Краснодар, 1 августа – Юг Times. Краснодарский край является местом притяжения мотогонщиков не только всей России, но и других стран.

Мотоциклетный спорт - особое сообщество увлеченных энтузиастов, для которых нет ничего лучше, чем рассекать воздух в стремительной гонке по трассе. Понять, насколько популярен мотоциклетный спорт в регионе, можно, посетив состязания, увидев количество спортсменов, зрителей и любителей этого захватывающего мероприятия и, главное, испытав те эмоции, которые наполняют всех участников: как тех, кто наблюдает со стороны, так и тех, кто на полной скорости мчится к финишу. 

Несмотря на сложность спорта, начинают в нем достаточно рано, еще в дошкольном возрасте. Малыша приводят родители, а в более сознательные годы будущий гонщик, как правило приходит сам. 

- Меня в мотокросс привел отец, - рассказал мотокроссмен Алексей Орлов. - Так происходит с большинством мальчиков. С самого детства я катался на чем-то двухколесном: велосипеде, самокате. В какой-то момент мне купили маленький мотоцикл с мотором в 50 кубических сантиметров, со временем - побольше, в общем, техника росла вместе со мной. Постепенно дошел до класса 250 кубических сантиметров. С самого детства я тренировался на трассе «Орленка», потому что недалеко была наша дача, а также выезжал на трек в Краснодаре. Мотогонки - это адреналин, чувство острой борьбы, большая скорость, все это доставляет такое удовольствие, которое сложно получить в каком-то другом спорте. 

Сегодня Алексей Орлов - мастер спорта международного класса и двукратный победитель международных соревнований «Кубок Содружества» по мотокроссу. Он выиграл в прошлом и в этом году. Также дважды стал лучшим на первенстве России по мотокроссу (в 2020 и 2021 годах) и на первенстве России по суперкроссу (в 2019 и 2020 годах). В 2017 получил серебро первенства Европы по мотокроссу. Кроме того, в его копилке множество серебряных медалей и бронза Кубка России по мотокроссу 2023 года. 


Свой трек к медалям 

У другого призера и победителя ряда турниров Евгения Тоцкого путь в мотоциклетный спорт был иным. 

- Я пришел в секцию мотокросса в 9 лет. У меня был друг, который очень любил мотоциклы, мопеды, я часто видел его за ремонтом техники, он обращался с ней очень увлеченно и заразил меня этим, - рассказал мотокроссмен. - Друг рассказал мне о спортивно-технической школе, я уже достаточно подрос, пошел в нее сам и с первых занятий невероятно увлекся. Прошло более 30 лет, и этот спорт до сих пор составляет значительную часть моей жизни. В школе нам предоставили мотоциклы - один на пять человек, имелась также маленькая трасса. Это было давно, а сегодня мотогонки развиты на очень хорошем уровне, есть современная техника, профессиональный сервис, детей учат всем тонкостям: как держать руки, ноги, сохранять роль, как выполнить элементы, как чувствовать мотоцикл. Сейчас очень дотошно подходят к тренировкам, уровень гонщиков высокий. Наш тренер делал все, что мог, возил нас по соревнованиям, которые проходили в Анапе, Крымске, там уже тогда были выделенные территории, спортивные трассы. Я занимался примерно два года, начал показывать результаты на соревнованиях. Как-то мне позвонили и сказали срочно бежать в секцию. Там я увидел абсолютно новый японский мотоцикл. Мне сообщили, что буду теперь ездить на нем. После этого начались более серьезные соревнования. На чемпионате края выиграл все этапы, затем мы отправились на турниры российского уровня. Для меня мотокросс - это не только неотъемлемая часть жизни, но и сама жизнь, можно сказать - болезнь. Это яркие эмоции и драйв. 

Сейчас мастер спорта России Евгений Тоцкий является серебряным призером Кубка России по мотокроссу 2021 года и победителем этого же турнира 2022 года. Он также завоевал серебро на чемпионате России два года назад, в прошлом году получил такую медаль на Кубке России. Своего сына уже с малых лет привлекает к любимому спорту. 


Спорт долгожителей 

С мотоциклом можно не расставаться очень долго, здесь нет жестких возрастных ограничений. Можно сделать гонки своим главным занятием, но при желании их легко совместить с любой стандартной работой. 

- У меня есть обычная профессия, по которой я работаю, и в то же время продолжаю заниматься мотокроссом, - рассказал Евгений Тоцкий. - Сейчас соревнуюсь в категории 35+. Думаю, что буду еще какое-то время оставаться в спорте. Тренируюсь каждый день. Первый выезд нужно следить за самим собой, за правильностью положения тела на мотоцикле, только после этого начинаешь разгоняться. Тренировки могут быть на скорость, когда стараешься как можно быстрее преодолеть дистанцию, или на виртуозность, когда следишь за движением. Тренировки на скорость повторяют по структуре реальную гонку. То есть нужно сделать два заезда по 25 минут и показать хорошее время. 

Я люблю жесткие земляные трассы, мы называем их бетонными. Не все зрители знают, но почву на трассе специально подготавливают: боронят, укатывают, заливают и сверху делают мягкую подушку. Если трасса песочная, она останется мягкой. Земляная будет твердой, но сейчас зачастую на поверхности делают примерно двадцатисантиметровую подушку из размягченного грунта, это нужно для безопасности, для меньшего травматизма при падении. Конечно, езда будет разная на песочных и грунтовых треках, и даже одинаковые трассы в разных регионах отличаются, что заставляет менять стратегию гонки. Так что мотокросс - это в том числе работа мозга, нужно постоянно оценивать ситуацию и подстраиваться, это также проверка технических навыков. 

Алексей Орлов, напротив, сделал мотогонки главным занятием своей жизни. В теплое время года он выходит на старт почти каждые выходные, каждую неделю оказывается в новом регионе. 

- В этом году я за короткий срок побывал в Татарстане, на Урале, Кузбассе, - рассказывает спортсмен. - Когда готовлюсь к соревнованиям, в неделю тренируюсь пять-шесть раз. Если же идет активный период соревнований и они проходят каждые выходные, на неделе уже выезжаю 1-2 раза. 

Кроме гонок, в свободное время люблю поиграть в теннис, сделать пробежку. 

Мне нравятся сложные трассы с мягким грунтом. Там нужно не просто гнать, а думать, как преодолевать те или иные повороты и препятствия. Среди российских больше всего нравится наша кубанская трасса в «Орленке». Стратегия победы всегда одна - в самом начале уехать вперед, сделать максимальный отрыв. Если во второй половине трассы силы заканчиваются, надо стараться не сильно сбавлять темп, чтобы никто не догнал. А если силы еще есть, продолжать гнать на большой скорости, чтобы закрепить отрыв и уверенно финишировать первым. 


Теплый климат помогает 

На Кубани главными соревнованиями являются первенство и чемпионат края. Как правило, их принимают Крымск, Краснодар, Темрюк, ВДЦ «Орленок». Основная масса спортсменов начинает свою карьеру именно на этих турнирах. 

- Мотокросс - достаточно популярная дисциплина мотоциклетного спорта, тем более сегодня он поддерживается финансово, - говорит директор ГБУ Краснодарского края «Региональный центр спортивной подготовки № 1» Игорь Воронов. - Часто детей приводят родители. Как правило, это те, кто сам в молодости увлекался мотогонками, теперь же привлекают к любимому делу сыновей и дочерей. Приводят детей с 5-7 лет. Такой путь вполне логичен, ведь это не игра, как футбол, а сложнотехнический вид спорта, и надо, чтобы к этому кто-то подвел ребенка. Особенно смелые и решительные родители сажают ребенка на мотоцикл уже в 4-5 лет. Для этого есть самый маленький класс техники - с мотором 50 кубических сантиметров. Он по размеру подходят ребенку. Также набирают популярность электрические мотоциклы. Такой вид постепенно выходит на официальный уровень, на некоторых этапах чемпионата страны уже проводятся соревнования. Направление новое, только начинает развиваться, но, вероятно, уже вскоре будет еще одним полноценным направлением мотоциклетного спорта. 

Только со стороны кажется, что мотокроссмен лишь держит руль и выжимает скорость. На самом деле это полноценный спорт, который требует подготовки. 

- Несмотря на то что мы не крутим педали, силы быстро расходуются, - рассказывает Алексей Орлов. - Во время езды на мотоцикле работают все группы мышц. Спортсмен не может просто сидеть и жать на газ, он должен вставать, менять положение тела вместе с движением мотоцикла. К тому же с каждым кругом трасса становится тяжелее, она разбивается, появляются кочки, вязкие участки, колея. 


Дисциплины на выбор 

Кроме традиционных чемпионата и первенства, в Краснодарском крае проводится международный турнир. Так, в июне в Туапсинском районе в ВДЦ «Орленок» на трассе международного класса за победу сразились более 150 участников - команды из 18 стран. Участники соревнований прошли испытание одного из лучших треков в России протяженностью почти два километра. Им пришлось приложить все свое мастерство управления техникой и железную волю к победе. Сборная Краснодарского края заняла второе место в клубном зачете среди российских команд. В личных первенствах представители Кубани были в числе победителей и призеров соревнований. Двоим спортсменам из нашего региона вручили значки кандидатов в мастера спорта. Также Алексей Орлов из Краснодара занял 1 место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. 

В Краснодаре также проводят соревнования по суперкроссу. Эта дисциплина несколько отличается от мотокросса. Здесь трасса короче примерно в два раза и не имеет скоростных участков. Поэтому трек более сложный и требует особой выносливости. 

- Последние годы мотокросс развивается особенно активно, - говорит Алексей Орлов. - В этом году чемпионат страны состоит из 7 этапов, а не двух-трех, как бывало раньше. Мотокросс также развивается в плане возможностей, так как расширяется инфраструктура, появляются новые треки. Сейчас набирает популярность сопутствующий вид гонок - эндуро, потому что профессиональный уровень может осилить не каждый. В эндуро можно покататься в свое удовольствие, для него не нужны профессиональная трасса и доскональная подготовка. Это отличный вариант для тех, кто ищет более простой вход в мотоциклетный спорт. 

- Эндуро - дисциплина, где мотокросс идет по пересеченной местности, а не на специально оборудованной трассе, - поясняет Игорь Воронов. - По лесам, полям, ручьям. Гонщики едут до 80 километров и в зависимости от навыков могут находиться на соревновательной трассе без перерыва до 12 часов. В крае много популярных мест для таких гонок: Геленджик, Анапа, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи. Эти локации подходят по своему ландшафту, здесь есть природные препятствия в виде леса, горных ручьев, высоких уклонов. 


Оснащение важно 

Этот спорт недешевый, мотоцикл стоит не менее 1 миллиона рублей. Покупка техники для сборной края осуществляется за счет краевого бюджета, мотопарк регулярно обновляют, изношенная техника заменяется, так как требования к безопасности высокие. Обслуживать своего железного коня гонщик способен и сам, так как всегда имеет техническую подготовку, однако по правилам работа отдана механикам. Они внимательно следят за состоянием мотоцикла до и во время заездов. Тем не менее гонщик всегда участвует в комплектовании байка, оборудовании его различными элементами, подстраивает технику под себя. 

- Мотокросс довольно популярен в Краснодарском крае. Эндуро, как и мотокросс, вызывает большой интерес. У нас есть огромное преимущество перед другими регионами - длительное теплое время года. По этой причине также все чемпионаты и кубки начинаются у нас, - продолжает Игорь Воронов. Во многих регионах, откуда приезжают гонщики, в это время еще лежит снег. В этом году первые три этапа чемпионата страны прошли на кубанских трассах - в «Орленке», Краснодаре и Крымске. Также мотокросс развивается благодаря хорошим традициям, сильному тренерскому составу и развитой экономической составляющей. Край не бедный, и довольно много людей могут себе позволить этот спорт. Наиболее развита инфраструктура в Крымске, Новопокровском районе, Анапе, Славянске-на-Кубани, Кропоткине, станице Васюринской. Там есть треки, которые как минимум подходят для тренировок. В Крымском районе параллельно с официальными соревнованиями проводят заезды для любителей, что также способствует формированию широкого сообщества вокруг спорта. Нужно понимать, что инфраструктура для мотогонок - это не только оборудованные треки. Необходимо наладить полив трассы, построить административные здания, провести все коммуникации, интернет, оборудовать душевые, зоны мойки для мотоциклов и так далее. Одним словом, есть немало требований, чтобы всероссийская федерация допустила трек к проведению соревнований. В крае есть трассы как для тренировок, так и для турниров высокого уровня, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, отвечают всем требованиям. У нас в крае хорошая команда спортсменов, она постоянно обновляется, омолаживается, одни звезды завершают карьеру, но подрастают другие лидеры. В Краснодаре, Туапсинском районе, Славянске-на-Кубани, Анапе, Новопокровском районе сложился высококвалифицированный тренерский состав, его работа дает существенный вклад для общего результата края на всероссийском уровне. 


*Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube