Краснодар, 29 июля – Юг Times. На Кубани с 2018 года проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры с помощью курортного сбора. Изначально в него были включены 8 курортных территорий края, сейчас их уже 16, включая Новороссийск, Туапсинское, Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения. 

Как сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Телеграм-канале, с 1 января 2022 года размер сбора увеличился до 50 рублей в Сочи и до 30 рублей на остальных территориях.

За все время реализации эксперимента в регионе было собрано более 2,1 млрд рублей. Эти средства направляются на улучшение курортной инфраструктуры и благоустройство объектов. Так, в Сочи благоустроена пешеходная зона вдоль р. Восточный Дагомыс, в Геленджике – общественные территории, а в Анапе началось благоустройство парка «Ореховая  роща».

Минфин России предложил ввести туристический налог вместо курортного сбора. Эта инициатива уже поддержана в Госдуме. 

В отрасли ведется дискуссия о целесообразности новой меры. Авторы предложения видят в ней большой потенциал. Администрировать новый налог будет ФНС, что обеспечит полную прозрачность. Плательщиком теперь будет выступать средство размещения.

– При этом возрастет и эффективность. Ставка налога будет зависеть от стоимости проживания, а все поступления пойдут в местный бюджет. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно определять его необходимость и размеры ставок, – написал Юрий Бурлачко.

Введение налога станет серьезным подспорьем для развития инфраструктуры и благоустройства курортных территорий.  

– Побывав в июле в Сочи, мы смогли оценить эффективность курортного сбора – появились многие места отдыха, проводится озеленение. И введение налога даст новый импульс таким проектам, – сказал председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко отметил, что независимо от исхода дискуссии, санаторно-курортная отрасль Кубани имеет хорошие перспективы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube