Краснодар, 15 августа – Юг Times, Зухра Куб. Какие тренды актуальны в организации свадебных торжеств в этом году и остается ли там место традициям.
Август пользуется наибольшей популярностью у жителей нашей страны для заключения браков. Такие данные приводит Росстат. Свою роль в этом играют несколько факторов. Во-первых, появляется возможность сэкономить, потому как собран новый урожай и установлена приемлемая цена на овощи и фрукты. Во-вторых, в последний месяц лета не так изнуряюще жарко, как в июне и июле, при этом сохраняется отличная возможность провести церемонию на улице. На Кубани свадебная мода сочетает в себе новые тренды и местные традиции.
Кубанцы активно вступают в брак с июня по сентябрь. Это выяснил Краснодарстат. А данные, собранные сервисом доставки из магазинов и ресторанов «Купер» и компанией онлайн-исследований «ОнИн», показали, что жители краевой столицы празднуют создание новой семьи от одного до двух дней.
В моду возвращается фата
Одним из важных элементов подготовки к свадебной церемонии является выбор платья невесты. По мнению экспертов, сегодня крайне актуальны наряды из таких тканей как микадо и сатин. В тренде - объемные цветы, мини и необычные силуэты.
- Современные невесты стали выбирать платья для себя, а не для того, чтобы понравиться всем гостям. Это, конечно, радует, - говорит владелец свадебного салона «Мэри Трюфель» Алина Головина. - Платье и невеста являются одним целым. Наряд олицетворяет нрав новобрачной и ее особенности. Остается актуальным классический молочный цвет. В этом сезоне невесты особенно трепетно относятся к выбору фаты. В моду снова входит фата из органзы, с кружевом, элементами 3D-цветов. Это очень эффектно выглядит на фото и завершает образ невесты.
По словам эксперта, за последний год цены на свадебные наряды невесты выросли несильно. Средний чек составляет от 55 до 60 тысяч рублей.
- В России существует множество достойных брендов таких дизайнеров, как Наталья Романова, Татьяна Каплун, Наталья Градова, - отмечает Алина Головина. - Конечно, на рынке представлены и партнеры из Белоруссии: бренды и компании «Рара Авис», «Стрекоза», Ave.
Рост курса валюты напрямую влияет на ценники в свадебных салонах, и в таких случаях продавцам приходится сдерживать повышение, чтобы оставаться интересным потребителям.
Обычно невесты предпочитают классические наряды. Но есть и те, кто решает поэкспериментировать с образом. Например, облачиться в кружевные брюки и сверху надеть юбку с разрезом.
Торт - всему голова
Согласно недавнему исследованию «Купера» и «ОнИн», каждая вторая пара Краснодара проводит свадебное торжество в формате росписи и ужина. 35% горожан кроме регистрации брака устроили банкет, на который пригласили большое количество гостей. Лишь 15% опрошенных связали себя узами брака без праздничной трапезы.
- Все чаще молодожены делают выбор между рестораном и кейтерингом в пользу последнего, - отмечает генеральный директор «КейтерингБЮРО» Ирина Долгова. - За последние годы количество таких свадеб заметно выросло. Примечательно, что на юге свадебный кейтеринг более популярен, чем в других регионах. Это связано в продолжительным теплым периодом и интересными локациями, которых много в Краснодарском крае. Мы живем в уникальном географическом крае: горы, моря, лиманы, винодельни. Огромной популярностью пользуются усадьбы, базы или территории, которые находятся в перечисленных локациях. Если свадьба планируется в городе, в теплое время чаще всего выбирают открытые летники, а зимой - лофты и закрытые пространства.
При выборе кейтеринга Ирина Долгова советует обращать внимание на материально-техническую базу, гибкость меню и возможность проведения дегустаций.
- Дегустация является обязательной частью планирования свадьбы, - подчеркивает эксперт. - Не нужно ждать, что вкус даже стандартного блюда, которое должно быть в вашем меню, будет именно таким, каким вы его себе представляете. Любой выездной ресторан может так обогатить блюдо, что этого не ожидали, и, возможно, появится фирменное угощение торжества, которое потом все гости будут вспоминать и просить его воспроизвести на дальнейших встречах или юбилеях.
Тем не менее, согласно опросу, все еще очень много краснодарцев - 48% - предпочитает ресторан при выборе места для празднования свадьбы. 19% участников опроса отмечали торжество дома, 16% - в банкетном зале, 13% - в загородном доме или отеле.
- Чаще всего запросы на бронирование залов подают с января по март, - говорит управляющая панорамным банкетным залом «Ясная Поляна» Юлия Абу Шанаб. - Это связано с тем, что большинство невест получает предложение на Новый год и длинные выходные, День Святого Валентина, 8 Марта. Наиболее популярные свадебные дни (пятницы и субботы) и красивые даты (25.05.25, 25.03.25, 25.04.25 и т. д.) бронируют чуть ли не за год. На ближайшие даты поступает немного запросов. В основном обращаются молодожены, которые не знали, что бронь зала нужно планировать заранее. Сейчас начинаются запросы на корпоративы и торжества следующего свадебного сезона. С некоторыми гостями банкетные залы уже заключили договоры на грядущий период.
Как отмечает Юлия Абу Шанаб, в этом году масштаб мероприятий стал меньше. Увеличилось количество запросов на торжества от 35 до 50 гостей. Стоимость банкета почти не изменилась, так как покупательная способность значительно снизилась.
Отдельного внимания заслуживает меню торжества. Чуть больше половины новобрачных из Краснодара - 53% - для банкета выбирали традиционные национальные блюда. 20% молодоженов предпочли зарубежную кухню, 18% включили детское меню, 9% - халяльные блюда. Но неизменным атрибутом краснодарских свадеб является торт. В день торжества он присутствовал у 89% пар.
- Сейчас очень популярен минимализм, - комментирует свадебный кондитер Наталья Гарипова. - Сложный декор стоит дороже, а лаконичное изделие тоже смотрится красиво. Вкусы у всех новобрачных разные. Выбирают в основном шоколадный торт, сникерс, красный бархат, манго-маракуйю и вишню в шоколаде. Количество ярусов зависит от численности гостей. Если соберутся исключительно родственники, заказывают одноярусный торт. Если больше 30 человек, трехъярусный. Помню, однажды мне заказали на свадьбу антигравитационный торт в виде сердечка. Он как бы парил в воздухе. Кондитерское изделие имело своеобразную конструкцию: десерт висел на леске, которую практически не видно.
По данным кондитера, сегодня свадебный торт будет стоить в среднем 15 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом цена выросла, потому что ингредиенты - масло и шоколад - заметно подорожали. Годом ранее стоимость находилась в районе 14 тысяч рублей. Нередко на свадьбу требуется не один торт, а сразу два. В моду стали возвращаться розыгрыши с «падающими тортами», которые были популярны в начале нулевых. Молодожены заказывают самый дешевый торт, чтобы якобы случайно его уронить и напугать гостей, а потом торжественно выносится настоящий.
Без каравая и криков «Горько!»
Свадебные традиции - отдельная тема. Многие из них сегодня не соблюдаются или сильно трансформировались. Например, крайне редко бывает встреча молодых с хлебом-солью. При этом ее модернизировали, оставив только шампанское, без каравая. По большей части это произошло из-за того, что большинство свадеб теперь начинается с выездной регистрации, во время которой по очереди появляются жених и невеста. Таким образом, необходимость во встрече молодоженов отпала.
- Сегодня большая редкость побывать на свадьбе, где жених пьет водку из туфли своей возлюбленной или снимает зубами ее подвязку, - замечает свадебный ведущий Евгений Федоров. - Все это уходит в прошлое, но не значит, что традиций на свадьбах нет. Молодожены стараются их минимизировать, считая пережитком прошлого и «несовременным». Однако, безусловно, пройдет время и все эти ритуалы вернутся, подобно пленочным фотоаппаратам. И мы увидим роскошные московские свадьбы, где залы сотрясаются от ликования и криков «горько!», а жених с азартом ходит с друзьями вокруг модного ресторана в поисках похищенной невесты. При всем этом сейчас сохраняются традиции, которых невесты с необычайным трепетом ждут на своих свадьбах. К ним относится танец отца и дочери. Очень трогательный и глубокий момент, когда взрослая девушка приглашает на танец своего любимого папу - человека, который показал ей, каким должен быть настоящий мужчина. Но встречаются и очень редкие традиции, про которые многие даже не слышали. Речь о русском обряде снятия фаты, когда головной убор передается матери невесты на хранение, а свекровь повязывает на голове невестки платок, символизирующий убранство замужней женщины.
Часто при организации свадьбы паре важна идея и концепция, которой «еще не было ни у кого». Если молодожены являются публичными персонами, они особенно ценят конфиденциальность при подготовке.
Невеста с кактусом
Наверное, наибольшее количество вариаций имеет традиция бросания букета невесты или бутоньерки жениха. Вместо них в гостей могут полететь различные предметы.
- Самый необычный букет в моей практике был из кактуса, - говорит эксперт в области организации и проведения мероприятий Роман Акимов. - Девушки ловили его в строительных перчатках, чтобы не уколоться. Еще был кокосовый орех, к которому была прикреплена цветочная лента. Часто букет запирают в клетку, к которой надо подобрать ключ. Бывает, что букет разыгрывают на лентах, и только одна из множества привязана к букету. Тут кому как повезет с выбором ленточки. Однако традиция ловить букет становится непопулярной именно у гостей свадьбы. Невеста хочет кидать букет, а поколение ее подруг (как правило, 2000-2006 года рождения) показывает своим видом, что их еще надо уговорить выйти замуж. Психология незамужних девушек за последние 5-7 лет сильно изменилась в этом плане.
Тем не менее свадебный букет остается атрибутом многих новобрачных.
- Свадебный букет - пожалуй, самый яркий акцент в образе невесты, - считает руководитель сети магазинов «Цветочный склад» Евгения Можегорова. - При его сборке важен выбор цветов, который практически не ограничен сезонными рамками. Уже не первый год в тренде раскидистые букеты с большим количеством разных цветов - красивых, крупных и нежных, подчеркивающих воздушный образ невесты в этот день. Также не выходят из моды классические минималистические букеты. Стоимость зависит от наполнения. С каждым годом цена на цветы из-за различных факторов меняется.
В этом сезоне средняя стоимость букета невесты начинается от 2,5 тысячи рублей. Трендом последних лет являются букеты из пионов или пионовидных тюльпанов и роз. Популярны светлые оттенки - белые и розовые. Эксперты отмечают, что стоимость цветов сильно не изменилась. В Краснодарском крае пионы выращивают многие фермеры, поэтому цветочным магазинам удается сохранить приемлемые цены. Отдельная тема - цветы для украшения банкетного зала или ресторана.
- В последнее время место проведения торжества стали украшать искусственными цветами, - говорит руководитель сети магазинов «Цветочный дом» Шамиль Муртазалиев. - На это влияет не только бюджетная цена. Если раньше настоящие и искусственные цветы сильно отличались, то теперь качество последних стало очень высоким. Они настолько схожи, что человек, который не является специалистом, запросто может их перепутать. Поэтому появилась такая тенденция: арки и фотозоны украшают искусственными цветами, а композиции на столах - живыми. При этом ненатуральные цветы более долговечны и могут быть использованы на других мероприятиях. Поэтому в итоге подобное оформление выходит в два-три раза дешевле.
Праздник на море
Трендом становятся камерные свадебные торжества, проводимые в необычном пространстве. Популярностью пользуются локации на побережье Краснодарского края и Крыма. Чаще всего такой формат выбирают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для них стилизованный праздник выходит бюджетнее, чем классическая свадьба в столице.
- Сейчас очень востребованы именно церемонии для двоих, - рассказывает руководитель свадебного бюро Wedding & sea Анна Абаляева. - Также огромным спросом пользуются свадьбы в формате уик-энда. Молодожены расписываются в Петербурге или Москве, а непосредственно на само торжество приезжают на Кубань. Форматы свадеб сегодня далеко ушли от классики и очень разнообразны. Сейчас становятся модными свадьбы на винодельнях, виллах и в других аутентичных местах. В Краснодарском крае открылось множество частных отелей, которые предполагают размещение новобрачных и проведение мероприятия на открытой площадке с видом на море. Трендом становится стиль, более приближенный к европейскому.
На подобные торжества молодожены обычно зовут не так много гостей. Бывают свадьбы, на которые приглашены только самые близкие, например, родители пары. В некоторых случаях новобрачные разделяют свой праздник с гостями численностью до 60 человек. Стоимость торжества зависит от количества приглашенных. Наиболее экономен формат для двоих. Цена колеблется от 90 до 170 тысяч рублей. Небольшая свадьба, на которую приглашены 25-30 человек, в среднем обойдется в 600-700 тысяч рублей. Если гостей будет более 50, на такое празднество следует заложить бюджет от 1 миллиона рублей. В стоимость входит весь комплекс услуг.
- Пять лет назад организовать свадьбу под ключ стоило максимум 500 тысяч рублей, - отмечает Анна Абаляева. - Это был хороший бюджет для полного комплекса услуг, который включал банкет. Сегодня организаторы увеличили цены в 2-3 раза. В том числе к этому привело подорожание аренды площадки и банкетного обслуживания. Фотографы и видеографы подняли ценник на свои услуги из-за роста стоимости профессиональной техники. Свадебные ведущие требуют втрое больший гонорар, чем ранее. Четыре года назад средний чек на их услуги был 35-40 тысяч рублей за вечер, теперь начинается от 100 тысяч.
Эксперт отмечает, что сегодня выступления артистов и фокусников уходят на второй план. Чаще всего приглашают кавер-группу или одну певицу. Молодоженам важно, чтобы в этот вечер была не только насыщенная программа, но и общение с гостями.
- Очень часто бывает, что родители пары не знакомы друг с другом, - говорит Анна Абаляева. - В последнее время молодые люди находят друг друга через социальные сети. Бывает, что при этом они живут в различных уголках мира. В итоге на торжестве гости видят друг друга впервые. В таком случае главной целью организатора праздника становится знакомство. Свадьба - это соединение двух сердец и двух семей. Поэтому важно адаптировать программу мероприятия под эту миссию.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube