Краснодар, 6 августа – Юг Times, Елена Иванова. Что произойдет в нормах и правилах в последний месяц лета?

В разгар сезона отпусков граждане не очень внимательно следят за изменениями в законодательстве, однако они продолжают планомерно происходить. В августе также вступают в силу корректировки в разных сферах жизни общества и экономики, хотя их не так много по сравнению с предыдущими месяцами. Как обычно, значительную часть занимают новые правила в системе социальных гарантий, а также порядок онлайн-взаимодействия с гражданами.

Последнее время практически каждый месяц происходит перерасчет пенсионных выплат гражданам страны. Август не стал исключением. Перерасчет пенсий сделают для работающих пенсионеров. При этом будут учитывать накопленные за год индивидуальные пенсионные коэффициенты - баллы. Напомним, они начисляются за каждый год работы в соответствии с той зарплатой, которую трудящийся получает. Как правило, за 12 месяцев их накапливается не более трех. 

Имеет значение не только количество баллов, но и их стоимость. Эта величина индексируется каждый год, сейчас она достигла 133 рублей. При перерасчете пенсии количество и стоимость баллов умножается друг на друга, и получившаяся сумма прибавляется к выплате. Таким образом, минимальная добавка составит 133 рубля, а максимальная - 399 рублей. Кроме того, будет проведен ежеквартальный перерасчет выплат членам летных экипажей и шахтерам, а также накопительных пенсий (увеличение на 7%) и срочных выплат участникам программы софинансирования пенсии (увеличение на 6,92%). 


Армия зовет 

Другой вид дохода граждан, который будет увеличен в августе, - это единовременная выплата подписавшим контракт с Министерством обороны РФ (имеются в виду не только добровольцы, но и мобилизованные, призывники и иностранцы). Теперь ее минимальная сумма составит 400 тысяч рублей. Указ об этом подписан совсем недавно, 31 июля. Таким образом, все, кто заключил контракт после этой даты, получат в 2 раза больше (раньше выплата составляла 195 тысяч рублей). Однако эта новелла имеет ограниченные сроки - до 31 декабря текущего года. На какие деньги смогут рассчитывать контрактники, подписавшие договор в 2025-м, пока неизвестно. Очевидно, что за счет своей временности мера может простимулировать некоторых граждан быстро принять решение о вступлении в ряды вооруженных сил. 


По месту жительства 

Скорректированы правила назначения единого пособия для граждан, которые живут и работают не в том регионе, в котором зарегистрированы. Если заявитель подал документы в одном субъекте, а прописан в другом, ему автоматически назначат выплату по месту фактического проживания. Раньше нужно было подтверждать свое нахождение не в родном регионе: предоставлять договор аренды жилья, справку о посещении ребенком конкретной школы и т. д. Теперь Социальный фонд сам заострит внимание на том, что документы поданы в ином месте, и проверит, где он живет. При этом он будет опираться на показатели деятельности родителя ребенка, например, он получает по этому адресу пособие по безработице, помощь в рамках соцконтракта, субсидию на оплату коммунальных услуг, пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца или платит налоги в данном регионе. Другие факторы - это проживание ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства I группы, за которым ухаживает родитель или его супруг, а также регистрация статуса многодетной семьи. По любому из этих оснований Социальный фонд придет к выводу, что нужно назначать пособие по месту подачи заявления, при этом он будет опираться на тот прожиточный минимум, который действует в данном регионе. Однако если ни один из перечисленных факторов не будет установлен, предоставить документы все же может понадобиться. 


Зеленые нормы 

В августе появились стандарты строительства экодомов. Это частное жилье, которое позволяет расходовать меньше энергоресурсов, а также возведенное из максимально безвредных материалов. Ранее действовали единые зеленые ГОСТы для массового многоквартирного строительства и ИЖС. Стандарт включает в себя восемь категорий и 45 критериев, среди них особенности конструкции и инженерного обеспечения, нормы отходов производства и потребления, энергоэффективность. Он не будет обязательным, то есть если критерии не выполняются или выполняются не полностью, дом тоже получит свой сертификат соответствия. Единственное, он не сможет позиционироваться как экологичный. 


Юридические тонкости 

Общение кредиторов с их должниками-неплательщиками начнут архивировать. Сохранению подлежат переписка, разговоры, обмен аудиосообщениями. Перед началом диалога должника предупредят о ведении записи. Микрофинансовые организации и банки начали записывать разговоры с 5 августа, раньше это делали сами коллекторы. Архив будет храниться 3 года. Это нужно для того, чтобы проконтролировать стиль общения с должником и исключить угрозы, оскорбления, шантаж и другие незаконные ходы в диалоге с клиентом. Следить за записями будет Федеральная служба судебных приставов. 

С 1 августа появился законодательно установленный порядок оформления завещания на цифровые рубли и их наследования. Его разработали правительство и Центробанк. В России уже более года можно наследовать цифровые рубли, соответствующие документы оформляли нотариусы. Сейчас это можно сделать в банке, где открыт счет с цифровой валютой.  Таким образом, до истечения шести месяцев со дня открытия наследства законные наследники смогут получить деньги. 

Со 2 августа действует новая норма в судебном процессе. Она определяет проведение судебных экспертиз по запросу участника процесса. Сторона, заинтересованная в исследовании, должна будет внести предоплату за него в определенный судьей срок. Если она не успеет внести деньги на специальный счет, экспертизу не назначат. Правило не будет действовать, если суд сам назначил исследование, а также для граждан, которые освобождены от таких уплат. 

Личный кабинет на портале госуслуг расскажет больше. Если гражданин написал запрос или заявление в любую государственную структуру, в виртуальном досье отразятся регистрация этого документа в ответственном ведомстве, приглашение на личный прием, результат, факт оказания определенной меры поддержки. Ранее появлялась информация только о тех действиях, которые были утверждены специальным федеральным списком. Теперь будут видны услуги муниципальных и региональных структур. Причем они отразятся, даже если человек не отправлял обращение онлайн, а обратился лично, с бумажным документом.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube