Краснодар, 27 августа – Юг Times. Поможет ли краевой экономике привлечение сотрудников с самого жаркого континента?
Российские работодатели, в том числе на юге страны, все чаще обращают внимание на мигрантов из Африки. При этом кубанские компании активнее, чем в среднем по России, размещают строительные вакансии.
За первые 6 месяцев текущего года число предложений работы от российских работодателей в Кении выросло в рекордные 39 раз (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и превысило 6,4 тысячи вакансий, в Алжире - в 7 раз (достигло 1,7 тысячи вакансий), в Замбии - в 8 раз (224 вакансии). Об этом сообщили аналитики hh.ru. Также количество вакансий увеличилось в Зимбабве (в 15 раз), Бенине и Камеруне (в 9 раз).
- Наем мигрантов достаточно сильно различается по профессиям в зависимости от регионов мира. С уверенностью можно сказать, что привлечение мигрантов на позиции рабочих и строителей (в целом на низкоквалифицированные позиции) традиционно характерно для Средней Азии и в этом году - для целого ряда стран Африки, - рассказывает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.
Рабочие и строители стали самыми быстрорастущими категориями сотрудников при найме из стран дальнего зарубежья - вакансии для них выросли на 60 и 37% соответственно. За полгода российские работодатели разместили для них свыше 75 тысяч предложений о трудоустройстве.
Причины спроса
По данным hh.ru, в этом году российские компании впервые разместили вакансии в таких странах, как Непал, Багамские Острова, Барбадос, Республика Малави, Исландия, Республика Сьерра-Леоне, Габон, Реюньон и Центральноафриканская Республика. Общее количество предложений в этих странах за 6 месяцев достигло почти 300 единиц.
- В 2024 году российские работодатели действительно стали обращать больше внимания на кандидатов из дальнего зарубежья, в том числе из Юго-Восточной Азии и Африки, - объясняет директор по продажам и маркетингу ANCOR Наталья Щербакова. - В HR-среде даже появилось новое понятие - «дальники», в противовес мигрантам из СНГ, то есть ближнего зарубежья. Последним стало неинтересно приезжать в Россию по экономическим причинам - из-за курса рубля. К тому же некоторые из государств, например, Казахстан и Узбекистан, сами стали испытывать нехватку специалистов в самых разных областях, что сподвигло их проводить политику по удержанию людей внутри страны. Все эти факторы побудили российские компании обратить свой взгляд на другие страны, в том числе страны Африки, для решения проблемы кадрового дефицита.
Доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает привлечение мигрантов единственным выходом для решения вопроса дефицитности на рынке труда.
- Традиционные для нас мигранты из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза сейчас сталкиваются с ужесточением миграционной политики, уровень накала в обществе по отношению к ним высок. Приезжим психологически и с точки зрения закона здесь становится некомфортно. Об ужесточении миграционной политики африканские мигранты еще не знают, потому что их не так много, - поясняет доктор экономических наук.
Александр Полиди согласен с тем, что мигрантам из республик Средней Азии становится невыгодно работать в России.
- На привлекательность работы в России в том числе влияет рост экономики республик Средней Азии, повышение там среднего уровня оплаты труда, который уже начинает конкурировать с российским из-за низкого курса рубля, - говорит собеседник. - Нельзя забывать про затрудненные переводы доходов. По этим причинам количество мигрантов из среднеазиатских республик стремительно сокращается. Пока не видно никакой внятной миграционной политики по отношению ни к традиционным рынкам миграционной рабочей силы, ни к новым.
Привлекательные отрасли
По словам Натальи Щербаковой, в основном в африканских мигрантах заинтересованы на стройках и в промышленном секторе.
- Чтобы избежать перетекания приезжих в другие сферы, правительство собирается законодательно ограничить их возможности по смене работы. В Госдуму внесли законопроект, который запрещает трудовым мигрантам работать в сферах медицины, фармацевтики, школьного и дошкольного образования, а также курьерами, если их заработная плата при этом будет больше 120 тысяч рублей, - подчеркивает эксперт.
Как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, ограничения на трудоустройство курьером при зарплате свыше 120 тысяч рублей связаны с тем, что приоритет при получении высокооплачиваемой работы должен быть отдан гражданам России.
Преграды в работе
Эксперты отмечают, что на данный момент трудоустройство африканских мигрантов сопряжено с рядом сложностей.
- Если речь идет о найме рабочих, строителей с релокацией в Россию, то основная нагрузка лежит в организации транспортной логистики (из-за отсутствия прямого либо регулярного авиасообщения с Россией), получении квот, присутствии языковых и культурологических барьеров (сложностей с адаптацией) в рабочих коллективах с широкой диверсификацией по национальному признаку, - рассказывает Наталья Данина.
У жителей стран Африки почти нет опыта взаимодействия с российскими работодателями по сравнению с гражданами СНГ, считает Наталья Щербакова. Соответственно, у них нет знакомых и родственников, которые уже работают в России и могут рассказать про особенности страны.
- Далеко не всем мигрантам из теплых стран подойдет российский климат, и работа на той же стройке зимой может оказаться довольно серьезным испытанием, - добавляет спикер.
Также еще одной сложностью для российских компаний в привлечении мигрантов из стран Африки является возможная смена работодателя и сферы деятельности, если в других областях предложат лучшие условия.
Компенсация дефицита
Александр Полиди отмечает: африканские страны, из которых российские компании привлекают трудовых мигрантов, относятся к бедным государствам с низким уровнем дохода населения и высокой инфляцией. Эти факторы могут влиять на увеличение миграционного потока из стран Африки.
- Однако пока неясно, как российское общество будет реагировать на увеличивающееся количество мигрантов из африканских республик. Под вопросом также остаются качество рабочей силы и уровень социальной адаптации, - считает Александр Полиди.
Экономист напоминает, что Западная Европа также привлекает трудовых мигрантов из стран Африки.
- В России сейчас наблюдается тенденция роста реальных располагаемых доходов населения. Страна входит в перечень государств с высоким уровнем доходов. Привлекательность низкоквалифицированного труда для россиян будет постепенно снижаться. Вместе с этим будут расти зарплатные ожидания. Никаких других возможностей по компенсации дефицита рабочей силы, кроме как привлечение мигрантов, в том числе из Африки, у нас нет, - акцентирует Александр Полиди.
Наталья Щербакова подчеркивает: говорить о том, что российские компании делают ставку на рабочую силу из стран Африки, пока не приходится.
- Действительно, количество вакансий от работодателей из России выросло на локальных рынках труда в разы, местами даже в десятки раз. Но в абсолютных цифрах это совсем небольшие показатели. Самый большой рост зафиксирован в Кении - в 39 раз, однако по факту это всего лишь увеличение с 161 вакансии в первом полугодии 2023 года до 6,4 тысячи вакансий спустя год. Это совсем незначительные цифры для российского рынка труда. По другим африканским странам статистика еще более скромная, - заключает директор по продажам и маркетингу ANCOR.
Планы на рост
Краснодарский край входит в десятку субъектов по размещению вакансий в сфере строительства в этом году. Об этом рассказали аналитики hh.ru. Регион расположился на пятом месте, уступив Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областям. Строительная сфера в крае вошла в топ-7 профессиональных областей по уровню дефицитности за июль - впереди розница, медицина и фармацевтика, продажи, рабочий персонал, производство. - В первом полугодии 2024 года число вакансий для специалистов из сферы строительства и недвижимости в России выросло почти на треть (26%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Краснодарском крае - на 35%, - говорится в исследовании hh.ru.
Согласно данным опроса hh.ru, 61% компаний строительной отрасли планируют увеличение численности персонала до конца 2024 года.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube