Краснодар, 5 сентября – Юг Times. По каким признакам можно определить качество сыра и что должно быть в его составе, рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Щетинина. В беседе с сайтом aif.ru она рассказала, на что следует обращать внимание при выборе этого продукта питания.
В первую очередь нужно прочитать его состав. В него должны входить молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций и соль в зависимости от вида продукта.
Также в числе признаков качественного являются выступающие на нем капельки жира после того, как полутвердый продукт какое-то время пролежал на тарелке.
— Значит, сыр сделан по хорошей классической технологии. Неслучайно у профессионалов-сыроделов есть такая поговорка: сыр плачет — технолог смеется, — пояснила специалист.
По ее словам, при покупке сыра с плесенью нужно обращать внимание на производителя. Для изготовления такого сыра необходима особая чистота производства, соблюдение санитарно-гигиенических норм и контроль на всех этапах выработки. Иначе в сыре могут прорасти и другие микроорганизмы, что сделает его опасным.
Эксперт указала на то, что показатели жира в обычных сырах разнятся несущественно. Например, в классическом мягком сыре содержится не менее 45% жира, не более 60% влаги и не более 2% соли. В полутвердом сыре присутствует 50% жира, 45% влаги и до 1,8% соли. Также существуют сыры с заведомо пониженным содержанием жира.
По данным специалиста, в день можно съедать 40–50 г сыра в составе общего рациона, но не более 100 г в день.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube