Краснодар, 22 августа – Юг Times, Зухра Куб. Почему работы по расширению рукотворного пресноводного водоема в регионе не сдвигаются с места.

К 2030 году в стране планируют выращивать 2 миллиона тонн риса. Такое поручение дало Министерство сельского хозяйства РФ. Основным рисосеющим регионом является Краснодарский край. Главный источник воды для этой культуры - Краснодарское водохранилище, которое, по оценкам экспертов, находится в неудовлетворительном состоянии. В планах региональных властей - его расчистка и реконструкция чаши. Однако специалисты не уверены, что в результате воды для увеличения площади посевов до планируемых показателей все же хватит.

В течение 6 лет Краснодарский край должен увеличить площадь посевов риса до 150 тысяч гектаров и получать урожай 1,3 миллиона тонн в год. Для сравнения - в этом году площадь сева риса превышает 110 тысяч гектаров, а по итогам 2023-го аграрии собрали 780 тысяч тонн этой культуры. 


Ключевой ресурс - вода 

Решение глобальной задачи упирается в техническое состояние Краснодарского водохранилища. Этот искусственный водоем находится на территории двух субъектов: Республики Адыгея и Краснодарского края. Он играет ключевую роль для рисоводов обоих регионов. 

- Для выполнения поручения федерального правительства аграриям необходима вода, - говорит вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. - Площади в крае имеются, с семенами нет проблем. Правда, на некоторых участках рисовую систему необходимо отремонтировать. 

Вопрос стоит о Краснодарском водохранилище. Его приняли в эксплуатацию в 1975 году и с тех пор ни разу не чистили полностью. Как результат - водоем заилен наносами песка и глины. Рисоводы готовы увеличить площади посевов до необходимых показателей при условии, что на 1 апреля объем воды в водохранилище будет равняться 2,4 миллиарда кубических метров, а на 1 июня - 1,9 миллиарда. Сегодня Кубанское море не может набрать даже 2 миллиардов кубометров. Его рабочий объем - 1,8 миллиарда. Конечно, никто не будет повышать уровень воды в водохранилище. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев официально обратился к федеральным властям, чтобы расчистить Кубанское море. Наша задача - извлечь мертвый осадок и увеличить полезный объем чаши водоема. Он строился для двух целей: в первую очередь – для снижения паводковой нагрузки в нижней Кубани и во вторую - ради производства риса. Обе эти функции мы будем дальше развивать. Вопросом Краснодарского водохранилища обеспокоились и в региональном парламенте. Во время рабочей встречи с руководителем Кубанского бассейнового водного управления Романом Авдеевым председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко акцентировал внимание на том, что сегодня Кубанское море эксплуатируется уже около полувека и требует приведения к нормативному состоянию. 

- В связи с этим пару лет назад конференция ЮРПА поддержала наше с коллегами из Республики Адыгея обращение в федеральный центр о необходимости финансирования работ по проведению реконструкции чаши водохранилища для стабилизации и улучшения его технических и экологических параметров. Нас услышали. Проводятся консультации с соседней республикой, - отметил Юрий Бурлачко. 

Перед ведомством были поставлены задачи о необходимости расчистки водохранилища ввиду его сильного заиливания, продолжения работ по берегоукреплению и изучения состояния нижнего участка реки Кубань, а также обследования водохранилища, в том числе той части, которая находится на территории Адыгеи, для принятия дальнейших решений. 


Финансовая загвоздка 

В 2022 году Краснодарское водохранилище уже реконструировали. Улучшение технического состояния объектов в Красногвардейском районе Республики Адыгея позволило понизить уровень грунтовых вод до проектных параметров, тем самым существенно улучшив гидрогеологическую обстановку в ауле Хатукай. Работы продлились четыре года и обошлись в 466 миллионов рублей. По-видимому, в той реконструкции, которая планируется сегодня, вопрос финансирования является одним из ключевых. 

- Росводресурсы и администрация Краснодарского края на регулярной основе проводят консультации, где обсуждаются первоочередные меры по реконструкции Краснодарского водохранилища, - сообщили в пресс-службе Росводресурсов. - Планируется, что для разработки технического задания по увеличению полезной емкости искусственного водоема будет создана межведомственная рабочая группа. Ее формирование начнется после согласования необходимого финансирования на выполнение требуемых мероприятий. 

Процесс подготовки к реконструкции, по всей видимости, будет длительным. Однако эксперты сходятся в том, что модернизация Кубанскому морю необходима уже сегодня. - Краснодарское водохранилище находится в крайне неудовлетворительном состоянии, - говорит профессор кафедры эксплуатации водохозяйственных объектов КубГАУ Евгений Кузнецов. - Оно ежегодно покрывается илом и поэтому нуждается в расчистке. Ее могут провести земснаряды - специальные суда технического флота, предназначенные для дноуглубительных работ. Отвалы, которые при этом остаются, нужно формировать в острова или поля орошения, которые также будут находиться в чаше водохранилища. Технологию мы с коллегами разрабатывали на кафедре гидравлики как раз для очистки Краснодарского водохранилища от наносов. Эти мероприятия необходимо проводить ежегодно в течение 5-10 лет. Краснодарское водохранилище стремительно деградирует. Его берега обрушаются, чаша мельчает, водоем заиливается. Только одна Кубань несет 6-8 миллионов кубометров ила в год, а кроме нее в Кубанское море впадают реки Белая, Лаба, Пшиш и другие. Проблема возникла еще 25 лет назад. Комплексной очистки не было ни разу, но работы постоянно ведутся на некоторых участках, например, на пригородной оросительной системе со стороны Краснодара. Ранее полученный ил использовали в строительстве, но такого объема не нужно даже в этой отрасли. Рано или поздно водохранилище все равно нужно очистить. 


Сотни миллионов кубометров ила

 Краснодарское водохранилище регулирует сток Кубани в ее нижнем течении. В связи с тем, что уровень реки значительно колеблется в течение поливного сезона, правила эксплуатации водохранилища, как считают специалисты, должны обеспечивать не только защиту территории в период паводков, но и стабильную подачу воды на оросительные системы на протяжении всего периода созревания риса. 

- Ухудшение эксплуатационных и экологических характеристик Краснодарского водохранилища, безусловно, не может не волновать рисоводов, - отмечает руководитель технологического центра ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Валерий Ладатко. - Дело в том, что с 1993 года водохранилище эксплуатируется со сниженным нормальным подпорным уровнем (НПУ). Этот термин обозначает высший уровень, который плотина может поддерживать в течение длительного времени при нормальной эксплуатации всех сооружений. Современный НПУ Кубанского моря не только привел к уменьшению полезной емкости водохранилища, но и ускорил темпы его заиления. Так, по данным ОАО «Кубаньводпроект», если в 1986 году полезная емкость водохранилища составляла 2,1 миллиарда кубометров, площадь мелководных участков (глубиной менее 2 метров) - 34 квадратных километра, средняя глубина - 6 метров, а средняя интенсивность заиления за год - 6 миллионов кубометров, то в 2016 году полезная емкость сократилась до 1,5 миллиарда кубометров, а средняя глубина - до 4 метров, площадь мелководных участков выросла втрое - до 100 квадратных километров, средняя интенсивность заиления за год увеличилась в полтора раза - до 10 миллионов кубометров. Исходя из приведенных данных, можно предположить, что на сегодняшний день объем заиления водохранилища уже превышает 400 миллионов кубометров, что вкупе со сниженным НПУ привело к еще большему уменьшению полезной емкости водохранилища. 

Валерий Ладатко отмечает, что последнее обстоятельство не только ограничивает перспективы дальнейшего расширения посевов риса на Кубани, но и, по сути, делает трудновыполнимой реализацию планов правительства по увеличению производства риса в стране до 2 миллионов тонн. 

При этом эксперты оценивают очистку водохранилища как малоэффективное и экономически нецелесообразное мероприятие. На это влияют такие факторы, как большие объемы ежегодного поступления наносов и отсутствие мест их складирования и утилизации. По данным Минприроды России, стоимость работ по очистке чаши водохранилища составит в ценах 2020 года 720 миллиардов рублей, а срок реализации мероприятий - более 100 лет. Это вдвое дольше, чем эксплуатируется Кубанское море, и нетрудно предположить, что за время очистки накопится еще большее количество ила, делая работы нескончаемыми. 

- При существующем режиме эксплуатации водного объекта, даже после ввода в эксплуатацию Крюковского водохранилища и завершения строительства нового Федоровского гидроузла, выращивание риса возможно на площади 120-125 тысяч гектаров, - считает Валерий Ладатко. - Посевы риса можно увеличить, однако для этого необходимо внести изменения в правила эксплуатации Краснодарского водохранилища. По аналогии с правилами эксплуатации Варнавинского водохранилища нужно установить два НПУ, а именно: с апреля по июль - 2,1-2,2 миллиарда кубометров, с июля по апрель - 1,7 миллиарда. Однако Федеральное агентство водных ресурсов, в ведении которого находится водохранилище, категорически против данного решения, а без увеличения его полезной емкости невозможно расширение посевных площадей под рисом. Справедливости ради стоит отметить, что вопрос увеличения полезной емкости водохранилища путем возврата к прежнему нормальному подпорному уровню рассматривается в ведомстве. Об этом сообщил руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев. Таким образом, объем воды может увеличиться до 2,2 миллиарда кубометров, как и просят кубанские рисоводы. Однако даже при этом, как говорят эксперты, площадь посевов возможно увеличить лишь до 135 тысяч гектаров, а не 150 тысяч, как требует Минсельхоз России. 


Есть и другие функции 

В задачи Краснодарского водохранилища входит не только защита от паводков и обеспечение водой посевов риса. Кубанское море также обеспечивает водой Анапу, Краснодар и Темрюкский район. Потребность в воде для населения и курортных территорий постоянно увеличивается. В районе станицы Благовещенской планируют построить курорт «Новая Анапа». На 1,6 тысячи гектаров возведут более 100 гостиниц. Ожидается, что в год их будут посещать от 3 до 5 миллионов человек. Новый курортный город расположится в 25 километрах от Анапы. Как сообщили в мэрии города, на сегодняшний день мастер-план «Новой Анапы» не утвержден и конкретика по инфраструктурным вопросам будет известна только после всех этапов согласования. Однако не стоит исключать, что вода для большого курортного кластера будет браться оттуда же, откуда и для Анапы, - из Краснодарского водохранилища. 

Еще одна функция, которую не стоит исключать, - балансировки глобальных природных процессов. В 2022 году Росгидромет оценил изменения климата и их последствия на территории Российской Федерации. Согласно аналитическим данным, в Южном федеральном округе, в который входит и Краснодарский край, прогнозируются рост засушливости и расширение зоны пустынь. Внимание в докладе уделено и водным ресурсам регионов. 

- В среднем за 1978-2020 годы водные ресурсы ЮФО были на 11% выше, чем за предшествующий многолетний период (1936-1977 гг.). Водообеспеченность местными водными ресурсами является низкой в Краснодарском крае и катастрофически низкой в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и в Республике Крым - ниже одной тысячи кубометров на человека в год. В горной и предгорной частях территории ЮФО в условиях происходящих изменений климата возросла опасность наводнений в результате дождевых паводков, в том числе быстроразвивающихся. С учетом учащения экстремальных явлений гидрологического характера (наводнения, паводки, продолжительные маловодья) адаптационные мероприятия ЮФО должны включать развитие системы гидрологического мониторинга, раннего предупреждения и оповещения об опасных гидрологических явлениях (Краснодарский край, Республика Крым), проведение комплекса мероприятий по обеспечению безопасной жизнедеятельности в потенциально затапливаемых прибрежных территориях и гарантированному водообеспечению, - говорится в Третьем оценочном докладе Росгидромета. 


История вопроса

 Кубанское море является крупнейшим водохранилищем на Северном Кавказе. Проектное задание о его строительстве утверждено 22 июля 1967 года. В его рамках были разработаны мероприятия по переселению населения, переносу на новые места или сносу зданий и сооружений в связи со строительством водохранилища. В результате создания Кубанского моря были затоплены плодородные земли с двадцатью аулами и хуторами и 5 братских могил. Кроме того, перенесено 28 кладбищ и вырублено более 16 тысяч гектаров леса. Все жители затопленных населенных пунктов были переселены во вновь построенные город Адыгейск (ранее - Теучежск) и поселок Тлюстенхабль. 

Краснодарское водохранилище было наполнено в 1973- 1975 годах. 4 декабря 1975 года Кубанского море принято в эксплуатацию. Восточная часть нового искусственного водоема включила в себя созданное в 1940 году Тщикское водохранилище. 

Краснодарское водохранилище создавали для нужд чекового рисоводства и борьбы с сезонными паводками в низовьях Кубани. Первоначально здесь было организовано судоходство. В настоящее время оно прекращено из-за обмеления, вызванного речными наносами. 


Кто потребитель? 

По данным Национального рисового союза, рекорд по выращенному рису в Краснодарском крае был зафиксирован в 2016 году. Валовый сбор в бункерном весе достиг 1,02 миллиона тонн. Но следует учитывать, что эти показатели подразумевают только что собранный с полей рис, в котором включены соломенные примеси и влажное зерно. После очистки и сушки вес, соответственно, станет ниже. Остальные высокие показатели отрасли не превышали миллиона тонн. В 2015 году валовый сбор составил 945,3 тысячи тонн, а в 2019 году - 945,9 тысячи тонн. 

Сегодня ситуация обстоит так, что даже если рекордные 2 миллиона тонн риса в год будут достигнуты, неясно, что делать с этим объемом. Свои потребности в этой крупе Россия полностью закрывает и с нынешним размером урожая, а экспорт на сегодня для производителей закрыт. 

- Для достижения цели производства - 2 миллионов тонн риса необходимо рассмотреть вопрос снятия запрета на экспорт, - комментирует исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко. - Проблема заключается в том, что увеличение производства и развитие экспортного потенциала взаимозависимы. Чтобы стимулировать рост производства, необходимо обеспечивать доступ к более широким рынкам сбыта. На сегодняшний день мы полностью закрываем внутренние потребности в рисе. Ежегодное потребление риса-крупы в стране составляет около 680-700 тысяч тонн. Из этого объема 500 тысяч тонн производится внутри страны. До введения экспортного запрета российские поставщики активно экспортировали рис, отправляя порядка 140-160 тысяч тонн в различные страны Средиземноморья, ближнего и дальнего зарубежья. Этот экспорт помогал поддерживать стабильный доход производителей и стимулировал рост производства. Национальный рисовый союз предлагает рассмотреть возможности по возобновлению экспорта риса. Мы направляем обращения в Министерство сельского хозяйства РФ с инициативами об открытии экспортных каналов или внедрении квот на экспорт в размере 40-60 тысяч тонн. Это может быть первым шагом к созданию условий для увеличения производства риса до 2 миллионов тонн. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube