствующий план-график, и ФАС проводит мониторинг его исполнения. Он отметил, что есть риски невыполнения в срок поставленных задач. 

- С января 2024 года выдано четыре предупреждения администрациям муниципальных образований края, - рассказал Глеб Старков. - Три предупреждения были исполнены, а одно - нет. В результате мы были вынуждены возбудить уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства. Риски неисполнения следующие. Во-первых, это нарушение срока завершения всех мероприятий по ликвидации или реорганизации МУПов, а именно 30 сентября текущего года. Во-вторых, унитарные предприятия не соблюдают сроки исполнения промежуточных контрольных точек в плане-графике. Третий вариант: унитарные предприятия до сих пор не начали процедуру реорганизации или ликвидации, что неприемлемо с учетом обозначенных сроков. И четвертое: унитарные предприятия не приняли решение о способе реорганизации или ликвидации. Стоит отметить, что сохранение предприятия может иметь смысл, а ликвидация - наиболее радикальная мера, поэтому хотелось бы исключить подобные риски. 

Руководитель департамента имущественных отношений Александр Шеин добавил, что на данный момент в крае остается 15 ГУПов, которые к концу года должны быть преобразованы или ликвидированы. Есть большая вероятность, что процессы в отношении шести не будут завершены в срок до 1 января 2025 года в связи с тем, что уведомления о начале реорганизации в ФНС до сих пор не направлены, отметил Александр Шеин. Среди них, к примеру, редакция газеты «Тихорецкие вести», которая должна стать ООО, или же знаменитый процесс с Краснодарским городским аптечным управлением, которое решено реорганизовать и присоединить в краевому ГУП «Кубаньфармация». 

Что касается МУПов, из 340, которые планируют преобразование, еще осталось 266. 12 МУПов ждет банкротство, 174 подлежат сохранению в качестве естественных монополий. Реформировать и ликвидировать в срок до 30 сентября планируют 80 учреждений. В отношении МУПов риски, которые видит департамент, - это три муниципальных предприятия Сочи. Ключевым среди них можно назвать МУП «Сочиавтотранс», занимающийся пассажирскими перевозками на территории города. Он должен быть преобразован в акционерное общество, однако на момент заседания в его отношении не принято распоряжение об условиях приватизации. 

В завершение мероприятия Алексей Юртаев наградил победителей рейтингов деятельности органов исполнительной власти и муниципальных образований Краснодарского края по содействию развитию конкуренции. Лучшими среди муниципалитетов стали Краснодар, Новороссийск и Анапа. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube