Погода
56.99 64.15
22 Ноября 2017
Расследования

Суд в Краснодаре рассмотрит дело о травмировании ребенка яблоком

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Краснодар, 22 ноября - ЮГ Times, Валерий Каменский. 22 ноября в Прикубанском суде Краснодара состоится процесс, в ходе которого продолжится рассмотрение по делу, имеющему более чем двухлетнюю историю

В сентябре 2015 года неизвестный хулиган бросил несколько яблок из окна высотки на улице Достоевского. Один из «выстрелов» угодил в голову полугодовалой девочки, с которой прогуливались родители. Медики поставили диагноз: перелом черепа. К счастью, травма не стала летальной. Однако виновник едва не состоявшейся трагедии так и не установлен. Правда, у следствия есть обвиняемый — Юрий Ильин. Но доказательства его причастности к инциденту выглядят более чем сомнительно.

«Юг Times» подробно освещал работу полиции и ход дела, которое два года перемещалось с одного начальственного стола на другой. Материалы возвращались на дополнительное расследование, менялись следователи, неоднократно продлевались сроки предварительного следствия… Качество работы вызывало вопросы и у защиты Ильина, и у прокуратуры Прикубанского округа. Теперь дело передано в суд. Значит, наконец работа проведена так, как должно? Ответить на этот вопрос поможет очередной материал о «яблочном деле».


СВИДЕТЕЛИ НЕИЗВЕСТНЫ

Вот самые свежие факты.

В апреле 2017 года стороной защиты было предъявлено ходатайство о том, что в материалах дела имеются рукописные протоколы допросов свидетелей, с которыми невозможно ознакомиться. Почерк авторов оказался нечитаемым — даже там, где указывались фамилии опрошенных.

Защита попросила вновь провести допрос, но фиксируя его результаты с помощью современных печатающих средств. Прокуратура Прикубанского округа Краснодара согласилась с требованием, возвратила дело следствию, указав, что нужно провести допрос, а к печатному протоколу приложить копии паспортов этих людей.

С апреля по ноябрь вопиющие нарушения исправлены не были. Тем не менее заместитель прокурора округа Вячеслав Мелентьев утвердил обвинительное заключение, и дело передали в суд.

Получается, целых полгода дело лежало без движения — либо в следствии, либо в прокуратуре. Юрий Ильин и его представители по-прежнему не имеют возможности узнать, чего наговорили неизвестные свидетели…

Фактически это является нарушением ст. 217 УПК РФ, которая указывает на право обвиняемого ознакомиться с уголовным делом. Увидит ли суд нестыковку между нормами законодательства и реальностью? Если да, материалы должны быть возвращены туда, откуда пришли, — в прокуратуру.

Проблема лишь в том, что для Ильина эта канитель продолжится.


ИНТЕРВЬЮ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

И в целом качество обвинительного заключения вызывает вопросы. Фактов, подтверждающих вину Юрия Ильина, как не было, так и нет.

— В основу обвинительного заключения положены доказательства — следственный эксперимент и проверка показаний Александра Белодедова (отца пострадавшей девочки), в которых искажены реально имевшие место обстоятельства инцидента, — убежден адвокат Геннадий Цымбал. — Следователь снимал на видео одно, а в протокол заносил совсем другое.

«Юг Times» пытался взять интервью у прокурора Прикубанского округа Игоря Бондара, чтобы узнать, как он оценивает работу следствия и почему реакция прокуратуры на происходившую в течение последних полутора лет волокиту была такой пассивной.

Запрос на организацию интервью был адресован прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Но пока шло согласование встречи, выяснилось, что дело уже передано в суд. В связи с этим, как пояснил нашему изданию руководитель пресс-службы краевого ведомства Антон Лопатин, возможность каких-либо комментариев и интервью исчезла — «чтобы не повлиять на мнение суда».

Значит, встречи с прокурором Игорем Бондаром не будет. Но вопросы, по-прежнему сохраняющие свою актуальность, остались.

Между тем Юрий Ильин заявил, что категорически не приемлет закрытия дела по сроку давности. Он намерен доказать свою непричастность к преступлению. И тогда следствию все же придется всерьез искать человека, хулиганство которого едва не привело к смерти девочки.

Читайте также:

Право на справедливость оказалось под угрозой
03 Октября
Общество

Право на справедливость оказалось под угрозой

В Прикубанском районном суде Краснодара неоправданно затягивают принятие решения по ДТП.
Что нарушил Роман Нарушевич?
19 Сентября
Расследования

Что нарушил Роман Нарушевич?

Об абсурдности ситуации нашему изданию рассказала сама Сусанна Одиловна.
О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха
18 Сентября
Расследования

О дочке «Газпрома» и продавцах воздуха

Длящиеся годами между хозяйствующими субъектами суды - обычное дело.
Двойная победа Сусанны Рябовой
29 Августа
Расследования

Двойная победа Сусанны Рябовой

В невеселой истории жительницы Геленджика наступил перелом - она вернула свою работу.
Игра в одни ворота
15 Августа
Расследования

Игра в одни ворота

Муниципалитеты ведут борьбу с самостроями по-разному.
Чиновники против логики и закона

Чиновники против логики и закона

В этом деле много неизвестных факторов и еще больше — загадок.
21:19 Прямое авиасообщение запустят между Сочи и Воронежем 20:50 В Краснодаре работают более 80% инновационных предприятий Кубани 20:34 Путин в Сочи призвал развивать конкуренцию между отечественными аграриями 20:23 Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу 20:17 Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого 20:13 На Кубани потерпел крушение учебный самолет Л-39 18:45 В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской 18:11 Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT 17:38 Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение 16:53 На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой
Обмен трафиком СМИ2