Краснодар, 15 августа – Юг Times, Виталий Войнович. В крае 34% саженцев лозы являются импортными, региону нужна клоновая селекция.
В Краснодарском крае ежегодно закладываются новые виноградники, однако для выращивания особых сортов фермерским хозяйствам до сих пор приходится прибегать к импортным саженцам. Причина - в проблемах с собственной селекцией. Другое препятствие для развития отрасли - низкая информированность потребителей о местном вине. Зарубежные бренды пользуются большей рекомендацией, и этот факт вместе с тем, что цены на отечественную продукцию приближаются к уровню импортных вин, не стимулирует ценителей напитка пробовать российское.
Об этом заявили эксперты на конференции в Геленджике, посвященной ежегодному аудиту винодельческих предприятий.
Специалисты подвели итоги анализа ситуации в хозяйствах отрасли в Краснодарском крае. Он охватил более 40 производителей на шести территориях, в том числе в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Оценка качества кубанской продукции проводилась в рамках проекта Роскачества «Винный гид». В рамках аудита виноделен эксперты проводят анализ производственных процессов, исследуют продукцию, оценивают туристический потенциал.
По оценкам экспертов, Кубань занимает первое место по объему производства вина. В 2023 году винодельческие предприятия края произвели 46% общего объема тихих вин, выпущенных в России, - 13 799,69 тысячи декалитров и 51% всего игристого вина в стране - 7150 тысяч декалитров. В краевом минсельхозе отметили эффект исследования для отрасли.
- Аудит виноделен влияет на изменение структуры потребления, люди выбирают качественные отечественные вина, из года в год растет количество ценителей кубанских напитков, - сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
В зоне стихии
На Краснодарский край приходится около 34% площади российского виноградника. Регион является крупнейшим виноградарским субъектом в стране. На плантациях края растет более 27 тысяч гектаров технических сортов винограда и еще около 5 тысяч гектаров столовых сортов.
- Существовали опасения о влиянии природных аномалий этого года на отрасль. Это и заморозки, и пожары, которые произошли в ряде регионов, в том числе в Краснодарском крае. Такая чувствительная категория - вино - на фоне всего этого находилась и находится в зоне риска. Сегодня мы можем отметить, что суровые условия не сказались на качестве производимой продукции, - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Спикер также отметила развитие энотуризма в Краснодарском крае. В регионе туристов принимают более 30 виноделен. Из них 9 имеют объекты размещения туристов - отели.
Этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.
Планы на урожай
В последние годы урожайность винограда в Краснодарском крае значительно выросла. В 2023 году было собрано 285 тысяч тонн винограда (примерно на уровне 2022 года), тогда как в 2021 году этот показатель составлял всего порядка 203 тысяч тонн. В то же время в регионе ежегодно закладываются значительные площади посадок виноградников. По словам начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симона Черепнина, в этом году уже заложили 1,5 тысячи га виноградников. Планируется, что до конца года этот показатель увеличится до 1,8 тысячи га. В общем объеме закладки 66% приходится на отечественные саженцы, остальная доля - на импортные. В крае работает шесть питомников, мощность которых достигает около 9,5 миллиона штук саженцев ежегодно.
- По производству саженцев мы полностью закрываем краевые потребности, также саженцы поставляются в другие российские регионы. Около 34% саженцев являются импортными - это одна из серьезных проблем. У нас отсутствуют селекционно-семеноводческие центры, клоновая селекция. Хозяйства, выбирающие определенные клоны сортов винограда, привозят эти саженцы из-за границы, - сообщил Симон Черепнин.
Сегодня в Краснодарском крае расположено 96 лицензированных производителей винодельческой продукции. Из них 45 - фермерские винодельческие хозяйства. На регион приходится более 70% всех лицензированных фермеров страны, и, по прогнозам, этот показатель будет только расти.
Эксперты подчеркивают: в регионе возросло освоение наиболее выгодных для выращивания винограда участков в приморской зоне от Геленджика до Тамани. Все перспективные участки уже заняты, и для дальнейшего развития требуются новые массивы виноградопригодных земель. В ближайшие годы будут осваивать земли в Абинском, Крымском, Северском районах, а также в восточном Приазовье Ейского района.
Выбор потребителей
Руководитель экспертной группы исследования Артур Саркисян отметил серьезные изменения в качестве винодельческой продукции Краснодарского края.
- Это, конечно, в первую очередь связано с тем, что виноград начинает взрослеть, возраст саженцев в среднем уже достигает 10-12 лет. Кроме того, виноделы мигрируют из одного хозяйства в другое, набивают руку и набираются опыта, что также играет не менее важную роль, - рассказал Артур Саркисян. - К сожалению, на территории Краснодарского края еще остаются винодельни с прекрасными виноградниками, но нуждающиеся в корректировках производственного процесса для повышения качества продукции.
Эксперт напомнил, что сегодня в ресторанах до сих пор в большом количестве можно найти испанские и итальянские вина. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров напомнил об увеличении акцизов на вино, которое должно было поддержать отечественных производителей.
- Всем казалось, что сейчас начнут приобретать российское вино, однако наши виноделы подняли цены до уровня импортной продукции. И мы опять возвращаемся к тому, что при выборе рестораторами вина у поставщика при одинаковой цене они возьмут игристые напитки зарубежного производства, - рассказал эксперт.
Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников отметил, что сегодня не наблюдается роста цен на российское виноделие, который бы соответствовал удорожанию импортной продукции. По словам спикера, для продвижения российских вин необходимо повышать качество работы сомелье в ресторанах. - К сожалению, на территории Москвы и Сочи мы сталкивались с ситуациями, когда сомелье отговаривал от приобретения уже заказанного российского вина, - акцентировал Алексей Плотников.
По словам Артура Саркисяна, рестораторы нередко экономят на сомелье, его обучении и не всегда охотно дают возможность посещать дегустации.
- Сомелье, к сожалению, не знают о винах, которые появляются в России. Они заточены на импортную продукцию. Это в том числе может быть связано с политикой рестораторов, желающих реализовывать продукцию, которая будет продаваться сама и не нуждается в рекомендациях, - уверен руководитель экспертной группы. - Для преломления текущей ситуации необходимо провести большую работу, причем не только в небольших населенных пунктах, но и в городах-миллионниках. Сомелье несет большую ответственность, передавая информация гостю, особенно это касается российского вина.
Зрелость янтарной ягоды
Как отмечают в Роскачестве, сегодня в хозяйствах стали раньше выходить на плантации для сбора урожая. Причем с каждым годом этот тренд в отрасли становится ярче.
- За время аудитов, которые эксперты «Винного гида России» проводят в винных регионах начиная с 2018 года, мы отмечаем постепенное смещение сроков уборки урожая на более ранние периоды, - отмечает руководитель «Винного гида России», директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева. - Например, для крупнейшего виноградарского региона - Кубани - была характерна уборка винограда на игристые вина в последней декаде августа, белые сорта на тихое вино убирали в начале сентября. За годы наблюдений сроки начала уборки сместились на 7-10 дней, но даже на этом фоне уборка этого года непривычно ранняя. Ситуация очень сильно отличается от региона к региону, но по некоторым сортам сроки сдвинулись более чем на две декады.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube