Краснодар, 20 августа – Юг Times. Более половины жителей края выходят на массовые или личные тренировки, принимают участие в различных турнирах.
В Краснодарском крае около 65 процентов, или более 3,3 миллиона человек, регулярно занимаются физической культурой. Ежегодно проводят массовые забеги, спартакиады учащихся, всекубанские соревнования по баскетболу и футболу и другим игровым видам. Также многие кубанцы интересуются сдачей норм ГТО.
Сегодня на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» зарегистрировано более 2 миллионов жителей региона. Это лидерская позиция среди субъектов страны. Любители физической активности пробуют силы в выполнении стандартов ГТО в 68 центрах тестирования, которые работают по всему региону.
Нередко кубанцы занимаются спортом целыми семьями.
Уверенно держаться на воде
Так, в Ейске проживает спортивная семья тренеров по плаванию. Глава семейства Виктор Шаповалов - мастер спорта по военному пятиборью, более 30 лет проработал старшим преподавателем кафедры физвоспитания Ейского высшего военного авиаучилища. Последние 15 лет готовит будущих пловцов-чемпионов в ейской спортшколе. Супруга Елена Александровна - старший тренер по плаванию, вывела многих перспективных спортсменов на всероссийский уровень. Дочь Елена Борисенко - мастер спорта России по плаванию, член сборной страны, участница международных соревнований. Сын Андрей - мастер спорта по офицерскому многоборью, начальник физподготовки воинской части в Майкопе. В этом году Шаповаловы-старшие отметили 45-летие совместной жизни. Несмотря на возраст, они продолжают тренерскую работу. Надеются, что и внуки поддержат их спортивные традиции.
Елена Александровна уверена, что любой человек должен уметь плавать независимо от того, будет ли он заниматься этим видом спорта профессионально или нет. У нее есть все основания так говорить, потому что обучать дочку она начала после непростой ситуации во время отдыха на Должанской косе - в месте, где море глубокое, с ребенком едва не случилась трагедия.
- Вот тогда и решили: будем учить ее уверенно держаться на воде, - рассказывает Елена Шаповалова.
Сама она - мастер спорта по спортивной гимнастике, поэтому профессию тренера по плаванию ей пришлось осваивать с нуля. Перечитала много литературы, перенимала опыт действующих тренеров, получила дополнительное образование в Краснодаре и с конца 90-х годов стала работать тренером. Из ее первого набора вышло шесть кандидатов в мастера спорта, но главным стал успех дочери.
- Тренировать всегда непросто, а собственного ребенка - вдвойне. С одной стороны, жалко давать большие нагрузки, с другой - понимаю, что если сейчас не поднажать, результата не будет. Заставляла дочку проплывать по два, а потом и по десять километров в день. Бывало, и спорили, и ссорились с ней. Спасибо мужу: всегда находил способ нас примирить, успокоить. Он настоящий спортивный дипломат, - делится Елена Шаповалова.
Упорство увенчалось победой. К 17 годам Лена получила звание мастера спорта, в 19 лет вошла в состав сборной страны. Участвовала в спартакиаде молодежи России и стала двукратным серебряным призером. Позже завоевала бронзу на матчевой встрече Россия - Канада - Великобритания в Лондоне, выиграла международные соревнования на призы Всероссийской федерации по плаванию.
- Для победы помимо техники нужна мотивация. Из двух хорошо подготовленных спортсменов, которые одинаково владеют мастерством, выиграет тот, который больше этого хочет и готов выложиться до конца. Некоторые себя жалеют, но надо преодолеть боль, не давать слабину. Так закаляется спортивный характер, который потом и в жизни помогает добиваться поставленных целей, - считает Елена Александровна.
Супруг дочери Владимир Борисенко тоже являлся воспитанником Елены Александровны. Их подрастающие дети продолжают традицию семьи. Старший сын в свои пять лет уже заправский пловец. Второго сына, который в этом году только родился, ждет своя дорога. В этой семье плавать начинают раньше, чем ходить. Сейчас Владимир Борисенко с женой, тещей и тестем тоже работает тренером в ейской спортшколе. А его брат обучает плаванию детей до года.
Всегда в отличной форме
В Успенском районе есть своя спортивная семья. Это Минины, которые проживают в районном центре. Несмотря на то что никто не является профессионалом в спорте, жизнь супругов Сергея и Марии неразрывно связана с физкультурой, а именно с ГТО. К этому занятию привлекли двоих сыновей, деда и бабушку. У всех есть золотые знаки отличия. В прошлом году семья представляла Краснодарский край на Всероссийском фестивале ГТО в Санкт-Петербурге. Там Минины вошли в двадцатку сильнейших среди 50 команд страны.
Сергей Минин сколько себя помнит, всегда вел активный образ жизни. Занимался легкой атлетикой, футболом, баскетболом.
- Первый успех пришел в третьем классе. На уроке физкультуры никто из мальчишек не смог подтянуться на турнике в полном висе, а я сделал это 17 раз. Произвел фурор. В старших классах хорошо давался бег - показывал результаты на уровне призеров края. Были способности и к силовым упражнениям. Выиграл районные, а потом и краевые соревнования по гиревому спорту. Победы добавляли веру в себя, - рассказывает Сергей.
В том, что спорт не только укрепляет тело, но и закаляет дух, Сергей Минин убедился в 23 года. Он уже несколько лет серьезно занимался мотокроссом, готовился к заезду, но в какой-то момент не справился с управлением. В форму пришел опять-таки через спорт. Спасением стал большой теннис. Постоянное движение, прыжки укрепили мышцы и веру в то, что работа над собой обязательно даст результат. Новых вершин достиг уже в ГТО.
- Это самый лучший вид физической активности, который помогает поддерживать хорошую форму. К тому же интересно проводить время всей семьей. Дети с малолетства начинают понимать, что семья - это одна команда и от их усилий зависит очень многое, - говорит спортсмен.
Сборная Мининых образовалась быстро. Жену Марию долго уговаривать не пришлось. Она в прошлом серьезно занималась легкой атлетикой. Выигрывала первенства на чемпионате РФ. Имеет много кубков, наград, дипломов.
- Я хорошо знаю вкус победы и то, каким трудом она достается. Привыкла трудиться. До сих пор, чтобы ни случилось, в любую погоду три раза в неделю занимаюсь фитнесом. Дома у нас тоже оборудован спортзал. Есть тренажер, беговая дорожка, штанга - для мужчин. Во дворе - турник, брусья, большой батут, это наши самые популярные места, - говорит Мария Минина.
В команду также взяли старшего сына Александра, который пошел по стопам мамы и увлекается легкой атлетикой. Замыкающим стал дедушка - Вячеслав Юрьевич. В свои 56 лет он дает фору молодым. Качает пресс 40 раз за минуту, за три минуты отжимается 44 раза. Таким составом Минины участвовали в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд в районе, потом вышли на краевой уровень и представляли регион на федеральном.
Место старшего сына займет его младший брат, который счастлив и горд, что теперь пришла его очередь внести свой вклад в общее дело. У мальчика явные способности к спорту. В своей возрастной группе отжимается рекордное количество раз - 85. Глядя на достижения команды, приобщиться к ГТО решила и бабушка - 67-летняя Людмила Владимировна. И справилась блестяще. После небольшой подготовки она выполнила все нормативы и получила золотой значок.
- Для каждого человека семья - самое главное. Когда мы вместе интересно проводим время, ходим в походы, путешествуем, качество жизни нашей семьи становится только лучше. Спортивный азарт изменил отношение друг к другу. Мы стали еще более дружными, сплоченными. Нам есть куда идти и к чему стремиться, - говорит Сергей Минин.
Из поколения в поколение
В этом году на фестивале «Готов к труду и обороне» Краснодарский край представляет семья Вдовиченко из Каневского района - спортсмены в трех поколениях. Дедушка Геннадий Викторович играет в шахматы и посещает спортивно-оздоровительную группу. Папа Владимир Геннадьевич и мама Ольга Анатольевна занимаются гиревым спортом, а их сын – плаванием. Семья является победителем по гиревому спорту в рамках Сельских спортивных игр Кубани - 2024, призером различных соревнований. Это настоящий пример людей с активной жизненной позицией, чувством ответственности за здоровье подрастающего поколения.
Они вышли в финал вместе с другими 54 семьями из 52 регионов страны. Кубанцы выполнят нормативы комплекса ГТО: упражнения, плавание, бег, эстафету.
Напомним, первый Всероссийский фестиваль ГТО среди семейных команд прошел в 2019 году на Кубани - в Сочи. Тогда он собрал 150 участников из 37 регионов страны. В целом физкультурно-спортивное движение «Готов к труду и обороне» существует уже десять лет. За это время к нему присоединилось свыше 23,4 миллиона человек. По итогам второго квартала 2024 года Краснодарский край занимает второе место в рейтинге субъектов по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
*Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube