Краснодар, 6 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Почему учреждения общего среднего образования Краснодара не могут полностью перейти на работу в одну смену?  

Краевая столица нарастила количество мест в школах, но этого все равно недостаточно для закрытия дефицита. В первый класс в 2024 году пойдут более 22 тысяч учащихся. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Краснодара. В последние два месяца лета активно ведется прием детей, которые не имеют регистрации на закрепленной за школой территорией, и вновь прибывших ребят. Ко Дню знаний в краевой столице для учащихся распахнут двери 99 школ, в 7 из которых откроются новые здания (филиалы существующих общеобразовательных организаций)

-Ввод новостроек позволит увеличить количество мест в школах на 8,69 тысячи мест в одну смену. Следует принять во внимание, что в апреле 2024 года уже стали функционировать 3 новых здания школ, поэтому 1 сентября по сравнению с 2023 годом количество мест в общеобразовательных организациях увеличится на 11 тысяч мест в одну смену, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. 


Загрузка учреждений 

В профильном федеральном министерстве ранее планировали перевести все школы страны на одну смену к 2025 году. Как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с главой государства в начале текущего года, в стране не осталось школ, функционирующих в три смены. При этом в две смены продолжает работать около 15% образовательных учреждений. 

Депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов обратил внимание на то, что сейчас в краевой столице лишь менее 5% школ работают в одну смену. В пресс-службе администрации Краснодара после запроса редакции пояснили, что в наступающем учебном году обучение в одну смену планируют ввести 5 общеобразовательных организаций. Среди них - МАОУ гимназия № 23, МБОУ СОШ № 29, МАОУ СОШ № 43, МАОУ Екатерининская гимназия № 36 и МАОУ ЦО ДО «Перспектива». 

- Количество школ, работающих в одну смену, практически не меняется на протяжении нескольких лет, - пояснили по поводу числа таких заведений в пресс-службе мэрии краевой столицы. 


Темпы отстают 

По данным Александра Сафронова, для перевода всех школ города в одну смену необходимо преодолеть существующий дефицит в более чем 90 тысяч учебных мест. Депутат указал на то, что в текущем году общее количество мест в новых школах превысит 11 тысяч единиц. Аналогичных значений достигает ежегодный прирост учеников. То есть дефицит мест не растет, как в предыдущее десятилетие, но активная застройка и непрекращающаяся миграция не позволяют городу закрыть потребность в учебе в одну смену. Депутат подчеркнул: проблема в сфере образования кроется не только в нехватке учреждений, но и в дефиците кадров. Ранее полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов назвал Краснодарский край одним из регионов, где наблюдается наибольшая нехватка педагогов на юге. 

- В ходе наших мониторинговых мероприятий директора школ Краснодара отмечают нехватку учителей математики, физики, английского языка. Это три основные дефицитные категории. Также в единичных случаях в учебных учреждениях может не хватать учителей географии или химии, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае, доктор педагогических наук Сергей Костылев. 

Помимо химиков, математиков и физиков, учебные учреждения зачастую нуждаются в учителях информатики, русского языка и литературы. 

- Специфика крупных городов, к которым относится Краснодар, - проживание большого количества молодых семей, активная жилая застройка, что приводит к появлению новых школ, - рассказывает оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. - Учителя не очень охотно идут работать в школы из-за наличия альтернативы. В отличие от маленьких районных центров, где может не быть возможности трудоустроиться в другом месте, в крупных городах учителя гораздо проще меняют место работы. 


Невысокие доходы 

Александр Сафронов предполагает, что главная причина отсутствия желания работать в образовательных учреждениях - низкая заработная плата. 

- Если смотреть исходя из норматива, то по разным школам города заработная плата учителя составляет от 24 до 28 тысяч рублей на одну ставку. Поэтому педагоги вынуждены пахать - в среднем по городу на 1,9 ставки. То есть учитель в Краснодаре, чтобы получить зарплату в 51 тысячу рублей, должен каждый месяц перерабатывать вдвое, - рассказал Александр Сафронов. 

Владимир Устинов на заседании совета по Южному федеральному округу также говорил о необходимости повышения доходов педагоги ческих работников. По его словам, средняя заработная плата в регионах округа составляет 35-50 тысяч рублей. Отметила низкий размер оклада для учителей в Краснодарском крае и Ольга Мирясова. 

- В большинстве регионов, согласно данным нашего мониторинга, размер окладов педагогов находится на уровне МРОТ или ниже. В Краснодарском крае средний оклад учителей - около 15 тысяч рублей. То есть для получения полной ставки педагог должен добрать дополнительную работу, к примеру, классное руководство или ведение кружков. И в этом случае его заработная плата, вероятно, будет в районе 30-35 тысяч рублей. Поэтому, конечно, для многих молодых людей вакансии в государственных образовательных учреждениях не слишком привлекательны, - поясняет собеседница. 

По словам Ольги Мирясовой, выпускники вузов частично трудоустраиваются в школах, но многие из них уходят в течение первого года работы. Даже дополнительные выплаты и льготы не могут компенсировать низкие заработные платы педагогов. 


До среднего уровня 

Многие эксперты полагают, что необходимо довести заработную плату учителей до средней по региону. В ином случае будет продолжаться переток кадров в частные образовательные учреждения. Нередко педагоги уходят работать на себя, занимаясь репетиторством. По итогам первых шести месяцев текущего года, средняя заработная плата в регионе составила 64,2 тысячи рублей. 

Заниматься репетиторством сегодня начинают не только молодые кадры, но и педагоги предпенсионного возраста, говорит руководитель комитета по предпринимательству в сфере дошкольного и начального школьного образования ККО «Опора России», руководитель Ассоциации дошкольных организаций региона Ольга Шадрина. Среди главных факторов оттока кадров из школ, помимо низкой заработной платы, спикер выделила административную нагрузку и выгорание педагогов из-за конфликтных ситуаций с родителями или руководством. 

- Занимаясь репетиторством, педагог вправе выбирать себе клиентов, отказывать некоторым из них по ряду причин. Абсолютно все репетиторы первым делом выделяют этот аргумент для обоснования ухода из школы. Помимо более высокого дохода, зачастую репетиторы не тратят время на дорогу и могут выстраивать удобный для себя график, - объясняет собеседница. 

Преподаватель русского языка Надежда Долгова отмечает: многие педагоги сегодня находят дополнительный заработок, занимаясь репетиторством, чтобы обеспечить базовые жизненные потребности. 


Условия труда 

Ольга Мирясова также напоминает, что нагрузка на учителей ежегодно растет. 

- В 2013-2014 учебном году, по данным Росстата, на одного учителя приходилось 13 учеников, в 2022-2023 годах этот показатель вырос до 20, - рассказывает эксперт. - Не менее важным моментом является то, что школы нередко возглавляются директорами, которые социализировались в СССР. Такие люди привыкли работать в рамках административно-командной модели управления. То есть с учителем могут грубо разговаривать или забыть про его права. Такое отношение, конечно, отталкивает молодых людей от образовательной сферы. 

Надежда Долгова со своей стороны добавляет, что педагогам приходится выполнять различные поручения в нерабочее время. 

- Краснодарский край является еще и некой экспериментальной площадкой в области образования. То есть все нововведения мы должны ощутить первыми и при этом дать положительные результаты, - отмечает педагог. 

Кроме того, осложняет работу отношение родителей учеников к педагогам. 

- Основная причина, почему молодежь меняет профессию или не идет работать в школу, морально-психологическое состояние, в котором находится учитель, - подчеркивает Сергей Костылев. - Сегодня родители разных национальностей, разных возрастов обвиняют учителя во всех грехах. Вместо того чтобы разобраться в ситуации и выслушать своего ребенка, они начинают конфликт с педагогом. Жалуются директору школы и добиваются всеми средствами, чтобы учителя сняли с работы. 


Меры поддержки 

Власти уже не первый год пытаются поддерживать интерес педагогов к работе в образовательных учреждениях как на муниципальном уровне, так и на региональном. К примеру, в апреле в краевой столице приняли новые меры социальной поддержки для педагогов - они смогут получать в течение трех лет 20 тысяч рублей на компенсацию платежей по ипотеке. На эти цели планируется ежегодно выделять свыше 400 миллионов рублей. Кроме того, учителя имеют возможность получать компенсацию за наем жилья в размере 15 тысяч рублей в течение двух лет. Также ранее расширили меры поддержки, касающиеся получения грантов в размере 25 и 50 тысяч рублей. 

На региональном уровне с октября прошлого года установлена ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей для учителей. В апреле 2024 года эти меры расширили на отдельные категории педагогических работников. С 2022 года в крае учителям выплачивают по 1 миллиону рублей, которые они могут использовать для первоначального взноса по ипотеке как на первичном, так и вторичном рынках. Также эти средства можно направить на постройку или реконструкцию дома. После получения указанной суммы педагог должен отработать пять лет в общеобразовательной организации. По данным министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, с 2022 года 778 учителей уже воспользовались выплатой, еще 90 человек получили сертификаты и подбирают себе жилье. При столь широких мерах поддержки дефицит кадров в образовании пока сохраняется. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube