Погода
56.99 64.15
21 Мая 2017

За полтора года краснодарские следователи так и не смогли задержать хулигана

За полтора года краснодарские следователи так и не смогли задержать хулигана
Источник фото: bryansknovosti.ru

Краснодар, 21 мая – ЮГ Times, Борис Журавский. Дело идет туго. Фактически не идет вообще. При этом обвиняемый известен. Правда, весомых подтверждений его вины как не было, так и нет. Ситуация патовая. Но сотрудников отдела по расследованию преступления на обслуживаемой территории отдела (пос. Калинино) СУ управления МВД России по Краснодару это, кажется, совершенно не беспокоит.

На нерасторопность и некачественную работу полицейских регулярно пинают и в прокуратуре, и в суде. И что же? Никакого эффекта. Настоящий виновник едва не разразившейся трагедии неизвестен.

Позиция Белодедова

Александр Белодедов с супругой Любовью и маленькой Алиной проживает в 18-этажке на улице Достоевского в Краснодаре.

В один из теплых сентябрьских вечеров 2015 года семья вышла на прогулку - дать полугодовалой в тот момент дочери подышать свежим воздухом. Ребенок был на руках у матери. Обошли дом, и когда проходили мимо своего подъезда, из окон вылетели «снаряды».

Тогда Александр не понял, что происходит: просто услышал хлопки о землю. Сначала решил - яйца. Но потом огляделся и увидел развалившиеся от удара яблоки. И тут же случилась беда. Еще один «выстрел» угодил в женщину, другой - в грудь ребенка. Материнский инстинкт сработал, и Любовь попыталась отбежать от места бомбардировки. Не успела: очередное яблоко попало в голову младенца. Девочка закричала, и Белодедов поднял голову, взглянув на окна: кто хулиганит?

- На 16-м этаже я увидел открытое настежь окно, в котором был мужской силуэт крупного, спортивного телосложения, волосы - очень короткие, - указал он в протоколе, когда делом занялась полиция. - В тот момент, когда смотрел наверх, увидел, как этот мужчина бросил еще один предмет. … Разглядеть лицо отчетливо я не мог, так как на улице было уже темно, а в квартире, где он находился, из-за его спины светила лампа, и лицо оставалось в тени.

Любовь Белодедова пошла домой - успокаивать плачущего ребенка, а Александр отправился к консьержу. Та достала план расположения квартир, и они определили, откуда вроде бы летели яблоки. Белодедов поднялся на 16-й этаж, позвонил в квартиру. Ему открыли. На вопрос «Ты зачем кидал яблоки?» открывший дверь мужчина, по мнению Белодедова, схожий с силуэтом в окне, ответил: «Это не я, я только что вернулся с прогулки с ребенком».

На следующий день после яблочной атаки Белодедовы поехали в больницу. Там Алине сделали компьютерную томографию и поставили диагноз: перелом черепа. Девочку госпитализировали. После этого супруги обратились в полицию с заявлением.

Позиция Ильина

Дом, рядом с которым произошло хулиганство, - огромный, в нем свыше пятисот квартир и порядка тысячи обитателей. Естественно, большинство жильцов друг друга не знают. Вот и Юрий Ильин до вечера 26 сентября 2015 года с Белодедовыми никогда и нигде не пересекался. Происшедшее, по его словам, стало для него абсолютной неожиданностью.

Была суббота, и почти весь день Ильины посвятили маленькой дочери - 2-летней Кристине. Ездили по магазинам, отдыхали в Чистяковской роще. Уже вечером состоялась прогулка во дворе. Юрий зашел в свою квартиру первым. Примерно через 5 минут поднялись супруга с дочерью. Женщина оставила Кристину отцу - переодевать, готовить к ужину, а сама отправилась в продуктовый магазин. Вскоре раздался звонок в дверь.

Ильин от прозвучавших обвинений опешил. В 40 лет нормальные трезвые мужчины себе такого мальчишества не позволяют. Тем более - кидать яблоками в женщину с ребенком.

Однако он понял эмоции Белодедова. Попытался объяснить, что едва-едва пришел с прогулки с ребенком и ничего подобного не делал. Предложил пройти и осмотреть квартиру: никаких яблок в доме нет.

Юрий Ильин убежден, что произошла какая-то ошибка. «Я точно помню, что когда ко мне приходил Белодедов, в окно еще светило солнце, был уже закат, но сумерек на улице еще не было», - объяснил он полиции.

При этом он отметил, что кроме него самого и его супруги в квартире быть никого не могло. Соответственно, яблоки летели в Белодедовых из другого окна.

Силовой пинг-понг

Поскольку здоровью маленькой Алины Белодедовой нанесен тяжкий вред, было возбуждено уголовное дело. Это произошло через два месяца после инцидента - 27 октября 2015 года.

А еще спустя две недели, 10 ноября, заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара Александр Лихонин изъял дело у дознавателей и передал его в следственный отдел (поселок Калинино) СУ МВД - «для более качественного расследования», как указал он в своем постановлении.

12 ноября происшествием занялся следователь Никита Карпович. Без малого через месяц, 9 декабря, он пришел к Ильиным с обыском. Для чего, так и осталось непонятным. Неужели искать яблоки?.. Или просто для того, чтобы оказать психологическое давление на владельца квартиры?..

А 12 февраля 2016 года он вынес постановление о привлечении Юрия Ильина в качестве обвиняемого. Ему инкриминировалась ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). 18 февраля уголовное дело было направлено в СЧ СУ МВД по Краснодарскому краю - для согласования обвинительного заключения с руководством.

И вот тут начался натуральный пинг-понг.

По мнению защиты Юрия Ильина, в следствии увидели, что, по сути, доказательств его вины недостаточно для вынесения обвинительного приговора. И шарик, то есть дело, стал летать с одного начальственного стола на другой. Материалы возвращались на дополнительное расследование, менялись следователи, руководство продлевало сроки предварительного следствия…

По мнению защиты обвиняемого, начальник ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю Дмитрий Демин продлевал срок предварительного следствия сначала до 6, потом - до 8 месяцев. И каждый раз - без внятных оснований. После этого он вынес постановление об уточнении процессуальных сроков - до 9 месяцев и 6 дней, удивив адвокатов Ильина странным прочтением норм законодательства.

Затем срок предварительного следствия был продлен вновь.

Дружили два силовика?..

- Есть основания полагать, что расследование затягивается неслучайно, - говорит адвокат обвиняемого Геннадий Цымбал. - Из постановления следователя СО по Западному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Андрея Скляра следует, что Белодедов являлся сотрудником Госнаркоконтроля. Из этого же документа известно, что он знаком с Германом Яловым, который осуществлял полномочия руководителя следственного органа по данному делу. Считаю, что приведенные факты являются основанием для выяснения, повлияло ли это знакомство на ход следствия и на привлечение Юрия Ильина к уголовной ответственности.

Активное сотрудничество силовых ведомств - обычная практика. Так что знакомство вполне могло иметь место, и в этом нет ничего предосудительного. Но если связи отразились на ходе следствия в частном деле - это совсем другая история.

Отметим, год назад Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков решением президента Владимира Путина была упразднена, а ее функции и полномочия передали в систему МВД. Многие сотрудники Госнаркоконтроля стали полицейскими. Мог - и вполне еще может! - оказаться в их числе и Александр Белодедов.

Не дело, а бездействие

Уже минуло полтора года с того момента, когда во дворе дома на Достоевского произошла эта печальная история. К счастью, попадание яблока в голову маленькая Алина Белодедова пережила без дальнейших последствий для здоровья.

Между тем виновник происшедшего до сих пор не определен, а Юрий Ильин числится в обвиняемых.

Помните фразу о передаче дела «для более качественного расследования»? Защита Юрия Ильина в лице Геннадия Цымбала считает, что налицо масса нарушений законодательства и факты бездействия. Это многократно доказано в судах.

Дело вели несколько полицейских. Один из многих в этой череде - следователь Калининского отдела МВД по Краснодару Евгений Новоженин. Совсем недавно, в марте 2017 года, его бездействие судьей Прикубанского райсуда Краснодара Ириной Бровцевой было признано незаконным.

Впрочем, жонглирование следователями продолжается. Сейчас дело ведет уже совсем другой человек - Вадим Лосев. Именно он 11 апреля передал в прокуратуру Прикубанского округа Краснодара новую версию обвинительного заключения.

За работу - двойка

В надзорном органе изучили материалы и установили, что работа очередного следователя не выдерживает никакой критики.

Дело доходит до абсурда: в протоколах допросов жильцов дома записаны их фамилии, но указания на документы, удостоверяющие личности людей, отсутствуют. А сами протоколы, как заявляет заместитель прокурора Прикубанского округа Краснодара Александр Лихонин, плохо поддаются прочтению. Есть и другие претензии. Но главное - выводы о совершении преступления сделаны без проведения надлежащей проверки доводов и Ильина, и Белодедова.

Дело отправлено на доследование. В который уже раз. Зачем?

Полицейские-следователи словно бы живут своей жизнью. Суды и прокуратура ставят им за работу одну двойку за другой, но ситуация практически не меняется. Фактов, подтверждающих вину Юрия Ильина, как не было, так и нет.


Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело