Краснодар, 2 августа – Юг Times. Квартиры, золото или акции - что из этого выбрать для увеличения дохода.

Высокие темпы инфляции заставляют людей все чаще задумываться о способах сохранения и приумножения своих накоплений. Однако не все они приносят гарантированный доход, а незнакомые механизмы могут вовсе оставить без сбережений, поэтому нужно осторожно подходить к любым вложениям. Эту тему обсудили эксперты на прошлой неделе в инновационном центре «Аквариум».

За последние годы на российском рынке произошло немало скачков, изменивших представления граждан об инструментах инвестиций. Резкая стоимость жилья и повышение ключевой ставки Банка России вынуждают людей все чаще обращаться к более доступным и надежным способам вложения средств - банковским депозитам. По словам заместителя министра экономики Краснодарского края Данила Богданова, повышение финансовой грамотности, обдуманные инвестиции и сбережения - в числе ключевых задач, влияющих на общий уровень благосостояния населения. 

- Один из наиболее понятных способов инвестирования - вклады в банках. Размер ставок напрямую зависит от величины ключевой ставки, и при ее снижении доходность по вкладам будет снижаться. Поэтому важно рассматривать более широкий спектр финансовых инструментов для получения дополнительного дохода и сбережения денежных средств, - сказал Данил Богданов. 

Заместитель министра экономики региона напомнил, что, помимо банковских вкладов, сегодня существует ряд способов для инвестирования. Среди них - вложение средств в акции и облигации на фондовом рынке, покупка недвижимости. Более того, в последнее время пользуются популярностью инвестиции в драгоценные металлы и монеты. При рассмотрении вариантов инвестирования важно понимать, как грамотно и безопасно пользоваться финансовыми инструментами. 


Утрата привлекательности 

За последние четыре года, после введения программ льготной ипотеки, наиболее предпочтительным способом инвестирования денежных средств стала покупка жилой недвижимости. Однако резкий рост цен на квартиры в новостройках и сворачивание государственных программ кредитования ставят под сомнения вложения в жилые объекты. 

- Сегодня в сознании людей до сих пор остается уверенность в том, что инвестиции в жилую недвижимость - лучший актив, который можно приобрести, - сказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. - Такое мнение сформировалось 15-20 лет назад, когда были объективные факторы для этого. Помимо роста цен на квартиры, можно выделить отсутствие в то время альтернативных инструментов инвестирования, которые есть сегодня. Фондовый рынок и коллективные инвестиции были не так развиты, а доверие к банкам оставалось минимальным. По этим причинам большое количество граждан приобретали жилую недвижимость для сохранения и приумножения денежных средств. Сегодня ситуация изменилась. 

В текущее время среди серьезных барьеров на пути к инвестированию в недвижимость эксперт выделил высокие цены на жилье, которые могут начинаться от 7-8 миллионов рублей для двухкомнатной квартиры. Для большинства населения такие суммы слишком велики в качестве обычных вложений. 

- Не стоит забывать, что инвестирование в жилую недвижимость - это огромные транзакционные издержки по всем статьям, - акцентирует Илья Володько. - К примеру, при покупке или продаже объекта нужно заплатить риелтору, а это довольно большие затраты в масштабах стоимости квартиры. Также к расходам можно отнести оплату услуг юриста, налоги или издержки на поиск арендатора. В некоторых случаях в Краснодаре сегодня срок экспозиции может составлять 40-60 дней. То есть около двух месяцев в году реальная эффективная арендная ставка будет ниже 30 тысяч рублей. Помимо этого, квартиру необходимо ремонтировать и так далее. 


Неоднородный сегмент 

Любая инвестиция требует анализа, но рынок жилой недвижимости в этом плане более сложен, считает директор консалтинговой компании MACON. В каждом городе, регионе есть разные особенности и перспективы. Эксперт также назвал мифом тезис о том, что жилье не падает в цене. Он напомнил, что в 2008 году за 6-8 месяцев квартиры стали дешевле на 28%. 

- Также важно учитывать, что жилье не всегда дорожает, - уверен Илья Володько. - Действительно, если, к примеру, взять первичный рынок Краснодара, с 2020 года наблюдается активный рост. Объекты краевой столицы за четыре года подорожали с 67,5 тысячи рублей до 164,7 тысячи рублей за квадратный метр. Однако важно учитывать и предыдущие годы. К примеру, в 2010-м стоимость «квадрата» в краевой столице составляла 40,3 тысячи рублей, а в 2017-м - 47,6 тысячи рублей. То есть в течение семи лет удорожание квартир на первичном рынке города было минимальным. Даже банковский депозит принес бы больше доходности за этот период. 


Альтернатива квартирам 

Илья Володько обратил внимание на другие инвестиционные инструменты на рынке недвижимости. Один из них - паевые инвестиционные фонды, количество которых кратно увеличилось за последние пять лет. 

- Суть таких фондов заключается в привлечении коллективных инвестиций для покупки дорогостоящей недвижимости, например, складов или торговых помещений. Стоимость пая может стартовать от 30 тысяч рублей. Продать такой актив проще, чем квартиру, при этом доходность здесь приемлемая, - рассказал эксперт. - Инвестировать в недвижимость также можно через биржевой рынок, покупая акции девелоперских компаний. 

Одной из главных новинок за последние 5-6 лет стала покупка инвестиционной недвижимости. Это может быть приобретение номера в отеле. Наиболее активен этот сегмент на побережье региона. Таким объектом управляют гостиничные операторы или управляющие компании, а собственник получает процентную доходность. Однако цены в этом сегменте, как правило, высокие. Если взять рынок Сочи, где подобные инвестиционные объекты наиболее развиты, средняя стоимость квадратного метра может варьироваться в диапазоне от 700 до 800 тысяч рублей, в элитном классе - от 3,4 до 3,5 миллиона рублей. Если брать среднюю цену стандартного номера площадью около 22-24 метров, покупка обойдется в 18-20 миллионов рублей. Реальная годовая доходность в оптимальных условиях может достигать 7-8%. 


Финансовая активность 

Одним из наиболее популярных инвестиционных инструментов является фондовая биржа. Интерес к подобным инвестициям неуклонно растет. По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Виктории Олейник, в течение последних нескольких лет наблюдается приток частных инвесторов на биржу. 

Спикер напомнила, что многие частные инвесторы вышли на фондовый рынок впервые и не обладают необходимыми знаниями и опытом.

 - Важно, чтобы граждане, прежде чем начать инвестировать в инструменты фондового рынка, проверили свои знания. Сегодня есть хорошие образовательные программы, которые помогут начинающему инвестору. Например, на сайте Ассоциации развития финансовой грамотности размещены программы, которые можно точно рекомендовать. Банк России ежегодно проводит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, пройдя его, вы сможете определить свой уровень знаний. Если решили обратиться за помощью к третьим лицам, лучше выбирать из реестра инвестиционных советников, кстати, он размещен на сайте Банка России. Интернет-гуру и различные финансовые консультанты тоже могут посоветовать, куда вложить деньги, но нужно понимать: к таким финансовым консультантам обращаются по вопросам, связанным с управлением личным бюджетом. Только инвестиционные советники являются профессиональными участниками рынка и вправе давать консультации по направлениям инвестирования. И небольшой совет: не нужно вкладывать в инвестиции последние деньги. Лучше использовать комбинированную стратегию - сформировать подушку безопасности, а часть средств вложить в инвестиции. - отметила Виктория Олейник. 


Опережая депозиты 

Продолжил тему фондового рынка руководитель отдела инвестиционного консультирования АО «Инвестиционная компания «Финам» Сергей Хандохин. По его словам, средний рост индекса Московской биржи за последние десять лет составил 14,78%, средняя доходность по депозитам около 7,5%. При этом средний уровень инфляции достиг 7,15%. 

- Мы считаем, что важно иметь долгосрочный инвестиционный портфель. При этом не стоит забывать о диверсификации активов. Эти факторы позволят успешно обгонять уровень инфляции и доходность по депозитам, - сказал Сергей Хандохин. 

Он подчеркнул, что инвестиции предполагают экономические и политические риски. Главные способы борьбы с ними - дисциплина и диверсификация. У многих инвесторов не хватает терпения и сил в турбулентные периоды. По словам эксперта, сейчас хорошее время для докапитализации в рынок облигаций. 

- По консервативным облигациям можно фиксировать доходность на несколько лет на уровне 19%. Облигации умеренного риска дадут порядка 21,5% на горизонте 2-3 лет. То есть это заметное преимущество над депозитами, которые открываются под высокую ставку, как правило, на 3-6 месяцев. 


Востребованность металлов 

Директор Дивизиона Юг ООО «Золотая Плата» и Ассоциации «ИнвестДрагмет» Вячеслав Есаулков отметил перспективность инвестирования в золото. По словам спикера, оно всегда считалось защитным активом, который становится особенно популярным в периоды экономической нестабильности. 

- Инвестирование в золото позволяет получать доход за счет роста стоимости этого драгоценного металла. С начала года цена золота в рублях выросла на 4%, а в прошлом году - на 40%. Долларовая доходность составила 14% в этом году и 12% в прошлом. За последние 50 лет, с момента отмены золотого стандарта, среднегодовой прирост стоимости золота составил 8,5% годовых. Этот показатель превышает среднегодовую инфляцию за указанный период, - рассказал Вячеслав Есаулков. 

Эксперт подчеркнул: в 2023 году был установлен исторический рекорд - 95 тонн золота купили россияне. При этом, согласно данным Всемирного золотого совета и Министерства финансов РФ, резкое увеличение спроса на золото наблюдается именно с 2022 года, когда было куплено 75 тонн. Это в 14,1 раза больше по сравнению с показателем в 2021 году. 

- За последние 20 лет стоимость золота выросла на 2056%, или в 21 раз. Несмотря на нестабильность рынка, инвесторы всегда оставались в плюсе. По прогнозам аналитиков, к концу 2024 года цена на золото может достичь 8 тысяч рублей за грамм (+40% относительно показателей по итогам 2023 года), - рассказал директор Ассоциации «ИнвестДрагмет». 


Доходные перспективы 

Вячеслав Есаулков привел прогнозы ведущих банков, согласно которым к концу текущего года стоимость тройской унции золота составит 2,5 тысячи долларов. Это означает, что потенциальная доходность от текущих котировок (2,364 тысячи доллара за унцию) достигнет 6%. 

- Прогнозы рублевых цен на золото более оптимистичны. Исторический максимум стоимости 1 грамма золота составлял 7,8 тысячи рублей. С точки зрения технического анализа, этот максимум может быть достигнут к концу 2024 года. В этом случае доходность составит 27% от текущих цен. Такую доходность можно получить не только за счет роста цен на золото в долларах, но и благодаря снижению курса рубля по отношению к американской валюте, - пояснил эксперт. 

Вячеслав Есаулков выделил несколько способов инвестирования в золото. К первому относится покупка физических активов - золотых слитков или монет. Также можно инвестировать в ценные бумаги, связанные с золотом: фьючерсы, опционы и ПИФы. 

- Слитки менее привлекательны, чем монеты, с точки зрения публичности - вся информация о сделках с ними заносится в специальную государственную систему контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Монеты по закону освобождены от такой процедуры. Кроме того, монеты более разнообразны (что делает их подходящими для подарков) и ликвидны (сделки с ними проходят быстрее и безопаснее). Большим плюсом монет является и то, что их практически не подделывают, в отличие от слитков, - объяснил Вячеслав Есаулков. Спикер также отметил, что вес инвестиционных монет может варьироваться от 3,11 до 1 тысячи граммов. Это позволяет начать инвестировать с небольшим капиталом. 


Накопления граждан 

Во второй части мероприятия выступили руководитель группы ДО «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Диюнов и руководитель центра компетенций по работе со значимыми клиентами КБ «Кубань Кредит» ООО Андрей Жуков. Они затронули тему осознанности принятия решений при использовании инструментов накопления и сбережения средств в банках. 

Данил Богданов напомнил, что с 1 января текущего года в России действует программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет гражданам сберегать средства и получать дополнительный доход. Помимо всего, участники ПДС могут получить от государства софинансирование до 36 тысяч рублей в год и право на налоговый вычет от суммы взносов, не превышающих 400 000 руб. в рамках календарного года. Сегодня в программе участвует уже более 20 тысяч кубанцев, а общая сумма договоров превысила 281 миллион рублей. 

Темой выступления начальника отдела по формированию средств пенсионных накоплений застрахованных лиц отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю Татьяны Левченко стали основные аспекты формирования пенсионных накоплений граждан. Она напомнила, что с 2015 года в России заработал закон, согласно которому граждане могут получить выплаты даже в случае отзыва лицензии у страховщика. Особенностями программ негосударственного пенсионного обеспечения поделилась заместитель директора Дирекции по Южному и Северо-Западному федеральному округу АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Юлия Артемова. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube