Погода
56.99 64.15
22 Ноября 2017
Расследования

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times, Валерий Каменский. 22 ноября в Прикубанском суде Краснодара состоится процесс, в ходе которого продолжится рассмотрение по делу, имеющему более чем двухлетнюю историю

В сентябре 2015 года неизвестный хулиган бросил несколько яблок из окна высотки на улице Достоевского. Один из «выстрелов» угодил в голову полугодовалой девочки, с которой прогуливались родители. Медики поставили диагноз: перелом черепа. К счастью, травма не стала летальной. Однако виновник едва не состоявшейся трагедии так и не установлен. Правда, у следствия есть обвиняемый — Юрий Ильин. Но доказательства его причастности к инциденту выглядят более чем сомнительно.

«Юг Times» подробно освещал работу полиции и ход дела, которое два года перемещалось с одного начальственного стола на другой. Материалы возвращались на дополнительное расследование, менялись следователи, неоднократно продлевались сроки предварительного следствия… Качество работы вызывало вопросы и у защиты Ильина, и у прокуратуры Прикубанского округа. Теперь дело передано в суд. Значит, наконец работа проведена так, как должно? Ответить на этот вопрос поможет очередной материал о «яблочном деле».


СВИДЕТЕЛИ НЕИЗВЕСТНЫ

Вот самые свежие факты.

В апреле 2017 года стороной защиты было предъявлено ходатайство о том, что в материалах дела имеются рукописные протоколы допросов свидетелей, с которыми невозможно ознакомиться. Почерк авторов оказался нечитаемым — даже там, где указывались фамилии опрошенных.

Защита попросила вновь провести допрос, но фиксируя его результаты с помощью современных печатающих средств. Прокуратура Прикубанского округа Краснодара согласилась с требованием, возвратила дело следствию, указав, что нужно провести допрос, а к печатному протоколу приложить копии паспортов этих людей.

С апреля по ноябрь вопиющие нарушения исправлены не были. Тем не менее заместитель прокурора округа Вячеслав Мелентьев утвердил обвинительное заключение, и дело передали в суд.

Получается, целых полгода дело лежало без движения — либо в следствии, либо в прокуратуре. Юрий Ильин и его представители по-прежнему не имеют возможности узнать, чего наговорили неизвестные свидетели…

Фактически это является нарушением ст. 217 УПК РФ, которая указывает на право обвиняемого ознакомиться с уголовным делом. Увидит ли суд нестыковку между нормами законодательства и реальностью? Если да, материалы должны быть возвращены туда, откуда пришли, — в прокуратуру.

Проблема лишь в том, что для Ильина эта канитель продолжится.


ИНТЕРВЬЮ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

И в целом качество обвинительного заключения вызывает вопросы. Фактов, подтверждающих вину Юрия Ильина, как не было, так и нет.

— В основу обвинительного заключения положены доказательства — следственный эксперимент и проверка показаний Александра Белодедова (отца пострадавшей девочки), в которых искажены реально имевшие место обстоятельства инцидента, — убежден адвокат Геннадий Цымбал. — Следователь снимал на видео одно, а в протокол заносил совсем другое.

«Юг Times» пытался взять интервью у прокурора Прикубанского округа Игоря Бондара, чтобы узнать, как он оценивает работу следствия и почему реакция прокуратуры на происходившую в течение последних полутора лет волокиту была такой пассивной.

Запрос на организацию интервью был адресован прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Но пока шло согласование встречи, выяснилось, что дело уже передано в суд. В связи с этим, как пояснил нашему изданию руководитель пресс-службы краевого ведомства Антон Лопатин, возможность каких-либо комментариев и интервью исчезла — «чтобы не повлиять на мнение суда».

Значит, встречи с прокурором Игорем Бондаром не будет. Но вопросы, по-прежнему сохраняющие свою актуальность, остались.

Между тем Юрий Ильин заявил, что категорически не приемлет закрытия дела по сроку давности. Он намерен доказать свою непричастность к преступлению. И тогда следствию все же придется всерьез искать человека, хулиганство которого едва не привело к смерти девочки.

Читайте также:

Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
20:41 Краснодарский край перейдет на систему электронных торгов 20:26 В Сочи прошел концерт, посвященный открытию Года театра 18:50 Главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева получила звание «Заслуженный журналист Кубани» 18:01 В Краснодарском крае синоптики прогнозируют дожди и усиление ветра 17:40 В Анапе стартовал региональный чемпионат WorldSkills Russia 17:26 Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района 17:10 «Краснодар Водоканал» модернизирует станцию в Юбилейном 16:57 Молодежь Кубани узнает о самобытности родной земли 16:25 New Year Dictates New Rules 16:11 В 2019 году на Кубани сохранится материальная поддержка многодетным семьям
Обмен трафиком СМИ2